Как в Грузии готовятся к возвращению Саакашвили

Как в Грузии готовятся к возвращению Саакашвили

Комментарии: 9
Михаил Саакашвили. Фото: dumskaya.net

Губернатору Одесской области, очевидно, стало тесно в Южной Пальмире. Он все чаще стал заявлять, что намерен вернуться в родную Грузию. На днях даже уточнил, что вернется на Родину через неделю.

- Я намерен приехать в Грузию, и намерен защищать результаты выборов (8 октября в Грузии проходят парламентские выборы, авт.). Почему Иванишвили (грузинский миллиардер, авт.) с утра до вечера кричит, что если Саакашвили приедет, поймаем, посадим Саакашвили в ту или иную камеру, включим свет, то отключим. Потому, что он панически боится моего приезда, и я должен сделать ему то, чего он панически боится, - заявил Михаил Саакашвили в Нью-Йорке во время встречи со сторонниками партии "Единое национальное движение" (ЕНД).

Более того, украинский чиновник добавил, что вернется в Грузию с главой Национальной полиции Украины Хатией Деканоидзе. Саакашвили видит ее на посту будущего главы МВД Грузии.

Действующий глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили на это молниеносно ответил: "Только приедет, сразу же арестуем".

- Будь то Михаил Саакашвили или любой другой гражданин, полиция будет действовать так, как определено законом, - сказал Мгебришвили.

В свою очередь бывший премьер Грузии Бидзина Иванашвили уточнил, что для Саакашвили уже готовится "хорошая, удобная камера". Мол, мы не позволим столь уважаемому человеку томиться в темнице или тоннеле.

Публично вызвалась помочь правоохранителям доставить Михаила Саакашвили в отдел полиции и экс-спикер Грузии Нино Бурджанадзе.

- Я хочу сказать Михаилу Саакашвили, у тебя нет мужества приехать в Грузию. Но если ты посмеешь и вернешься в страну, я и все те люди, которые стояли вместе на акции 26 мая 2011 года (правоохранители обвиняют Саакашвили в силовом разгоне этой акции, авт.) и другие такие же как мы, встретим тебя и отведем туда, где тебе самое место. Ты сядешь в тюрьму, - заявила Бурджанадзе.

В отношении Михаила Саакашвили в Грузии открыто четыре уголовные дела. Одно из них завели на минувшей недели. Службы безопасности страны перехватили телефонный разговор во время которого, якобы, Михаил Саакашвили обсуждает с некоторыми членами ЕНД план проведения поствыборной революции в Грузии.

- Я никогда не обменяю интересы Грузии, безопасность каждого человека на какие-то личные политические амбиции, - открестился от "революции" Саакашвили. Оппоненты Михо не верят.

- Саакашвили готовит в стране очередной государственный переворот: в начале октября он на время покинет Одессу, где трудится губернатором области, приедет в турецкий город Трабзон, разместится в гостинице у турецко-грузинской границы и будет оттуда руководить "революционными действиями", - уверяет  лидер партии "Альянс патриотов" Ирма Инашвили. И если эта "революция" удастся, то перед Михаилом Саакашвили откроется дорога в большую грузинскую политику.

- Для него очень важно, чтобы его партия ЕНД победила на выборах. После недавней конституционной реформы право формировать правительство переходит от президента к парламенту. А это означает, что, одержи ЕНД победу на выборах 8 октября, они предлагают новый состав правительства. Саакашвили присматривается к премьерству. Отсюда и заявления назначить Деканоидзе министром внутренних дел, - рассказал "КП в Украине" один из соратников одесского губернатора в Украине. – И разговоры о том, что еще несколько месяцев назад и Саакашивли, и Деканидзе написали заявления по собственному желанию без указания даты, соответствуют действительности. Они на низком старте.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Руководителя Одесской полиции арестовали в Грузии

Городской суд Тбилиси принял решение об аресте начальника Нацполиции Одесской области Георгия Лордкипанидзе. Заочном аресте. Чиновника подозревают в превышении полномочий во время разгона оппозиционного митинга в Грузии во время президентства Михаила Саакашвили - 26 мая 2011.

Лордкипанидзе ранее заявил, что готов дать показания по делу. Изначально допрос планировался на 21 сентября, но соратник Саакашвили не приехал в Грузию, сославшись на служебную занятость. Предварительно пообещал, что наведается к грузинским следователям 15 октября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях