Реформы в МВД: назад – в прошлое?

Реформы в МВД: назад – в прошлое?

Комментарии: 2
Фото: Фейсбук Арсена Авакова

Своим выступлением на заседании комитета РВ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Юрий Луценко невольно подвел итог преобразованиям, которые прошли в системе МВД. И как бы генпрокурор не пытался быть корректным, вывод напрашивается сам собой: скептики, пророчащие провал реформ, оказались правы. Вместо новой, сильной, оперативной полиции мы получили слегка полинялую за год картинку патрульных на "Приусах", растерянный розыск и полупарализованное следствие. Нет, мы можем подождать, пока реформаторы будут вертеть рассыпанные пазлы. Не хотят ждать бандиты - активничают. Нужно срочно искать выход. Каким он может быть, "КП" в Украине" рассуждала с экспертами.

УЧИТЕ ХОТЬ ПЯТЬ ЛЕТ, ВСЕ ДАРОМ

В полиции Киевской области каждый день по штуке, а то и по пять подаются рапорта об отставке. И такая ситуация по всем регионам. Кто может – уходит на пенсию, кто-то находит более удобный способ заработать на хлеб.

- Первая волна увольнений началась вместе с аттестациями, когда нашего брата смешивали с грязью. Одних выгоняли, другие уходили сами – с обидой. На тех, кто прошел это чистилище, такой вал работы навалился, что теперь  люди просто не выдерживают нагрузки, - рассказывает один из сотрудников полиции Киевской области. – Во многих райцентрах осталось по одному следователю и по одному участковому.

Похожая ситуация и в Киеве. Читатели "КП" в Украине" жалуются, что в райотделениях заявления у них берут и прямым текстом говорят: становитесь в очередь, работать некому.

- У меня квартиру месяц тому назад ограбили, а в полиции даже не могут сказать, назначен ли следователь. Отвечают: нет людей, и не тревожьте, - рассказал киевлянин Олег.

Свет в конце тоннеля вроде брезжит. В Киеве, столичном регионе, ряде других городов объявлен конкурс на замещение вакантных должностей следователей. В Киевской области, к примеру, даже уже отобраны более 70 кандидатов (хотя мест всего 50) на обучение. Осталось полгодика подождать, пока рекрутов в Пинкертонов не перекуют, и тогда злодеи затрепещут!

Так не же, скептики снова поднимают голоса.

- Во-первых, полгода при нынешней криминальной обстановке – это очень долгий сок. Чем меньше будет раскрываемость преступлений, а она почти сведена сейчас к нулю, тем больше  обнаглеют уголовники, - говорит ветеран МВД Олег Левинский. – Во-вторых, следователя можно хоть полгода, хоть пять лет в вузе учить. Все будет даром, пока начинающий специалист не пройдет практику под наставничеством профессионала. Есть, конечно, риск, что у профи молодняк коррупции научится, но тут уж устраняйте причину – не следствие.

Да вот профессионалов, говорят в полиции, уже фактически не осталось. С каждым, кто уходил, таяли и тайные поставщики информации. Так называемые, агенты из уголовного мира.

РАЗГОНЯТЬ, ТАК УЖ ВСЕХ

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета буксует прочно и надолго. Иначе генпрокурор не предложил бы во всеуслышание Хатии Деканоидзе вернуть в МВД бывшего главного сыщика страны Василия Паскала. Который уволился, напомним, по требованию активно настроенной общественности – в рамках одиозного закона о люстрации.

- Я тогда еще говорил, что пойти на поводу у требований популистов и уволить Василия Паскала – это большая ошибка для МВД, которая привет к катастрофическим последствиям, - отмечает бывший руководитель Интерпола Кирилл Куликов.

И таких прогнозов было много, только "глас народа" оказался громче. Двигать кадрами активисты могут, а раскрывать преступления - не очень. Вернется ли опытный розыскник, это вопрос, который сам Паскал не хочет комментировать. Так он сказал в телефонном разговоре с "КП" в Украине". Только бросил фразу:

- Пусть там теперь сами решают…

По всему видно, что человек обижен. И не он один. Поэтому разумные призывы Луценко вернуть в полицию вместе с Василием Паскалом других разогнанных профессионалов могут уйти впустую. А ведь Юрий Витальевич трижды был прав, когда, похвалил ликвидацию УБОП, но пожалел, что вместе с подразделением "ушли" и лучших сотрудников, которых следовало бы направить в уголовный розыск.

- К сожалению, этого не произошло. Лучшие профи  утрачены для системы. Отсюда снова проблема – отсутствия агентуры. Отсюда проблема отсутствия исторической памяти о том, что происходит в регионе, и рост преступности, - посетовал Генеральный прокурор.

Парадокс получается. Старую милицию  люди крепко не любили, поэтому ее решено было менять. Но такую, чтобы полное доверие и взаимность получилась, не создали. Значит… будем возвращаться к старой?

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ

И не только о старых кадрах сегодня речь. О старой форме организации руководства.

- Необходим элементарный приказ руководителя Национальной полиции – вернуть систему единой дислокации, - заявил Юрий Луценко.

Что это означает? А то, что ранее начальник области или района руководил всеми службами – от патрулей до уголовного розыска. В свете реформ отдельные подразделения – как-то патрульную, экономическую полицию, борцов с нарко- и киберпреступностю вывели в линейное руководство. Непосредственное начальство сидит в МВД и "рулит" своими людьми на местах. Райотдел полиции они как бы обслуживают, но напрямую его начальнику не подчиняются. Вроде как по-новому, по-модному, а система взяла и разболталась. Юрий Луценко назвал это "управленческой дезорганизацией".

Сейчас в комитете ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности разрабатывается закон, который вернет всем структурам МВД единоначалие.

- Тогда руководитель района или области будет сполна нести ответственность за результаты работы и с него можно будет спрашивать, - говорит народный депутат Николай Паламарчук. – Реформа не виновата, она давно нужна была в МВД. Виноваты все мы, депутаты, что приняли законы, которые разрушили систему контроля и ответственности.

И "закон Савченко", в том числе, депутаты в ответе. Хотя сколько бы не плакали в полиции по поводу того, что на волю выходят убийцы, насильники и рецидивисты, а некую пользу он все-таки приносит – на него кивать можно. Мол, он виноват в росте преступности.

НАМ СНОВА НУЖНЫ НОВЫЕ

А вы заметили, что в контексте патрульной полиции вот уже несколько месяцев стали говорить о ее дорожном подразделении? Это якобы будет не ГАИ, но главный смысл остается тот же. Вот так и получаются, что реформы поворачиваются назад в прошлое.

- Я виду только один выход, - говорит Кирилл Куликов. – Руководство МВД полностью некомпетентно, его нужно менять. Нужно приводить новую команду со своими наработками и программой. Останавливать то, что уже делается, нельзя, но необходимы люди, которые найдут правильное русло. Украине не так страшна война, как  бандитизм. Это волна, которая может полностью нас утопить.

По мнению эксперта, свежая команда должна состоять из старых, не скомпроментировавших себя профессионалов и новых умных голов. Только и мы это мы уже проходили. Просто заколдованный круг какой-то!

Кстати…

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе на комитете Рады в очередной раз заявила, что не собирается уходить в отставку. Между тем ее позиции в министерстве, как свидетельствуют источники, весьма шатки

- Аваков, как и многие другие, не любит Хатию. Есть большая доля вероятности, что "ее уйдут", - рассказал нам источник в МВД, - Это будет тем более вероятно, если на Авакова продолжать давить за ошибки в реформаторстве и рост преступности. Формально он должен отвечает за все, но за полицейский блок, эффективность раскрываемости преступлений, контроль за преступностью отвечает Хатия. В конечном итоге на нее и положат вину.

