Кто еще из президентов получал Нобелевскую премию мира

Кто еще из президентов получал Нобелевскую премию мира

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер FARC Родриго Лондоно договорились о мире меньше месяца назад. Фото: REUTERS

Хуан Мануэль Сантос стал лауреатом Нобелевской премии мира-2016. Нобелевский комитет наградил президента Колумбии за урегулирование самого продолжительного гражданского конфликта современности. Противостояние властей и марксистской группировкой ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии) длилось 52 года и унесло жизни более 200 тысяч человек.

Сантос и лидер ФАРК Родриго Лондоно (организацию признали террористической в США и ЕС), подписали мирное соглашение меньше месяца назад, 26 сентября. А через несколько дней колумбийцы на референдуме проголосовали против него. Все же президент уверяет, что перемирие есть, а колумбийцы не согласны лишь с его отдельными пунктами.

Хуан Мануэль Сантос стал 26 лидером, получившим Нобелевку. Из них только 15 занимали свой пост на время вручения награды. Также Сантос не первый президент, чьи заслуги по мирному урегулированию подвергаются сомнению. Лишь у Михаила Горбачева Нобелевку предлагали забрать как в самой России, так и за ее пределами.

Нобелевский комитет, вручая Горбачеву премию в 1990 году, учел, что при президенте СССР вывели войска из Афганистана, подписали соглашение с США о сокращении ракет средней дальности, разрушили "железный занавес" и завершили процесс воссоединения Германии. Однако, в Азербайджане и Армении не могут забыть события января 1990 года, когда в Баку жестоко разогнали оппозицию, в Украине – заявления о российском Крыме, а в России – распад СССР.

Не менее спорная в глазах общественности фигура Обамы в качестве миротворца. Президент США, чей срок заканчивается через месяц, получил премию мира менее, чем через год после избрания. В 2009 году комитет отметил стремление президента сократить ядерные арсеналы. В то же время противники Обамы обращали внимание на идущие военные операции в Афганистане и Ираке.

Обама стал третьим действующим американским президентом - после Теодора Рузвельта (1906) и Вудро Вильсона (1919) - получившим премию мира. Также Нобелевку получал Джимми Картер (2002) в статусе экс-главы государства. Больше ни одна страна мира не имеет столько лидеров-миротворцев.

По три награды есть у лидеров Израиля (недавно скончавшийся Шимон Перес, премьеры Менахем Бегин и Ицхак Рабин), по две – Франции (премьер-министры Аристид Бриан и Леон Буржуа) и Германии (канцлеры Густав Штреземан и Вилли Брандт). 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях