Ради хасидов из центра Умани выгнали бомжей

Ради хасидов из центра Умани выгнали бомжей

Ради хасидов из центра Умани выгнали бомжей. Фото: Униан

Ожидают 40 тысяч

Администрация Умани порадовала своих жителей новым асфальтом и чистыми мусорными баками. Даже успели местных бомжей убрать из центра города.

- Их стало гораздо меньше, - говорит местный житель Роман Свинцицкий. - В центре все чистенько, улицы подметены. Каждый час вывозят мусор из урн, дежурят коммунальщики. В моем доме на первом этаже даже пустые бутылки убрали, которые еще с весны лежали.

- В этом году в городе ожидают около 40 тысяч паломников, - сообщила "КП" в Украине" майор Уманского отделения полиции Олеся Усенко. - Приезжают хасиды с 27 - по 30 сентября. На праздник, который состоится в ночь с 3 на 4 октября, порядок в городе будут охранять 450 полицейских. Пока в городе все спокойно. Правонарушений нет, никого не задержали. 

Как рассказал местный житель Николай Лупынис, приезжие хасиды поселяются в основном на улице Пушкина, где находится отдельный квартал для еврейских паломников. На территории квартала есть около десятка гостиниц. Гостиницы принадлежат еврейским бизнесменам, которые открывают их на период паломничества. А это около двух недель.

- Хасиды в супермаркетах почти ничего не покупают. Им специально готовят кошерную еду в палаточном городке, – говорит Николай. - Питаются они в своей столовой. А наши люди, в основном студенты, там подрабатывают как официанты. Блюда готовят сами же паломники. На территории квартала можно увидеть ларьки, где хасиды продают мацу.

Золотая жила

- Приезд хасидов для местных бизнесменов – это радость, - говорит Николай. - Те, кто сдает жилье паломникам, зарабатывают хорошо. Некоторые умудряются сбить с паломников денег так, что могут жить на полученные средства целый год. У меня есть такие знакомые, по 30-35 лет, которые нигде не работают, а каждый год зарабатывают на хасидах.

- А за сколько сейчас можно снять жилье в Умани? - спрашиваю у Романа.

- Вы сейчас свободных квартир не найдете, все отели переполнены. А квартиру украинцам не сдают, ведь с хасида в разы больше берут. Вчера ради интереса обзвонил несколько объявлений. Мне сказали, что после 10 октября обращайтесь.

- За квартиру хасиды платят от 350 до 500 долларов за койко-место за срок от семи до десяти дней. А есть и такие хозяева, которые 150 баксов в день берут с человека за койко-место, - рассказывает "КП" в Украине" Саги Браверман.

В магазинах цены не повысились, но зато на рынках продавцы с хасидов дерут втридорога.

- Вчера видел, как нашему продавали бананы по 35 гривен за килограмм, а хасиду – за 45, - делится впечатлениями с "КП" местный житель Николай. - А в местном супермаркете цена на обычный сидр с 15 поднялась до 50 гривен.

- Может, вы видели, что хасиды покупают в магазинах?

- Передо мной в очереди три человек стояло. Так они покупали водку и несколько бутылок пива, - говорит Роман.

В ТЕМУ

Секреты приготовления еды для паломников

Представитель Международного благотворительного фонда Рабби Нахмана Саги Браверман рассказал секреты приготовления пищи для еврейских паломников.

- У хасидов есть свой человек, который на одной из уманских ферм забивает корову или барана (одним ударом, чтобы животное не страдало), - говорит Саги, - а мясо вымачивают в соли, чтобы крови не осталось. Фрукты и овощи покупают на рынках. А на молоке мажгех (наблюдатель) должен поставить печать, то есть прочитать молитву, когда доят корову. Когда хасидам пекут хлеб, должен присутствовать наблюдатель. Над тестом он читает молитву. И только потом продукты передают в столовую для хасидов.

Над алкоголем никаких молитв не произносят.

- Недавно в Умани появилось кошерное вино, - говорит местный житель Роман. - Надпись на этикетке на английском, производитель – Крым.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях