Митрополита Александра (Драбинко) власть использует для фабрикации дел против оппозиции

Митрополита Александра (Драбинко) власть использует для фабрикации дел против оппозиции

Митрополита Александра (Драбинко) власть использует для фабрикации дел против оппозиции. Фото: from-ua.com

Власть в лице генпрокуратуры сегодня использует митрополита Александра (в миру Александра Николаевича Драбинко) – бывшего секретаря почившего митрополита Киевского и Всея Украины Блаженнейшего Владимира – как свидетеля для фабрикации дела о насильственном смещении Владимира с должности иерарха УПЦ, говорится в материале, опубликованном РБК-Украина. Используя старое уголовное дело против Драбинко, прокуратура заставляет его лжесвидетельствовать против неугодных власти представителей оппозиции.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ведомство расследует дело о якобы попытке в 2013 году насильственного отстранения ныне покойного Блаженнейшего Владимира от управления Украинской православной церковью (УПЦ).

Журналисты приводят заявление УПЦ, в котором утверждается, что своим расследованием ГПУ пытается исказить представление о деятельности митрополита Владимира на посту предстоятеля УПЦ "путем спекуляций с физическим состоянием почившего Владыки, клеветы и откровенных сплетен".

Журналист "РБК-Украина" в своем материале выяснил подробности инцидента, который сейчас рассматривается генпрокуратурой в качестве эпизода этого резонансного дела. Речь идет о предоставлении Драбинко государственной охраны специальным подразделением МВД "Грифон" как свидетелю в рамках нашумевшего уголовного дела о похищении настоятельницы Свято-Покровского монастыря и ее помощницы. При этом, охрана была предоставлена, как и снята впоследствии, по личному заявлению отца Александра.  Сегодня, отмечает автор расследования, Драбинко продвигает выгодную для себя и нынешнего следствия ГПУ версию о том, что его умышленно отстранили от митрополита Владимира, чтобы иметь на Блаженнейшего полное влияние.

РБК напоминает, что уголовное дело касалось похищения настоятельницы Свято-Покровского монастыря и ее келейницы бизнесменом Сергеем Бутом. Похитив монахинь при помощи отца Александра, Бут таким образом пытался вернуть, свои деньги, отданные мошеннице Наталье Панько, имевшей связи в УПЦ и обманувшей множество состоятельных прихожан.

Как сообщил автору материала, экс-замгенпрокурора Киева Максим Ленко, который осуществлял контроль за расследованием этого дела, Драбинко тогда фактически признал свое соучастие в преступлении. Именно по его приглашению монахини прибыли на территорию Киево-Печерской Лавры, откуда были похищены подопечными Бута. Последний был арестован, а Драбинко избежал ареста благодаря обращению митрополита Владимира во властные кабинеты и лично к Януковичу.  Отец Александр пошел на сделку со следствием и дал показания на сообщника. Соответственно, его просьба о предоставлении охраны выглядела вполне логично.  Вот так, говорится в материале, “Драбинко в один момент стал "жертвой режима", забыв, что этот самый "режим" и спас его от уголовного преследования и мести соучастника".

Автор утверждает, что Александр Драбинко является "идеальным" свидетелем для генпрокуратуры, т.к., опасаясь тюремного заключения по старому делу, будет давать необходимые для представителей власти показания.

В материале приводятся выписки из реестра собственности, которые доказывают, что Драбинко владеет многочисленной элитной недвижимостью и ведет жизнь недостойную своего сана.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях