Украина в Минске раскритиковала  праймериз   ДНР  и  ЛНР

Украина в Минске раскритиковала "праймериз" "ДНР" и "ЛНР"

Комментарии: 1
В Минске состоялись очередные переговоры. Фото: actualcomment.ru

В Минске прошли очередные переговоры по соблюдению режима прекращения огня в зоне АТО. Украинская сторона раскритиковала "праймериз" в "ДНР" и "ЛНР", а также осудила постоянные обстрелы позиций ВСУ не смотря на режим тишины и отвод войск. Об этом на своей странице в Фейсбуке написала пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер  

Главный вопрос на встрече в среду контактных групп стал отвод войск.

- Ключевой вопрос сегодняшней повестки дня Трехсторонней контактной группы – нарушения режима прекращения огня. Представители ОРДЛО продолжают обстрелы, в том числе, и на участках, где должно состоятся разведение сил и средств – Станице Луганской и Петровском... Следует отметить, что обстрелы происходят ночью, когда ситуацию не контролирует СММ ОБСЕ, - написала Олифер. По ее словам отвод войск состоится только в том случае, если прекратятся обстрелы. 

"Праймериз", которые провели в "ДНР" и "ЛНР" на прошлых выходных, Украина посчитала попыткой сорвать мирные переговоры. 

- Этот псевдоизбирательный процесс происходит вопреки Минским договоренностям, где четко указано: выборы должны пройти по украинскому законодательству. Так назывемый "праймериз" организованы вразрез с консультациями, которые происходят в рамках Минского процесса. Это стремление к легитимизации позиции одной стороны, - мажоритарная система, отсутствие в избирательном процессе партий, применение ценза оседлости для кандидатов, - написала пресс-секретарь Кучмы. 

На переговорах также обсудили вопрос обмена военнопленных и гражданских лиц, которые насильно удерживаются на территории "ДНР" и "ЛНР". 

Отвод войск №2

- Украина последовательно выполняет взятые на себя обязательства по выполнению и данного решения, и всего комплекса Минских соглашений. Именно поэтому реализация Рамочного решения будет продолжена: 7 октября отвод  пройдет в Петровском, а 9 октября - в Станице Луганской, - написала Олифер.

Народный депутат Ирина Геращенко ранее пояснила, почему были выбраны три конкретных населенных пункта для отведения войск в зоне АТО.

- В Станице Луганской находится совершенно разрушенный мост, люди просто не могут переходить через реку, и мы давно говорим о необходимости ремонта этого моста. В Золотом мы еще в марте открыли КПВВ, но боевики так и не дали разрешения, чтобы он работал. Так же и в Петровском – это абсолютно гуманитарное значение, - заявила Геращенко. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях