Реформы в МВД: назад – в прошлое?

Реформы в МВД: назад – в прошлое?

Комментарии: 2
Фото: Фейсбук Арсена Авакова

Своим выступлением на заседании комитета РВ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Юрий Луценко невольно подвел итог преобразованиям, которые прошли в системе МВД. И как бы генпрокурор не пытался быть корректным, вывод напрашивается сам собой: скептики, пророчащие провал реформ, оказались правы. Вместо новой, сильной, оперативной полиции мы получили слегка полинялую за год картинку патрульных на "Приусах", растерянный розыск и полупарализованное следствие. Нет, мы можем подождать, пока реформаторы будут вертеть рассыпанные пазлы. Не хотят ждать бандиты - активничают. Нужно срочно искать выход. Каким он может быть, "КП" в Украине" рассуждала с экспертами.

УЧИТЕ ХОТЬ ПЯТЬ ЛЕТ, ВСЕ ДАРОМ

В полиции Киевской области каждый день по штуке, а то и по пять подаются рапорта об отставке. И такая ситуация по всем регионам. Кто может – уходит на пенсию, кто-то находит более удобный способ заработать на хлеб.

- Первая волна увольнений началась вместе с аттестациями, когда нашего брата смешивали с грязью. Одних выгоняли, другие уходили сами – с обидой. На тех, кто прошел это чистилище, такой вал работы навалился, что теперь  люди просто не выдерживают нагрузки, - рассказывает один из сотрудников полиции Киевской области. – Во многих райцентрах осталось по одному следователю и по одному участковому.

Похожая ситуация и в Киеве. Читатели "КП" в Украине" жалуются, что в райотделениях заявления у них берут и прямым текстом говорят: становитесь в очередь, работать некому.

- У меня квартиру месяц тому назад ограбили, а в полиции даже не могут сказать, назначен ли следователь. Отвечают: нет людей, и не тревожьте, - рассказал киевлянин Олег.

Свет в конце тоннеля вроде брезжит. В Киеве, столичном регионе, ряде других городов объявлен конкурс на замещение вакантных должностей следователей. В Киевской области, к примеру, даже уже отобраны более 70 кандидатов (хотя мест всего 50) на обучение. Осталось полгодика подождать, пока рекрутов в Пинкертонов не перекуют, и тогда злодеи затрепещут!

Так не же, скептики снова поднимают голоса.

- Во-первых, полгода при нынешней криминальной обстановке – это очень долгий сок. Чем меньше будет раскрываемость преступлений, а она почти сведена сейчас к нулю, тем больше  обнаглеют уголовники, - говорит ветеран МВД Олег Левинский. – Во-вторых, следователя можно хоть полгода, хоть пять лет в вузе учить. Все будет даром, пока начинающий специалист не пройдет практику под наставничеством профессионала. Есть, конечно, риск, что у профи молодняк коррупции научится, но тут уж устраняйте причину – не следствие.

Да вот профессионалов, говорят в полиции, уже фактически не осталось. С каждым, кто уходил, таяли и тайные поставщики информации. Так называемые, агенты из уголовного мира.

РАЗГОНЯТЬ, ТАК УЖ ВСЕХ

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета буксует прочно и надолго. Иначе генпрокурор не предложил бы во всеуслышание Хатии Деканоидзе вернуть в МВД бывшего главного сыщика страны Василия Паскала. Который уволился, напомним, по требованию активно настроенной общественности – в рамках одиозного закона о люстрации.

- Я тогда еще говорил, что пойти на поводу у требований популистов и уволить Василия Паскала – это большая ошибка для МВД, которая привет к катастрофическим последствиям, - отмечает бывший руководитель Интерпола Кирилл Куликов.

И таких прогнозов было много, только "глас народа" оказался громче. Двигать кадрами активисты могут, а раскрывать преступления - не очень. Вернется ли опытный розыскник, это вопрос, который сам Паскал не хочет комментировать. Так он сказал в телефонном разговоре с "КП" в Украине". Только бросил фразу:

- Пусть там теперь сами решают…

По всему видно, что человек обижен. И не он один. Поэтому разумные призывы Луценко вернуть в полицию вместе с Василием Паскалом других разогнанных профессионалов могут уйти впустую. А ведь Юрий Витальевич трижды был прав, когда, похвалил ликвидацию УБОП, но пожалел, что вместе с подразделением "ушли" и лучших сотрудников, которых следовало бы направить в уголовный розыск.

- К сожалению, этого не произошло. Лучшие профи  утрачены для системы. Отсюда снова проблема – отсутствия агентуры. Отсюда проблема отсутствия исторической памяти о том, что происходит в регионе, и рост преступности, - посетовал Генеральный прокурор.

Парадокс получается. Старую милицию  люди крепко не любили, поэтому ее решено было менять. Но такую, чтобы полное доверие и взаимность получилась, не создали. Значит… будем возвращаться к старой?

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ

И не только о старых кадрах сегодня речь. О старой форме организации руководства.

- Необходим элементарный приказ руководителя Национальной полиции – вернуть систему единой дислокации, - заявил Юрий Луценко.

Что это означает? А то, что ранее начальник области или района руководил всеми службами – от патрулей до уголовного розыска. В свете реформ отдельные подразделения – как-то патрульную, экономическую полицию, борцов с нарко- и киберпреступностю вывели в линейное руководство. Непосредственное начальство сидит в МВД и "рулит" своими людьми на местах. Райотдел полиции они как бы обслуживают, но напрямую его начальнику не подчиняются. Вроде как по-новому, по-модному, а система взяла и разболталась. Юрий Луценко назвал это "управленческой дезорганизацией".

Сейчас в комитете ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности разрабатывается закон, который вернет всем структурам МВД единоначалие.

- Тогда руководитель района или области будет сполна нести ответственность за результаты работы и с него можно будет спрашивать, - говорит народный депутат Николай Паламарчук. – Реформа не виновата, она давно нужна была в МВД. Виноваты все мы, депутаты, что приняли законы, которые разрушили систему контроля и ответственности.

И "закон Савченко", в том числе, депутаты в ответе. Хотя сколько бы не плакали в полиции по поводу того, что на волю выходят убийцы, насильники и рецидивисты, а некую пользу он все-таки приносит – на него кивать можно. Мол, он виноват в росте преступности.

НАМ СНОВА НУЖНЫ НОВЫЕ

А вы заметили, что в контексте патрульной полиции вот уже несколько месяцев стали говорить о ее дорожном подразделении? Это якобы будет не ГАИ, но главный смысл остается тот же. Вот так и получаются, что реформы поворачиваются назад в прошлое.

- Я виду только один выход, - говорит Кирилл Куликов. – Руководство МВД полностью некомпетентно, его нужно менять. Нужно приводить новую команду со своими наработками и программой. Останавливать то, что уже делается, нельзя, но необходимы люди, которые найдут правильное русло. Украине не так страшна война, как  бандитизм. Это волна, которая может полностью нас утопить.

По мнению эксперта, свежая команда должна состоять из старых, не скомпроментировавших себя профессионалов и новых умных голов. Только и мы это мы уже проходили. Просто заколдованный круг какой-то!

Кстати…

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе на комитете Рады в очередной раз заявила, что не собирается уходить в отставку. Между тем ее позиции в министерстве, как свидетельствуют источники, весьма шатки

- Аваков, как и многие другие, не любит Хатию. Есть большая доля вероятности, что "ее уйдут", - рассказал нам источник в МВД, - Это будет тем более вероятно, если на Авакова продолжать давить за ошибки в реформаторстве и рост преступности. Формально он должен отвечает за все, но за полицейский блок, эффективность раскрываемости преступлений, контроль за преступностью отвечает Хатия. В конечном итоге на нее и положат вину.

Цифры и факты

  • Угоны автотранспорты выросли на 13% по сравнению с прошлым годом. В среднем за сутки похищают 33 автомобиля.
  • В течение 7 месяцев 2016-го зарегистрировано более 86 тысяч ДТП. Это на 25% больше, чем в прошлом году. На 20% увеличились ДТП с пострадавшими.
  • С начала 2016 года зарегистрировано 410 тысяч уголовных правонарушений. По сравнению с прошлым год рост составит 25%.
  • Почти вдвое уменьшилось количество умышленных убийств. Но эта цифра, по словам Юрия Луценко, достигнута за счет замораживания военных действий на востоке Украины.

Политика

Новый ЦИК посчитают в ночь на Ивана Купала
Новый ЦИК посчитают в ночь на Ивана Купала 2

"КП в Украине" изучила, почему политики искусственно тормозят переизбрание членов Центральной избирательной комиссии.

США пригрозили Ирану  беспрецедентными  санкциями
США пригрозили Ирану "беспрецедентными" санкциями 7

Вашингтон отменит ограничения, если Тегеран выполнит все поставленные условия.

Президентом манипулируют в Харьковской области - эксперт 103

Социологический опрос о поддержке политических деятелей в Харьковской области имеет определенную цель – "убедить президента Порошенко отдать область на выборах нужным людям .

Происшествия

Трагедия со сбитыми школьницами в Борисполе: что должны усвоить пешеходы
Трагедия со сбитыми школьницами в Борисполе: что должны усвоить пешеходы 401

Приоритет на "зебре" - это больше ловушка, чем гарантия безопасности.

В Сумах уволили патрульных, которые издевались над мужчиной
В Сумах уволили патрульных, которые издевались над мужчиной [видео] 165

Один из местных жителей снял на видео из окна своего дома, как двое патрульных полицейских – мужчина и женщина – издеваются над мужчиной, который без обуви сидит на скамейке.

Извержение вулкана на Гавайях: потоки лавы достигли Тихого океана
Извержение вулкана на Гавайях: потоки лавы достигли Тихого океана [видео] 287

Попадание лавы в морскую воду привело к химической реакции – образовалось токсичное облако.

Экономика

 Северный поток – 2  все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину
"Северный поток – 2" все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину 280 2

Похоже, Германию не пугают санкции США, которыми Вашингтон грозит немецким компаниям, желающим принять участие в реализации этого проекта.

В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат
В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат 418 3

В цене заметно прибавили хлеб, молоко и мясо.

Как президент в зарплате просчитался
Как президент в зарплате просчитался 1033

Порошенко пообещал украинцам очередной рост минималки, а экономисты предупредили: если это произойдет, не за горами новый виток инфляции.

Общество

Акционерам Tesla порекомендовали уволить Илона Маска
Акционерам Tesla порекомендовали уволить Илона Маска

Сейчас Маск занимает позицию CEO и председателя совета директоров. Ему принадлежит 20% Tesla.

71-летняя парашютистка на инвалидной коляске:  А еще можете швырнуть?
71-летняя парашютистка на инвалидной коляске: "А еще можете швырнуть?" 101

В свой день рождения пенсионерка исполнила заветную мечту – прыгнула с 4 тысяч метров.

ТОП-10 новинок  Книжного Арсенала-2018
ТОП-10 новинок "Книжного Арсенала-2018" 121

С 30 мая по 3 июня в рамках главного литературного форума можно будет купить книжные новинки по цене издательств. "КП в Украине" посмотрела, ради каких книг стоит посетить Мыстецький Арсенал, где пройдет ярмарка.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике
Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике [фото] 23

Поклонники отметили прекрасную фигуру известной актрисы.

Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко
Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко 194

Девушку, очень похожую на экс-ведущую "Орла и решки", сфотографировали целующейся с Владом Топаловым.

Опубликованы официальные королевские фото принца Гарри и Меган Маркл
Опубликованы официальные королевские фото принца Гарри и Меган Маркл [фото] 227

Фотографом стал Алекси Любомирски, который ранее снимал помолвку принца и теперь уже герцогини Сассекской.

Спорт

Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!
Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!" 8

Он попрощался с "Динамо". Кто этот парень, которого уже в 21 год начали называть по имени-отчеству?

Срна сыграл против Реброва и Шевченко
Срна сыграл против Реброва и Шевченко 138

Звезды футбола встретились в благотворительном матче, который организовал Владислав Ващук

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 263

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.