Депутаты и чиновники находят новые способы избежать декларирования

Депутаты и чиновники находят новые способы избежать декларирования

Фото: pixabay.com

Только антикоррупционеры отбились от законопроектов, которые позволяют скрыть чиновникам дорогостоящие картины, иконы, украшения и даже недвижимость с элитным авто, как возникла новая проблема. В электронной системе декларирования доходом начали происходить чудеса: то сервер не принимал декларации, то принимал сразу по несколько штук, то в форме всплывали новые "поля", а заполненные исчезали.

Противостояние НАБУ и НАПК

Первыми официально в Набат начали бить в Минюсте. Министр Павел Петренко на последнем заседании Кабмина заявил, что форма электронной декларации, утвержденная Национальным агентством противодействия коррупции (НАПК) не соответствует существующему законодательству.

- Детективы НАБУ начали заполнять электронные декларации 1 сентября, как того требует законодательство. Впрочем, при заполнении был выявлен ряд несоответствий существующей формы декларации той, которая была утверждена НАЗК раньше. Поскольку для НАБУ соблюдение закона является базовой основой, которой руководствуются все сотрудники Бюро, мы решили подождать до того момента, как НАПК унормирует вопрос несоответствий в форме декларации, - заявил глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник. Он уточнил, что пока форма декларации на сайте НАПК не будет соответствовать законодательству, любой коррупционер за недостоверные данные в своей декларации, выйдет сухим из воды.

- Только при этом условии НАБУ и НАПК получат правовые основания для анализа поданных деклараций на предмет наличия в них признаков административных или уголовных правонарушений, - сказал Сытник. – А при нынешних условиях коррупционер может оспорить наши претензии к его декларации в суде.

В НАПК возмутились претензиями Сытника и пошли в лобовую.

- Директор НАБу не имеет ни полномочий, ни компетенции оценивать соответствие формы декларации закону. Это не его дело. НАПК же не выходит в СМИ с публичными лекциями для Артема Сытника и его подчиненных. Хотя поводом более чем достаточно, - разразился ответной критикой член НАПК Руслан Рябошапка. – Директор НАБУ должен выполнять нормы закона и организовывать выполнение закона своими подчиненными, а не устраивать саботаж процесса е-декларирования.

Кто испортил систему?

В НАПК кивают в сторону Госспецсвязи. Мол, первоначальная система, разработанная фирмой "Миранда", была качественной. А после того, как к ней руку приложили в Госспецсвязи, начались сбои.

- Когда мы 22 августа отдавали НАПК права на систему, электронная форма декларации полностью соответствовала законодательству – и закону, и подзаконке, утвержденной НАПК. До мельчайших деталей. Единственное, чего у нас не было – это сертификата КСЗИ. Для этого Госпецсвязь начала самостоятельно "допиливать" систему. В итоге ее "кардинально изменили"  и появилась программа, которая для заполнения выдает то, что не соответствует закону и создает поле для злоупотреблений, - заявляет директор "Миранды" Юрий Новиков.

В Госспецсвязи заявили, что свою позицию по данной проблеме озвучат на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады 11 октября. Ждемс и надеемся, что чиновникам удастся решить этот вопрос. Ведь полноценная работа системы электронного декларирования доходов – одно из условий получения Украиной безвиза с ЕС.

КСТАТИ

Три способа избежать е-декларирования*

План "А" - в последний момент переписать законодательство. Игорь Грынив и Мустафа Найем отозвали свои предложения по изменению закона "О предотвращении коррупции". Татьяна Донец отказалась это делать. Но профильный комитет Верховной Рады рекомендует отклонить ее законопроект, который позволяет сокрыть многое имущество чиновников. Не исключено, что кто-то из депутатов подаст альтернативный законопроект, которым убивается идея электронного декларирования.

План "Б" -  не позволить нормально заработать сайту с декларациями. Таким образом и общество не увидит пожитки властьимущих, и ответственности за коррупцию удастся избежать.

План "В" - признание этого закона неконституционным.  Группа депутатов просит Конституционный суд отменить как закон о люстрации, так и закон об открытости деклараций. 

*по мнению глава комитета Верховной Рады по вопросам противодействия коррупции Егора Соболева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях