Реформа: судей заставят заполнять по три декларации

Реформа: судей заставят заполнять по три декларации

Судей заставят заполнять по три декларации. Фото: pixabay.com

Страна, не успевшая переварить реформы в полиции и прокуратуре, на пороге новых преобразований. С 30 сентября они постигнут украинскую Фемиду. Эта реформа рассчитана на три года и призвана создать единую судебную практику, где не будет места лжи и коррупции. Улучшит ли она жизнь простых граждан, покажет только время. На некоторый срок может и усложнить. А вот в жизни судей грядут изменения, которые подвигают их сейчас к массовым увольнениям.

В отставку гонит страх

На днях глава комитета ВР по вопросам правосудия Руслан Князевич заявил, что парламент уже уволил с должностей 500 судей, на очереди еще 2000 кандидатов. По данным из юридических кругов, покинуть рабочие места желают 4000 служителей Фемиды. Народный депутат Леонид Емец считает, что в отставку судей гонит страх за нечестно нажитое богатство.

- По новым законам судья должен будет сдавать не одну, как сейчас, а три декларации, - говорит Леонид Емец. - По имуществу, родственным связям и так называемую декларацию добропорядочности - сравнивать свои доходы и расходы. То есть, если даже судья возьмет взятку, то потратить ее не сможет. Многих служителей Фемиды пугают эти правила, и они предпочитают уволиться до начала реформ, чтобы сохранить то, что накопили, и получить гарантированное пожизненное содержание от государства.

Адвокаты уже жалуются, что рассмотрение исков и уголовных производств в районных судах затягивается из-за нехватки судей и их перегруженности. И прогнозируют, что на период реформ многие дела будут затягиваться.

- Такой риск есть, и очень большой, - считает зампредседателя правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида. - В местных судах, которые будут называться окружными, действительно возможен кадровый голод. Прежде чем принимать законы, нужно было подумать об уменьшении нагрузки - учредить электронные суды по простым видам споров, узаконить понятие криминального проступка, который не требует судебного рассмотрения. Однако уверен, что ситуация стабилизируется. В случае необходимости закон позволяет переводить судью на время из одного района в другой.

За лукавство будут увольнять

Большинство реформ носят технический характер. Например, ликвидируются высшие специализированный, хозяйственный и административный суды. Система будет более простой: местный суд, апелляционный и Верховный - как кассационная инстанция. Изымается "прокладка", в которой дела зачастую болтались по несколько лет.

- С реформой весь состав Верховного суда подлежит увольнению, - рассказывает Леонид Емец. - На освободившиеся места будет проведен новый набор на конкурсной основе. Подавать документы смогут не только профессиональные судьи, но также адвокаты и ученые.

Народный депутат отмечает, что на одну позицию расширились основания для увольнения судьи. Если раньше это можно было сделать только за нарушение присяги или неправосудное решение, то теперь поводом "на выход" станет лукаво заполненная декларация.

Дополнительный контроль за судьями будет осуществлять общественный совет добропорядочности - принимать участие в конкурсных комиссиях, следить, чтобы судьи не слишком жирно жили. То же самое предлагается делать и всем нам: увидели, что судья прикупил самолет или каждый день обедает омарами - сразу с жалобой в общественный совет. Впрочем, на омаров судьям может хватить и честных денег. Поэтапное повышение зарплаты рассчитано до 1 января 2020 года.

В рамках предстоящей реформы планируется создание отдельного высшего антикоррупционного суда, а также специального суда по интеллектуальной собственности.

Адвокатам дали монополию

Эксперты опасаются, что за три месяца, которые отведены на формирование нового Верховного суда, в воздухе "зависнут" дела, которые рассматриваются в высших специализированных судах. А также что старая система, где за кресло судьи имели место взятки, сохранится, несмотря на все конкурсы и строгие комиссии.

- За формирование судейского конкурса будет отвечать Высший совет правосудия, в который переименуют нынешний Высший совет юстиции. Но его новый состав появится только весной 2019 года. То есть заправлять всем останутся те же люди, что и сейчас. А результаты любого конкурса нетрудно подтасовать, - считает адвокат Виктор Долгополов.

К адвокатам тоже есть вопросы. Им таки удалось протащить в судебную реформу свою монополию.

- Новые законы гласят, что не только уголовные, но и другие категории дел, исключая трудовые и малозначимые споры, смогут вести только обладатели адвокатских лицензий. Это произойдет не сразу, но со временем частные юристы потеряют такое право, - говорит Роман Куйбида.

Как отреагирует на это рынок, повысится ли стоимость адвокатских услуг, покажет время. По мнению эксперта, ошибка депутатов в том, что это положение внесли в Конституцию, а принять изменения в нее гораздо труднее, чем внести их в обычный  законодательный акт.

За людьми остается право защищать свои права в суде самостоятельно, но практика свидетельствует, что судьи внимательнее прислушиваются к адвокатам, чем к простым гражданам. 

Кто может стать судьей

  • Возраст от 30 до 65 лет.
  • Образование - юридическое.
  • Стаж работы в области права для судей местных судов - 5 лет, для судей Верховного суда - 10 лет.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях