Столичные медики:  Если запретят аборты, они уйдут в подполье

Столичные медики: "Если запретят аборты, они уйдут в подполье"

На улицы польских городов вышли десятки тысяч противников запретов абортов. Фото: Gazeta/Slawomir Kaminski/via /REUTERS

Скандальный законопроект о полном запрете абортов всколыхнул Польшу. Тысячи женщин вышли на акции протеста под лозунгом: "Мое - тело, мое - дело". Новый закон поставит их в положение преступниц, если они решатся прервать беременность. Видя такую волну негодования, власти пошли на попятную и вернулись к прежней норме, разрешающей аборты в трех случаях: если беременность несет угрозу для жизни матери, если беременность - последствие изнасилования, а также в случае тяжелых заболеваний плода. 

Опять пойдут к знахаркам

Эхо попытки запрета абортов разлетелось далеко за пределы Польши и докатилось до Украины. Саму мысль одобрил митрополит УПЦ Александр Драбинко и предложил ввести запрет и в нашей стране. По его словам, аборты поначалу необходимо исключить из услуг, которые предоставляют государственные поликлиники, а затем и вовсе запретить.

- Цена легального детоубийства должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков. Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост, - сообщил он журналистам.

Позиция церкви понятна - она испокон веков выступала против абортов, считая это грехом. Но есть и другая сторона вопроса. 

Фото: eurolek.eu

- Как человеку можно запретить то, на что он имеет полное право: вынашивать ребенка или прерывать беременность. Это решение должна принимать исключительно женщина, - заявил "КП" в Украине" руководитель отделения проблем здоровья женщины фертильного возраста доктор медицинских наук Василий Подольский.

Он напоминает, что в истории нашей страны уже были примеры того, к каким последствиям привел подобный запрет. 

- В 30-х годах ХХ века эту операцию запретили. Аборты "ушли в подполье", и их делали не врачи, а разные знахари и бабки. Иногда все проходило благополучно, но в большинстве - женщины умирали, - говорит профессор Подольский. 

Финансовый вопрос - ключевой

Угрозу возможного роста подпольных абортов признают и в международном женском правозащитном центре "Ла Страда-  Украина".

- Если в Польше женщины смогут выехать в другую европейскую страну, чтобы сделать легальный аборт, то в Украине совсем другая ситуация. У украинок нет финансовой возможности специально ехать за границу для прерывания беременности. Поэтому операции начнут делать подпольно, - говорит директор департамента правовой и социальной помощи ГО "Ла Страда - Украина" адвокат Марина Легенькая.

По мнению медиков, финансовый вопрос и другие социально-экономические факторы напрямую влияют на статистику абортов.

- Женщина должна понимать, есть ли у нее условия для того, чтобы она могла вырастить ребенка. Есть ли у нее работа, сможет ли обеспечить малыша необходимым? И тогда уже решать: рожать или нет, - говорит профессор Подольский.

Нежеланные дети страдают всю жизнь

Исследования показывают: если женщина вынашивает нежеланного ребенка, ей очень тяжело морально, что, скорее всего, отразится на здоровье младенца. 

Фото: doc.ua

- Когда женщина принимает решение рожать ребенка не по собственной воле, а под давлением общественности, у нее появляется нервозность, агрессивность. В дальнейшем - непринятие как ребенка, так и себя как матери, - говорит психолог горячей линии центра "Ла Страда - Украина" Ольга Краснова. - Впоследствии в таких семьях дети часто страдают от жестокого обращения. Потому что так или иначе чувство отторжения и ненависти проецируется на ребенка. Такое отношение оставляет осадок в душе каждого человека, из-за чего вырастают психологически травмированные люди. 

В "Ла Страда - Украина" говорят: им несколько раз в неделю звонят женщины, которые интересуются, куда можно отдать ребенка или какие документы для этого необходимо оформить.

- Очень редко бывает, чтобы женщина прямо говорила, что хотела сделать аборт, но все же родила ребенка, а теперь хочет отказаться от него. Зачастую в процессе разговора психолог находит проблему, почему она не любит своего ребенка, - рассказывает Марина Легенькая. - Также звонят много женщин, которые под давлением родителей, мужа не делают операцию по прерыванию беременности, но хотели бы этого. 

ДЕНЕЖКИ

Сколько это стоит

В частной клинике цена операции стартует от 2000-3000 гривен. В государственной - чуть дешевле. Медикаментозный аборт - около 500 гривен: стоимость препарата и консультация врача. 

СПРАВКА "КП"

Число операций сократилось в три раза

По данным Министерства охраны здоровья Украины, если в 2001 году было сделано 346 432 аборта, в 2002-м - 323 343, то в 2014 году их количество сократилось до 109 358, а в 2015-м до 101 863.

По мнению медиков, прежде всего это связано с повышением уровня половой грамотности среди населения.

- Люди знают о способах контрацепции и следят за состоянием своего здоровья, - говорят врачи. - Тем более что среди населения выросла роль семьи. И не в последнюю очередь в тенденции сокращения количества абортов сыграло роль появление кабинетов планирования семьи. 

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

"Жалею о своем решении уже 10 лет"

О чем пишут на женских форумах в интернете.

Ангелина, 28 лет:

"Я забеременела, когда мне было 18 лет. Тогда мой парень заставлял меня сделать аборт, я колебалась, сомневалась. Даже ходила за советом к врачу. Но больше всего боялась сознаться родителям, что нахожусь в интересном положении" Откровенно им признаться в этом я так и не решилась. Вместо этого после долгих раздумий отправилась на аборт. 

Тот день у меня в памяти остался на всю жизнь. Больше года меня не покидало состояние, что я лишила жизни не рожденного ребенка. Чувство вины никак не давало покоя, а ощущение душевной пустоты создавало невыносимую моральную боль. Прошло уже 10 лет, но о том, что я сделала, жалею по сей день. Если б я тогда решилась родить, моему ребенку было бы уже 10 лет. Так и не знаю, я подарила б жизнь мальчику или девочке. Сегодня я замужем, но родить у меня все никак не получается и не знаю, подарит ли мне бог ребенка". 

Ольга, 32 года:

"У меня уже есть двое детей - 8 и 9 лет. И так их еле вытягиваю. С мужем развелись, когда они были еще маленькими, алиментов он не платит. Куда мне еще одного рожать? Поэтому и решилась на операцию".

Марина, 25 лет:

"В тот июльский вечер на дискотеке с подругой мы познакомились с компанией парней. Им по 20 лет, нам по 19. Вместе мы гуляли, веселились. А когда я засобиралась домой, один новоиспеченный знакомый предложил меня проводить. Без раздумий я согласилась. Но когда мы шли по мало освещенной улице, он предложил заняться сексом. Я отказалась, и он меня изнасиловал. Через несколько месяцев я узнала, что беременна. Делать аборт или нет, даже не задумывалась. Знаю, что это тяжкий грех, но и по-другому поступить не могла". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Протестующие пришли на Банковую накануне  нормандских переговоров
Протестующие пришли на Банковую накануне "нормандских переговоров" 20

Участники акции требуют не капитулировать перед Россией.

Гончарук анонсировал увольнения в Одесской ОГА из-за пожара
Гончарук анонсировал увольнения в Одесской ОГА из-за пожара 86

Премьер пообещал направить все ресурсы на предотвращение подобных трагедий в будущем.

Украинская диаспора устроила митинг в Париже перед встречей  нормандской четверки
Украинская диаспора устроила митинг в Париже перед встречей "нормандской четверки" 212 4

Протестующие решили предостеречь французского президента.

Происшествия

Пожар в Одесском колледже: 10 погибших, Зеленский объявил День траура
Пожар в Одесском колледже: 10 погибших, Зеленский объявил День траура [обновляется] 5252 2

Еще 11 человек считаются без вести пропавшими. Среди них студенты и сотрудники учреждения.

Десять человек стали жертвами пожара в Одессе
Десять человек стали жертвами пожара в Одессе 520

На пятый день трагедии из-под завалов достали двух человек.

Зеленский объявил 8 декабря в Украине траур по погибшим в Одессе
Зеленский объявил 8 декабря в Украине траур по погибшим в Одессе 646 2

Пожар унес уже 8 жизней.

Экономика

Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов
Зеленский сообщил о помощи МВФ в 5,5 миллиардов долларов [обновлено] 568 6

Новая программа сотрудничества рассчитана на три года.

Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России
Геруса обвинили в манипуляции: распиаренный им законопроект сохраняет импорт электроэнергии из России 310

Принятый парламентом законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (№2233) не останавливает импорт электроэнергии из России, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус, утверждающий обратное, - манипулятор. Российский ток может поставляться на рынок "на сутки вперед".

Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации
Кабмин планирует взыскать с экс-владельцев ПриватБанка деньги, потраченные при национализации 241

Для возвращения банка бывшим акционерам правительство не видит оснований.

Общество

Топ-5 самых популярных мировых диет: Средиземноморье по-прежнему рулит!
Топ-5 самых популярных мировых диет: Средиземноморье по-прежнему рулит! 226

Опубликованы результаты большого исследования американских врачей, протестировавших самые востребованные системы питания.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 декабря 664

Близнецы будут погружены в раздумья, а у Стрельцов эмоции бьют ключом.

Проблемы с памятью? Лечите шею!
Проблемы с памятью? Лечите шею! 655

Врач-невролог Богдан Котляревский рассказал, почему помолодели инсульты и как уберечься от болезни Альцгеймера.

Светская хроника и ТВ

Режисер Александр Жовна: Много лет я живу в мире людей с параллельной психикой
Режисер Александр Жовна: Много лет я живу в мире людей с параллельной психикой 66

Режиссер фильма, возмутившего зоозащитников, рассказал, о чем на самом деле его картина.

В сети обсуждают зрительницу программы Шустера: учительница или предприниматель?
В сети обсуждают зрительницу программы Шустера: учительница или предприниматель? [видео] 1282 2

Одесситка Татьяна Пилюга запутала журналистов, а у ведущего противоречия не видят.

На  Песне года  в Москве Ани Лорак пела о расставании, а Ротару не общалась с прессой
На "Песне года" в Москве Ани Лорак пела о расставании, а Ротару не общалась с прессой 1267 2

Украинские звезды получили престижную российскую награду.

Спорт

Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов
Доходы звезд тенниса: даже поражения приносят Свитолиной миллионы долларов 205

Сколько заработали наши спортсмены на международных турнирах.

Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса
Джошуа победил Руиса и вернул себе чемпионские пояса [фото] 622

Бой прошел всю дистанцию.

Джошуа – Руис: где и когда смотреть бой
Джошуа – Руис: где и когда смотреть бой 1131

Букмекеры предсказывают победу британцу.