В 2016-м гаранту преподнесли 205 подарков

В 2016-м гаранту преподнесли 205 подарков

Комментарии: 2
26 сентября Петр Порошенко празднует 51-й день рождения. Фото: Пресс-служба предидента

В Фонде президентов Украины, расположенном в столичной библиотеке имени Вернадского, пополнение - в начале сентября Петр Порошенко передал 205 новых экспонатов. 

- Еще не успели их распределить и подписать. Всего так много, что некуда ставить. Это книги, статуэтки, картины, - рассказывает "КП" в Украине" директор фонда Людмила Галаган.

Выставка подарков президенту уместилась в зале 30-40 квадратных метров. Возле входа, где сидит администратор, в глаза бросаются ярко- синие туркменские костюмы с тюбетейками. Справа на стене висят пейзажи и натюрморты. Вдоль стен огромные синие, белые, фиолетовые вазы. В них  не только букет можно поставить, но и самому поместиться. 

Из спортивных презентов можно сделать отдельную экспозицию.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Книги, иконы, тарелки

- В этом году из Израиля передали фотокнигу. В ней снимки Петра Алексеевича, когда он был на Святой земле, - говорит младший научный сотрудник фонда Наталья Лукьянец. 

Из Туркменистана в подарок президенту доставили блюдо с золотым ободком. Рядом еще одна позолоченная тарелка с замком - из Ливии.

- А в этой витрине у нас собраны подарки от жен участников АТО, - показывает нам Наталья. В витрине блестящий железный танк с украинским флагом и темно-зеленая военная машина. 

Еще в этом году Петру Порошенко подарили икону Николая Чудотворца и огромный фолиант коричневого цвета в массивной оправе, украшенный металлическими цветами. 

- Это книга "Картины церковной жизни Черниговской епархии IX века". На страницах собраны картины из жизни отцов церкви с соответствующими описаниями, - объясняет Наталья.

Кроме прочего, у Петра Алексеевича есть футбольный мяч, подаренный командой "Динамо", с автографами спортсменов. И футболка от наших олимпийцев, вернувшихся с Игр в Рио.

- Всех обычно интересует булава, символ гетманского государства, - говорит директор фонда Людмила Галаган. - Заметили ее в начале витрин? В нашем фонде у каждого президента есть своя подаренная булава. 

Из спортивных презентов можно сделать отдельную экспозицию.
Фото: ЯНСОНС Оскар

У Кравчука люлька, у Кучмы - сабля

Есть здесь и подарки, доставшиеся в наследство от предыдущих гарантов. От Леонида Кравчука - огромная деревянная трубка. Десять человек курить будут, а за день не выкурят. 

От Леонида Кучмы - тяжелая казацкая сабля, лежащая в футляре на отдельной полке. 

Картины из янтаря подарили Виктору Януковичу. На них пейзажи, чем-то напоминающие Межигорье. 

В центре зала - два современных украинских костюма. Вышитая рубашка, широкий пояс и штаны. Тот, что с красными штанами - Виктора Федоровича, с синими - Петра Алексеевича. 

КСТАТИ

Стал богаче на 100 миллионов долларов 

Президент традиционно входит в число самых богатых украинцев. В 2011-м бизнесмен начал регулярно попадать в рейтинг Forbes - сначала на первые строки списка миллионеров, а позже добрался до финансовой элиты - миллиардеров. Золотым временем Порошенко можно назвать 2013 год, когда состояние "шоколадного магната" достигло 1,6 миллиарда долларов. В 2014-м глобальный государственный кризис начинает подтачивать финансы бизнесмена. Кондитерские фабрики наращивают прибыль, а в столице открываются многочисленные фирменные магазины со сладостями, но сухие цифры показывают, что состояние президента тает. В те времена капитал упал до 1 миллиарда 300 миллионов. Катастрофическое падение продолжилось и в 2015-м. Зато в этом году Порошенко вышел в плюс и прибавил к своему состоянию 100 миллионов. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях