Украинцы просят разрешить смотреть  Иронию судьбы…  на Новый год. А зря!

Украинцы просят разрешить смотреть "Иронию судьбы…" на Новый год. А зря!

Комментарии: 14
Украинцы просят разрешить смотреть «Иронию судьбы…» на Новый год. Фото: Кадр из фильма

Вся эта шизофреническая история с "запретом" фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" впервые зазвучала накануне прошлых новогодних праздников, в декабре 2015-го.

Все началось с сообщения Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания: "Национальный совет напоминает телерадиоорганизациям и провайдерам программной услуги, что согласно закону "О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины" Министерство культуры составило перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Потому фильмы, передачи и другие программы с участием лиц, внесенных в него, не могут транслироваться в эфирах телерадиоорганизаций".

А в "Иронии судьбы…" есть Валентина Талызина, которая по современным украинским критериям "угрожает национальной безопасности". Чем? 80-летняя актриса говорит много "неправильного". Не в фильме, а наяву.

После этого в украинских СМИ и соцсетях начались споры: можно или нельзя показывать фильм? И в итоге впервые за последние 35 лет картину в новогоднюю ночь не показал ни один украинский канал.

И вот – новый поворот. На сайте президента Петра Порошенко появилась петиция от украинцев с заголовком: "Шукаймо ворогів ретельніше! ПОВЕРНІТЬ фільм "Іронія долі, або з легкою парою" (оригинал петиции – здесь >>>). А следом текст (переводим на русский):

"Ищите врагов там, где они действительно есть. Скоро Новый, 2017 год. Эльдар Рязанов еще при жизни, Лиечка Ахеджакова, Барбара Брыльска, Андрей Мягков - все они поддерживали, поддерживают Украину. Почему же из-за позиции только Валентины Талызиной, роль которой мизерная в этом фильме, мы должны терять замечательную новогоднюю историю?! К тому же, оставьте людям выбор, всегда можно просто переключить канал. Бороться нужно с врагами реальными".

А ведь ситуация была бы смешной, если не была бы печальной! Большинство украинцев реально думают, что фильм запрещен и уже начинают борьбу за его возвращение на экраны. А ведь запрета не было!

Еще в декабре прошлого года в пресс-службе Госкино сообщили, что фильм запрещать не будут. Эта информация была озвучена незадолго до Нового года, а украинские телеканалы, боясь возможных запретов, уже спланировали программную сетку без "Иронии судьбы…". В итоге люди не увидели любимое кино – и решили, что его запретили. Отсюда и петиция к президенту.

Хотя, как говорят в народе, "лучше перебдеть". Ведь наши чиновники такие непредсказуемые - вдруг они найдут в этом фильме еще какую-то "зраду".

КАК ЭТО БЫЛО

Ирония запрета

Скоро Новый год. А для многих наших соотечественников он ассоциируется с культовым фильмом Эльдара Рязанова. Не знаю, чем там живут министр культуры, глава Госкино, премьер, но так уж сложилось в большинстве украинских семей: если в квартире пахнет елкой с мандаринами, то там обязательно по ящику покажут "Иронию судьбы…" И многие этот вечный фильм прекрасного режиссера, который до последнего (царство ему небесное), поддерживал Украину, смотрят! И пусть чиновники, которые этого не знают, перевернутся в своих креслах!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях