Еще три шага к безвизовому режиму с ЕС

Еще три шага к безвизовому режиму с ЕС

Комментарии: 9
Свободный въезд украинцев в Европу вновь оказался под большим вопросом. Фото: УНИАН

Украина попала в список стран, с которыми ЕС вводит безвизовый режим. За такое решение 26 сентября проголосовал Комитет Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам. Но это вовсе не означает, что перед нашими туристами страны ЕС открыли границы.

- Верю, что уже через неделю европарламентарии поддержат этот важный и близкий для каждого украинца вопрос, – выразил надежду спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Увы, с оптимистическим заявлением глава парламента явно поторопился. В Брюсселе заявили, что только на 11 октября запланировано заседание Совета по вопросам юстиции и внутренних дел Евросоюза, на котором европейские дипломаты изучат украинский вопрос. И только потом документ будет голосоваться в Европарламенте. Затем решение ЕП должен одобрить еще Совет ЕС.

- У Европейского союза одна для всех процедура приобретения безвизового режима. Ложно считать, что Украину повели по обходному пути, - говорит глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Ранее в МИД делали прогноз, что украинский "безвиз" будет проголосован во время второй сессии Европарламента (начинается в последнюю неделю октября).

- Если в документе по Украине не будет никаких переходных положений, то фактический ввод безвизового режима не займет много времени. Опыт других стран показывает, что на это уйдет от месяца до трех, - уточняет эксперт-международник Тарас Чорновил. В то же время он не исключает, что голосование по безвизовому режиму для Украины в Европарламенте может быть отсрочено.

- Сейчас выписывается универсальная для всех стран формула приостановления действия безвизового режима на случай форс-мажора. Мигрантский кризис заставил европейцев пересмотреть визовую политику. Думаю, новую формулу впишут в документ по Украине, - предполагает эксперт.

В Европарламенте уточнили, что в будущий механизм приостановления действия соглашения о безвизовом режиме могут вписать специальную норму для Украины. Будут буксовать реформы – "безвиза" не видать.

- Механизм приостановления действия безвизового режима, который сейчас находится на стадии разработки, должен быть дополнен требованием продолжать выполнение необходимых стандартов и критериев, - заявил докладчик по Украине в комитете по иностранным делам Европарламента Яцек Сариуш-Вольский. То есть украинский "безвиз" рискует быть похож на пороховую бочку. Сегодня - нас пускают в ЕС без виз, а завтра – говорят: "Sorry, реформ не видно".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях