19 июля
Загрузить еще

В Нью-Йорке простились с Лениным

В Нью-Йорке простились с Лениным
Фото: Памятник вождю стоял в Нью-Йорке с 1994 года.

Жители Нью-Йорка знают, что на Манхэттене есть своя "Красная площадь". Такое название получил жилой дом из красного кирпича, стоящий на улице Хаустон, и прилегающий к нему район в квартале Ист-Виллидж. Эта территория - центр культурного эпатажа, родина многих музыкальных, художественных и литературных движений.

Доминантой "Красной площади" был памятник Ленину, установленный на крыше краснокирпичного здания. Бронзовая 5,5-метровая статуя вождя мирового пролетариата переехала из бывшего СССР в Нью-Йорк в 1994 году. Многие углядели, что творение скульптора Герасимова смотрит на башни Всемирного торгового центра, и остряки шутили, что Ленин грозит капиталистам. Совладелец здания Майкл Шауль подтвердил, что статую поставили именно так, чтобы ее победно поднятая правая рука была направлена на центр мирового капитала. Как бы то ни было, но небоскребов ВТЦ, над которыми нависала длань вождя, больше нет...

Памятник вождю стоял в Нью-Йорке с 1994 года.

Памятник в свое время для "культурного стеба" приобрел миллионер Майкл Розен, но недавно он продал здание другой компании, которая решила избавиться от неудобных ассоциаций. И бронзового Ильича с крыши сняли. Сделано это было поздним вечером, дабы работа автокрана не создала заторов.