Цифры и факты

  • Угоны автотранспорты выросли на 13% по сравнению с прошлым годом. В среднем за сутки похищают 33 автомобиля.
  • В течение 7 месяцев 2016-го зарегистрировано более 86 тысяч ДТП. Это на 25% больше, чем в прошлом году. На 20% увеличились ДТП с пострадавшими.
  • С начала 2016 года зарегистрировано 410 тысяч уголовных правонарушений. По сравнению с прошлым год рост составит 25%.
  • Почти вдвое уменьшилось количество умышленных убийств. Но эта цифра, по словам Юрия Луценко, достигнута за счет замораживания военных действий на востоке Украины.

Политика

Министру Омеляну вернули загранпаспорта
Министру Омеляну вернули загранпаспорта 139 1

НАБУ подозревает чиновника в незаконном обогащении.

Нардеп Береза намерен стать мэром Киева
Нардеп Береза намерен стать мэром Киева 343 3

Но баллотироваться в президенты Украины он не собирается.

Саудовский король в обращении к подданным не сказал ни слова о Хашкаджи
Саудовский король в обращении к подданным не сказал ни слова о Хашкаджи 132

Салман промолчал об убийстве журналиста.

Происшествия

В Португалии дорога провалилась в карьер
В Португалии дорога провалилась в карьер 74

Автомобили и людьми внутри них пропали под тоннами грязи и воды.

Ночью 20 ноября из-за непогоды 60 сел и городов Украины остались без света
Ночью 20 ноября из-за непогоды 60 сел и городов Украины остались без света 177

ГСЧС предупреждает об ухудшении погодных условий, ожидаются сильные порывы ветра, мокрый снег и гололед.

В Донбассе военные уничтожили российский беспилотник
В Донбассе военные уничтожили российский беспилотник 145 1

"Орлан 10" осуществлял сбор разведывательной информации по маршруту Бахмут-Константиновка-Очеретино.

Экономика

Биткоин подешевел: валюта упала ниже отметки в 5000 долларов
Биткоин подешевел: валюта упала ниже отметки в 5000 долларов 271 1

Последний раз курс так сильно падал в октябре 2017 года.

Новый проект сноса хрущевок – за и против
Новый проект сноса хрущевок – за и против 1300 5

Все понимают, что строения 50-60-летней давности нужно сносить и строить взамен новые, но кто за это возьмется и на каких условиях?

Накажут ли мобильных операторов за хитрости по абонплате
Накажут ли мобильных операторов за хитрости по абонплате 1624 4

Антимонопольный комитет открыл дело против трех главных украинских операторов за 4-недельный тариф.

Общество

Сколько украинцы будут отдыхать на Новый год
Сколько украинцы будут отдыхать на Новый год 46

Названы официальны дни отдыха на время главного праздника зимы.

Долгожительница из Бердянска отметила 106-й день рождения
Долгожительница из Бердянска отметила 106-й день рождения 94

У Анны Галициной двое сыновей, трое внуков, пять правнуков и один праправнук.

В Черновицкой области два случая бешенства домашних животных
В Черновицкой области два случая бешенства домашних животных 57

Специалисты предупреждают, что из-за морозов лисы из бешенством все чаще наведываются к человеческим жилищам.

Светская хроника и ТВ

Названы самые дорогие певицы 2018 года
Названы самые дорогие певицы 2018 года 942

На первом месте по полученным гонорарам оказалась Кэти Перри.

Всплыли фото, где Гуф изменяет Кети Топурии с несовершеннолетней блондинкой
Всплыли фото, где Гуф изменяет Кети Топурии с несовершеннолетней блондинкой [фото, видео] 2731

Незадолго до этого звездная пара отписалась друг друга в Instagram.

Виктория Боня закрутила роман с 27-летним итальянским блогером
Виктория Боня закрутила роман с 27-летним итальянским блогером [фото, видео] 759

Марко Ферреро и российская телезвезда отдыхают вместе на Мальдивах.

Спорт

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий" 209

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 295

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 218

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.