Бывший спикер МВД считает, что презумпция правоты не спасет полицейских от гибели

Бывший спикер МВД считает, что презумпция правоты не спасет полицейских от гибели

Владимир Полищук отметил специфику работы полицейских. Фото: Фейсбук

Экс-глава пресс-службы МВД Владимир Полищук сомневается, что предложенное Арсеном Аваковым расширение прав правоохранителей, в частности, презумпция правоты, поможет избежать гибели полицейских.

- Я не думаю, что предложение Авакова будет сформулировано именно так, как он его озвучил. К тому же есть контролирующие органы, которые занимаются расследованием преступлений и прочих проступков, совершенных полицейскими, - сказал Полищук изданию "Гордон".

Он добавил, что необходимо усилить подготовку правоохранителей.

- Ее, конечно, нужно усилить. Это и огневая, и специальная подготовка. Как бы это горько ни звучало, до 2013 года в Украине погибло более одной тысячи правоохранителей. Это специфика их работы. К сожалению, полицейские будут погибать и дальше, - подытожил Полищук.

Аваков уже не первый раз говорит о презумпции правоты полицейского. В мае 2015 года эта норма присутствовала в пакете законов о реформе полиции, но ее исключили из-за негодования общественности. Многие посчитали, что презумпция правоты полицейского отменяет презумпцию невиновности. Но Аваков заявил, что это не так.

- Мысль у нас такая была, что если полицейский остановил машину и вменил этой машине нарушение, то сначала подчиняйся, а потом обжалуй, а не наоборот - вы докажите, что это я. То есть, презумпция правоты полицейского. Повысим доверие к полицейским и тогда вернемся к повышению прав полицейского, - говорил Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре прощаются с погибшими патрульными

В церкви прощаются с двумя погибшими в перестрелке патрульными полицейскими. У театра имени Горького, где проходит траурная церемония, выстроилась очередь из нескольких сот человек - родных, коллег, друзей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях