Рада призвала мировую общественность помочь с освобождением Сущенко

Рада призвала мировую общественность помочь с освобождением Сущенко

Комментарии: 3
Рада призвала мировую общественность помочь с освобождением Сущенко. Фото: оперативная съемка

На третий день после задержания в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, народные депутаты проголосовали за обращение к парламентам государств-членов ЕС, США, Канады и Японии, к Европейскому парламенту с призывом консолидировать усилия по соблюдению прав украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены. За это решение проголосовало 245 народных избранников.

- Обращаемся к Вам с настоятельным призывом консолидировать усилия по освобождению украинских журналистов, осудить действия Российской Федерации, которые грубо нарушают права человека, способствовать немедленному допуску консульских должностных лиц Украины и адвоката к удерживаемому Роману Сущенко. Только совместными действиями Украины и международного сообщества мы можем остановить грубые нарушения прав человека, которые, к сожалению, становятся постоянной практикой в Российской Федерации, - сказано в заявлении.

Предполагалось, что за это обращение народные депутаты проголосуют 5 октября. Но явка парламентариев на вечернем заседании Рады желала лучшего. Документы не заручались поддержкой 226 голосов. Поэтому спикер Верховной Рады Андрей Парубий принял волевое решение не выносить во вторник на голосование обращение к мировой общественности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях