Репортаж из Межигорья: к зиме готовы, но долгов выше крыши

Репортаж из Межигорья: к зиме готовы, но долгов выше крыши

В Межигорье много гуляющих мам с детьми. А еще нам попались жених и невеста. Фото: Оскар ЯНСОНС

Самый удобный способ добраться до бывшей президентской дачи "Межигорье"  - на маршрутке от киевской станции метро "Героев Днепра". Там не заблудишься, расстарались по-стахановски: все фонарные столбы заклеены рекламой о проведении экскурсий в президентские угодья, объявлениями о заказе автобуса к воротам резиденции. 

После того как Виктор Федорович перестал бегать по пенькам, они почувствовали себя ненужными.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Сломали рог

У ворот в вотчину Януковича - билетная касса, велопрокат, столик с магнитиками, ларек с кофе. Вход по-прежнему охраняют самооборона Майдана и Нацгвардия. Дабы не растащили страусов или что там еще осталось от президентского добра.

В Межигорье царят чистота и уют. Вокруг много цветов, работают фонтаны, детский счастливый визг смешивается с кряканьем уток.  

- Зарплата у нас не изменилась, а вот сотрудников действительно стало меньше, - рассказывает нам одна из сотрудниц резиденции. - Зиму переживем. Если не повторится история, как в 2015 году, когда свет у нас выключали. Сейчас введен режим экономии электричества. У набережной вечером почти ничего и не горит.

Отломанный туристами рог прикрутили на место с помощью изоленты и проволоки.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Попасть бы в хонку, посмотреть, как там все сохранилось, но закрыта. Хотя на верхнем этаже светится огромная люстра. На окне у входной двери объявление: пускают только за 200 гривен и то с экскурсией по предварительному набору.

У "малой резиденции" Януковича скучает одинокий нацгвардеец. 

- Летом тут экскурсии проводились. Стоило это, кажется, гривен 30. А вот смотрите, скульптура оленя. Ему рог как-то отломали. Пришлось восстанавливать. Пошло поверье: если потереть ему рога, желание сбудется. Видимо, кто-то сильно замуж хотел, - шутит парень. 

За домиком - небольшой прудик с водопадом, бювет с чистейшей водой и знаменитые пеньки, по которым любил бегать Виктор Федорович. Они в полном упадке, один вообще развалился от сырости. 

Иконы унесли в церковь

После прогулки у набережной заглянули к знаменитому кораблику "Галеон". Вода в заливе у судна покрыта зеленой пленкой - Киевское море здесь все еще цветет. Сам "Галеон" местами покрыт грязью и паутиной. На двери вывеска: "Вход - 50 гривен". Но дверь закрыта. 

Недалеко от корабля появилась новая церквушка. Небольшая, деревянная. УПЦ Киевского патриархата и в честь Преображения Господня. Потолок внутри расписной, на стенах в ряд иконы, внизу - скульптура в виде церквушки с подписью о том, что это подарок Януковичу в 2010 году. Неужели из его резиденции принесли?

- Церковь открыли в 2015 году. Иконы действительно когда-то находились в хонке. Но какая разница? Церковь-то одна, и у людей здесь есть хотя бы возможность посмотреть на иконы, которые были подарены Януковичу, - рассказала женщина, которая присматривает за церковью. 

Иконы из хонки перенесли в недавно открывшуюся на территории резиденции церквушку.
Фото: ЯНСОНС Оскар

СПРАВКА "КП"

Как выяснила "КП" в Украине", сразу после Майдана Верховная Рада проголосовала за возврат Межигорья в госсобственность. Предполагалось отдать резиденцию Министерству экологии. Но, как нам сообщили в ведомстве, передача так и не произошла. По информации нашего источника в Администрации президента, дача подвисла между "этажами" госсистемы. Саму землю якобы отдали Министерству агрополитики, но в каком статусе она находится - неизвестно. А с имуществом и помещениями якобы проводятся следственные действия, и спрашивать нужно у прокуратуры. Так что долги за коммуналку, похоже, покрывать пока некому. 

КСТАТИ

К зиме готовы, но долгов выше крыши

Зоопарк стал последней точкой нашего путешествия. Здесь царит гробовая тишина. Коровы греются, прижавшись боками друг к дружке, за решеткой - сонные муфлоны, легендарные страусы, внимательно наблюдающие за тем, как мы идем от одной клетки к другой. К нам было сунулся олень, как тут же отвлекся на кормушку - туда подбросили свежего сена.

-  К зиме готовы как никогда. Закупили по нормальным ценам зерно, сено. Запаслись лучше, чем в прошлые годы. Поэтому не стоит переживать - с животными все хорошо будет, - заверил нас Сергей Григорьев, куратор зоопарка Межигорья.

А как отопление, водопровод? Комендант экс-резиденции Януковича Денис Тарахкотелик о коммуналке ничего не знает. А вот в "Киевэнерго" сообщают: Межигорье - один из топ-должников. По их словам, оплата за электроэнергию (централизованное отопление и горячая вода в резиденции автономные) не проходила с момента исчезновения Януковича. По состоянию на 15 сентября сумма долга составляла 20 млн 548 тыс. 972 грн. Последняя оплата была в феврале 2014 года в размере 885 104 грн.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Односельчане обеднели

В самих Новых Петровцах, в селе, примыкающем к Межигорью, висят совсем другие объявления: только на одной стене мы насчитали штук 10 предложений о продаже земельных участков. По словам местных, работы сейчас у них нет.

- Стало хуже. Ничего не чинят, дороги - благо еще при Януковиче все сделали, а будут ли дальше ремонтировать - неизвестно. Раньше многие в его резиденции зарабатывали. А теперь приходится ездить в столицу, тратить деньги на проезд. Никакого заработка толком и нет. В резиденции местные еще работают, но их осталось совсем мало, - пожаловалась местная жительница Ольга.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях