Финансовый комитет Рады попросил Порошенко повлиять на Гонтареву

Финансовый комитет Рады попросил Порошенко повлиять на Гонтареву

Валерия Гонтарева. Фото: REUTERS

Комитет Верховной Рады по финансовым вопросам и банковской деятельности попросил президента Петра Порошенко повлиять на главу НБУ Валерию Гонтареву. По словам депутатов, руководитель Нацбанка уже не в первый раз проигнорировала заседание профильного комитета, передает пресс-служба ведомства.

4 октября Гонтарева должна была отчитаться за работу НБУ в 2016 году. Но не пришла ни она, ни ее заместитель Яков Смолий.

- В течение 2015-2016 годов мы неоднократно вызывали председателя Нацбанка для участия в заседаниях и предоставления объяснений по вопросам, которые являются в сфере ведения комитета. Однако, руководитель НБУ многократно не появлялась. Недавно при рассмотрении вопиющей ситуации с обманутыми вкладчиками банка "Михайловский" присутствовали представители всех государственных органов, кроме НБУ, - заявил председатель Комитета Сергей Рыбак.

Более того, комитет обратились к Генпрокурору Юрию Луценко и главе Антикоррупционного бюро Назару Холодницкому с требованием проверить действия Гонтаревой на предмет криминальной ответственности.

- Препятствование депутатской деятельности каждого члена Комитета является преступлением, предусмотренным ч.2 ст.351 Уголовного кодекса Украины, - отметили в комитете.

Гонтарева объяснила свое отсутствие на заседании профильного комитета подготовкой к поездку в МВФ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях