Введение визового режима с Россией: один аргумент за и три против

Введение визового режима с Россией: один аргумент за и три против

Комментарии: 12
Введение визового режима с Россией. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Впервые идея создать визовые препятствия для въезда граждан РФ в Украину возникла в конце марта 2014 года. Тогда СНБО поручил МИДу проработать механизмы введения визового режима с соседней страной. Но как громко заявили, так и тихо похоронили эту идею. И вот попытка номер два.

Три причины против

- В начале 2016 года я внес в Верховную Раду проект постановления об обращении в Кабинет министров о прекращении действия соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации. Возможно, есть смысл сегодня нам поднять вопрос и вернуться к введению визового режима с Российской Федерацией, - заявил вчера во время заседания Согласительного совета глав фракций и депутатских групп спикер Андрей Парубий. 

Депутаты сделали вид, что не услышали спикера. И по умолчанию проект визового постановления пока решили не вносить в повестку дня. И на то есть основания.

Как стало известно "КП" в Украине", руководство МИДа неоднократно встречалось с инициаторами данного законопроекта (таковых 20, в основном представители "Народного фронта". - Авт.) и просило их отозвать визовый законопроект и оставить все как есть (см. Вопрос ребром). Отечественные дипломаты приводили три основных довода против этого документа. 

Первый - законопроект существенно не повлияет на усиление национальной безопасности и стабилизацию ситуации на востоке Украины, учитывая наличие не контролированных участков государственной границы Украины в Донбассе. 

Второй - введение визового режима больно ударит по государственному бюджету. Ведь придется существенно расширять штат заграничных дипломатических учреждений Украины в России. Консульства должны появиться от Калмыкии до Чукотки. По предварительным подсчетам, придется нанять более 100 консульских сотрудников: им нужно платить зарплату, отапливать помещения, оснащать техникой, канцелярией. В МИДе прогнозируют, что в год придется оформлять визы 

для от 1,3 до 1,5 миллиона россиян (учитывая миграционную статистику последних пяти лет. - Авт.). 

Третий - введение визового режима автоматически предоставит российским СМИ и лоббистам дополнительную тему для антиукраинской кампании. 

И тут "минский процесс" всем мешает

- Визовый режим следовало вводить еще в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым. На сегодняшний день должен быть серьезный аргумент для такого шага. Иначе Россия использует это как повод обвинить Украину в эскалации и без того напряженных двусторонних отношений. Наши западные партнеры не поймут, как в одночасье мы пытаемся вести мирные переговоры в рамках минского формата и вводим визовый режим. Так что от идеи Парубия будет больше вреда, нежели пользы, - рассуждает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. 

В свою очередь в Гос­погранслужбе заявили, что они поддерживают инициативу ввести визовый режим с Россией, но при одном условии.

- Целесообразно минимизировать въезд в Украину граждан РФ путем внедрения визового режима только для отдельных категорий. Владельцам дипломатических паспортов, морякам, пилотам, предположим, позволить не оформлять визы, - ретранслируют позицию Госпогранслужбы в комитете по иностранным делам Верховной Рады.

Предупреждение из Москвы 

В России на заявление Андрея Парубия на момент сдачи номера в печать не отреагировали. Но около месяца назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что их не пугает визовый режим с Украиной, и допустила, что в ответ последуют зеркальные действия.

- Вы, в принципе, имеете представление, какое количество граждан Украины приезжают в Россию, чтобы заработать деньги и прокормить свои семьи? (Около 4 миллионов украинцев, по данным МИД Украины. - Авт.) Эти статистические данные вам дадут понять, кому в первую очередь навредит визовый режим с Россией, - резюмировала Захарова. 

ЦИФРА

52,1% украинцев выступают против введения визового режима с Российской Федерацией. 29% респондентов дали положительный ответ на вопрос "Нужно ли Украине вводить визовый режим с РФ?" Таковы данные социологического опроса 2018 респондентов в 118 поселениях, проведенного Центром Разумкова. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

ВОПРОС ДНЯ

А как сейчас въезжают россияне?

С 1 марта 2015 года въезд граждан России на территорию Украины осуществляется только по загранпаспортам и только через международные и межгосударственные пункты пропуска. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях