Следственный комитет РФ подозревает украинских военных в похищении россиян для обмена

Следственный комитет РФ подозревает украинских военных в похищении россиян для обмена

Комментарии: 3
Обмен пленными. Фото: REUTERS

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело о похищениях своих граждан на территории Украины. По данным следствия, это делалось для последующего их обмена на украинских военных, находящихся в плену "ЛНР"-"ДНР". Российские следователи подозревают в похищениях "неустановленные лица из числа высшего руководства Украины". Об этом сказано на сайте Следственного комитета.

- Неустановленные лица из числа высшего руководства силовых структур Украины, используя свои властные и распорядительные полномочия, создали организованное преступное сообщество с целью совершения особо тяжких преступлений — похищения и дальнейшей торговли людьми для получения иной материальной выгоды, — сказано в сообщении.

Уголовные дела возбуждены по трем статьям - организация преступного сообщества, похищение человека и торговля людьми.

- Общий принцип совершения преступлений заключался в их незаконном уголовном преследовании и условном осуждении, а затем похищении и незаконном удержании с целью обмена на украинских военнослужащих, попавших в плен к представителям "ДНР"-"ЛНР", - сказано в сообщении Следственного комитета РФ.

В Украине тоже возбужден ряд уголовных дел против высшего военного руководства РФ, в частности против Министра обороны России Сергея Шойгу. В августе Генпрокурор Юрий Луценко назвал фамилии 18 российских военных чиновников, которым сообщили о подозрении в организации гибридной войны с Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем закончится противостояние Украины и России в ПАСЕ

В Страсбурге началась последняя в этом году сессия ПАСЕ. Один из основных вопросов в повестке дня - продолжать ли санкции в отношении России и российской делегации. Дебаты предстояли нешуточные. Украинская делегация, чтобы усилить свои позиции, рассказывая о российской военной агрессии в отношении нашей страны, взяла с собой во Францию недавно освобожденных из плена и российского СИЗО Владимира Жемчугова и Геннадия Афанасьева. Подготовили украинские депутаты для своих иностранных коллег и буклет, в котором рассказывается и показывается, какое оружие применяет против Украины Россия.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях