Авгиевы конюшни  Барака Обамы

"Авгиевы конюшни" Барака Обамы

Через месяц Бараку и поговорить будет не с кем. Фото: petesouza.com

Через месяц в Соединенных Штатах будет избран новый глава государства. И ему придется разбираться с тем ворохом проблем, которые оставит после себя президент Барак Обама. А их сейчас у США накопилось более чем достаточно.

1. Падение влияния США в мире

Во время правления Барака Обамы значительно поколебался статус США как "державы №1" в мире. Нынешнее влияние США на мировые процессы не идет ни в какое сравнение с временами Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и даже Билла Клинтона. 

Все нынешние горячие точки в мире появились как раз во время двух сроков правления Барка Обамы. Сирия и ИГИЛ в 2011-м, Украина - в 2014-м. И ни по одному из этих направлений США не смогли предложить действенный вариант урегулирования кризиса. 

- Вся внешняя политика Обамы стала сплошным провалом. Он войдет в историю США как один из самых слабых президентов страны, оставив после себя массу внешнеполитических проблем. Война в Сирии, конфликт на востоке Украины, потеря союзников в мире и прочее, - считает политолог Кость Бондаренко. 

- Главные проблемы, которые оставит Обама своему преемнику, - Сирия, Украина, Россия и Китай. Неудачную  политику администрации Обамы в отношении Украины, Сирии можно пояснить тем, что не был учтен опыт предыдущих администраций с вовлечением США в конфликты, - рассказал "КП" в Украине" экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. 

- Что касается внутренней политики, то Барак Обама является одним из самых популярных президентов США за последние 20 лет. А вот его внешняя политика показывает, что присужденная ему авансом Нобелевская премия мира была получена абсолютно незаслуженно. Если сравнивать статус и успехи США в 90-е годы и сейчас, то они, конечно, несопоставимы.   

Ситуация с безопасностью во многих точках мира стала гораздо хуже, мир стал гораздо небезопаснее. И США Барака Обамы никак не смогли ликвидировать этот дефицит безопасности. Они несут ответственность за ухудшение ситуации в Сирии, возникновение ИГИЛа, кризис в Украине. И эта проблема снижения политического веса США достанется преемнику Обамы, - рассказал "КП" в Украине" политолог Владимир Фесенко.

2. Усиление России и Китая

Внешнеполитическую слабину мгновенно ощутили основные соперники США - Россия и Китай - и сделали серьезные заявки на усиление своего влияния в мире. США были вынуждены признать, что без участия России сирийскую проблему решить нельзя. А выйдя из переговоров с Россией по Сирии, нынешняя администрация фактически расписались в своем бессилии.  

- В самом начале своего правления Обама отказался от идеи второй Ялты - размежевания сфер влияния в мире и провозгласил попытку воссоздания гегемонии США в мире. Как результат, это вызвало противодействие не только России, но и Китая. И сегодня у США конфликт не только с Москвой, но и Пекином по поводу контроля над Тихоокеанским регионом, - поясняет Кость Бондаренко.

- Обама оставил очень сложный комплекс отношений с Россией. Историю с полонием уже окрестили возобновлением холодной войны. Следом идет проблема со все возрастающей активностью Китая в Тихоокеанском регионе.  Это неурегулированная проблема спорных с Филиппинами островов. И это может стать серьезным вызовом для нового американского руководства, - предполагает Владимир Фесенко.   

Во внутренней политике Обама - умница, а вот во внешней - подкачал. Фото: petesouza.com

3. Сирия и ИГИЛ

Кризис в этой стране можно считать основным внешнеполитическим провалом администрации Барака Обамы. Они упустили момент начала гражданской войны в Сирии и зарождения ИГИЛа.  

Сейчас ситуация в Сирии вообще зашла в тупик. США вышли из переговорного процесса, и эксперты прогнозируют, что выход из сирийского тупика возможен только после прихода в Белый дом нового хозяина.    

- Война в Сирии началась с той целью, чтобы обеспечить приток дешевой арийской нефти в Европу через Сирию и Турцию в противовес более дорогой российской нефти. Но конфликт затянулся, потребовал много ресурсов и поставил мир на грань третьей мировой войны, - считает Кость Бондаренко. 

4. Украина  

Поддержка Украины в вопросе аннексии Крыма и кризиса в Донбассе ограничилась дипломатическими и финансовыми методами. Но дипломатии и санкций оказалось недостаточно. Ситуация в Донбассе продолжает оставаться неопределенной. Представители Госдепа регулярно курсируют между Киевом и Москвой, пытаясь склонить их к какому-то консенсусу, но практического результата не предвидится. Вот и сейчас в Москве находится помощник госсекретаря Виктория Нуланд, но эксперты считают, что каких-либо конкретных результатов от этого визита ожидать не приходится. 

Параллельно с этим администрация Барака Обамы до последнего упорно отказывалась предоставлять летальное оружие Украине. И только американский Конгресс вопреки позиции Обамы принял закон "О поддержке стабильности и демократии в Украине", который и предусматривает выделение Украине летального вооружения.   

- Помимо Сирии и Украины преемник Обамы получит очень большую проблему с ядерной Северной Кореей. Ее возросшая агрессивность беспокоит американцев не меньше, а то и больше, чем Украина, - прогнозирует Владимир Фесенко. 

- Я думаю, что до сих пор американская дипломатия полностью еще не была задействована по-настоящему для урегулирования кризиса в Донбассе. Почему? С одной стороны, это вызвано тем, что США отчасти потеряли свое влияние на мировые процессы и теперь не являются единственным и абсолютным центром принятия определяющих решений. Но, перестав быть единственными, они продолжают быть первыми и играют основную военно-политическую роль в мире. Поэтому избежать ответственности за трагедии в разных точках мира им не удастся, - считает Константин Грищенко. 

5. Потеря ключевых союзников

Европа все больше избавляется от чрезмерного влияния США, и мнение Вашингтона для нее становится все менее значимым. Германия, Франция и Великобритания уже давно играют свою игру в Европе. Например, Администрация Барака Обамы и он сам выступали против выхода Великобритании из ЕС, но Лондон проигнорировал этот меседж.

США продолжают терять своих союзников и в других регионах. Например, в последнее время ухудшились отношения США с Турцией и Саудовской Аравией. Невнятная позиция США по Сирии, курдам и военному путчу в Турции привела к сближению Анкары и Москвы. 

Саудовская Аравия вообще считалась ключевым союзником США на Среднем и Ближнем Востоке. Но Конгресс США одобрил закон, который позволяет родственникам жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать иски к странам, гражданами которых являлись террористы "Аль-Каиды". А  большинство из них как раз и были подданными Саудовской Аравии. 

- У США серьезные проблемы в Европе. Из-за "Брексита" США потеряли там  самого серьезного своего союзника, что означает и общую потерю влияния на Европу. Вашингтон умудрился испортить отношения с Турцией и Саудовской Аравией. И даже если война закончится, то Вашингтону потребуются десятилетия, чтобы восстановить отношения с Анкарой и Эр-Риядом. К тому же США помирились с шиитским Ираном, чем вызвали большое негодование у сунитской Саудовской Аравии, - считает Кость Бондаренко.  

ГОЛОСОВАНИЕ

До выборов президента США остался один месяц

Сейчас соцопросы показывают, что Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа. Опрос, проведенный компанией CNN/ORC, показал, что за Клинтон готовы проголосовать 47% респондентов, тогда как за Трампа - до 42%. 

Но сохранить это перевес до выборов ей будет очень трудно. Впереди еще два тура общенациональных теледебатов, которые могут серьезно повлиять на мнение американского избирателя. Первый Хиллари Клинтон выиграла, но это не значит, что она победит и в остальных. 

Например, в последних теледебатах между кандидатами на пост вице-президента США зрители отдали победу кандидату от республиканцев Майку Пенсу, а не Тиму Кейну, который представляет демократов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Савика Шустера
О чем говорил Зеленский на ток-шоу у Савика Шустера 626 2

"КП" в Украине сделала подборку самых актуальных цитат Владимира Зеленского в эфире передачи

Зеленский подтвердил двусторонюю встречу с Путиным
Зеленский подтвердил двусторонюю встречу с Путиным 275

Президент рассказал, чего ожидает от встречи "нормандской четверки".

Сергей Лещенко вошел в наблюдательный совет  Укрзализныци ?
Сергей Лещенко вошел в наблюдательный совет "Укрзализныци"? 307

Об этом сообщают сразу несколько информированных источников.

Происшествия

Жертвами пожара в одесском колледже стали уже 5 человек
Жертвами пожара в одесском колледже стали уже 5 человек 17

Всего в ходе ЧП пострадал 31 человек, судьба еще 10 остается неизвестной.

Экс-прокурор Щербина вышел на свободу под залог в 2 миллиона гривен
Экс-прокурор Щербина вышел на свободу под залог в 2 миллиона гривен 15

Деньги были внесены на следующий день после избрания меры пресечения.

На Херсонщине похожий на инопланетянина мужчина устроил стрельбу
На Херсонщине похожий на инопланетянина мужчина устроил стрельбу [фото] 2899

У потерпевшего несколько ранений.

Общество

Магнитная буря в декабре придется на день Святого Николая
Магнитная буря в декабре придется на день Святого Николая 420

По прогнозу, она не будет сильной.

Синоптики порадовали: в Украину идет потепление и уйдет нескоро
Синоптики порадовали: в Украину идет потепление и уйдет нескоро [карта температур] 918

На выходных будет стабильная хорошая погода, как для этого времени года.

Проект лунной базы от КБ  Южное  презентовали в Токио
Проект лунной базы от КБ "Южное" презентовали в Токио [фото, видео] 105

Представители конструкторского бюро участвуют в семинаре ассоциации "Лунная деревня".

Светская хроника и ТВ

Тренер  Зважених та щасливих  о свойствах кокоса: Очищает организм, лечит недуги, помогает сбросить вес
Тренер "Зважених та щасливих" о свойствах кокоса: Очищает организм, лечит недуги, помогает сбросить вес 28

А также - рецепт полезных кокосовых конфет от Марины Боржемской.

Билык, Потап, Полякова и другие звезды побывали на передовой
Билык, Потап, Полякова и другие звезды побывали на передовой [фото, видео] 531 1

Украинские певцы поздравили военных с Днем Вооруженных сил Украины.

Кузину Елизаветы II лишили прав за превышение скорости
Кузину Елизаветы II лишили прав за превышение скорости 387 1

Сторона защиты назвала решение суда уроком для других нарушителей.

Спорт

Руис - Джошуа: самый ожидаемый бой 2019 года
Руис - Джошуа: самый ожидаемый бой 2019 года [фото] 45

Соперники определят короля супертяжелого веса.

Джошуа – Руис: где и когда смотреть бой
Джошуа – Руис: где и когда смотреть бой 225

Букмекеры предсказывают победу британцу.

Бой-реванш между Нурмагомедовым и Макгрегором будет. Но есть условие
Бой-реванш между Нурмагомедовым и Макгрегором будет. Но есть условие 153

О нем рассказал президент UFC Дэйна Уайт.