В запорожском селе вместо Ленина поставили памятник картошке

В запорожском селе вместо Ленина поставили памятник картошке

Комментарии: 1
Корнеплод изобразили в виде дородной дамы в платочке и переднике. Фото: Ирина ЛЕВЧЕНКО

По стране тут и там зияют пустотой постаменты, на которых раньше возвышался вождь мирового пролетариата. Где-то от греха подальше снесли и постамент, где-то водрузили памятник Шевченко, где-то все еще размышляют, чем бы заполнить "свято место".

А в одном из сел Запорожской области решение приняли на удивление быстро и единогласно - на постамент водрузили памятник… картошке! Жители села гордятся своей новой "скульптурой" и вкладывают в нее глубокий смысл. Памятник презентовали на традиционном осеннем фестивале "Бульба в Гусарке", который как раз посвящен символу села - картошке.

- Наше село издавна славится своими урожаями картофеля, - пояснила голова Гусарковского сельсовета Наталья Слабышева. - К примеру, в Бердянске есть памятник бычку-кормильцу, так чем наша "бульба" хуже?

Картофельную даму соорудил резчик по дереву из соседнего лесничества. Трудился он около месяца. "Бульбу" покрыли специальными красками и лаками, которые предохраняют древесину от разрушения.

- Куда сложнее было найти подходящий материал, - признается Наталья Слабышева. - Стволы, которые находили, были или слишком тонкими, или сучковатыми… Но потом удалось найти многолетний тополь, из которого и выточили нашу "бульбу".

Памятник получился высотой примерно 1,8 метра. А вот веса картофелинка вышла и вовсе внушительного - точные цифры гусарцы не назовут, но шестеро рослых мужчин еле сдвинули "даму". 

Кстати, село Гусарка основали белорусы, которые переселились сюда еще в начале XIX века. До сих пор жители села сохранили обычаи, традиции, обряды, язык своих предков, а также - настоящую любовь к картошке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях