Порошенко на заседании Совбеза ООН сравнил Украину с Сирией

Порошенко на заседании Совбеза ООН сравнил Украину с Сирией

Комментарии: 9
Петр Порошенко сравнил Украину и Сирию. Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко выступил на заседании высокого уровня Совета Безопасности ООН по Сирии в Нью-Йорке. Президент Украины сравнил действия России в Сирии с действиями в Украине. По его словам, Россия использует один рычаг давления. 

- Конфликт в Сирии и события в Украине развиваются по схожему сценарию. Внешняя поддержка Россией конфликта в Сирии, как и в Украине - это способ получить рычаги давления. Большое количество российских военных отправляется в Сирию из военных баз во временно оккупированном Крыму, - сказал украинский лидер.

Также Порошенко заявил, что Совбез ООН нуждается в срочной реформе, особенно в части применения права вето, когда это касается кровопролитных конфликтов.

ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПОРОШЕНКО

- Считаем, что сирийское правительство несет полную ответственность за нынешнее состояние страны и за ужасные страдания сирийского народа.  С особым беспокойством два дня назад мы узнали о бездушной атаке на гуманитарный конвой в Алеппо. Это преступление было совершено сразу же после одностороннего выхода сирийского режима с режима прекращения огня, длившегося неделю. Это не что иное, как четкое доказательство культуры безнаказанности, которая пронизывает сирийский конфликт в течение уже половины десятилетия. Эта вопиющая отсутствие ответственности является пятном на Совете Безопасности.

В то же время, внешняя поддержка режима Асада, а именно - со стороны России, сыграла значительную роль в возникновении нынешнего катастрофического положения и постоянном обновлении насилия. Как и в Украине, это было частью целенаправленной политики России: решить боевые действия, поднять ставки и тогда предложить свои услуги посредника в урегулировании конфликта, а тем временем захватить территории и обеспечить себе такую ​​позицию, которая позволяла бы навязывать выгодное для него решение. Это очень напоминает ситуацию в Украине, что, к сожалению, остается "полигоном" для испытания Россией таких подходов.

Нехватка реакции со стороны ООН на вооруженную агрессию России против Украины и оккупации Крыма, имевших место на предыдущем этапе, позволила России сегодня использовать полуостров как военный форпост для осуществления военной операции в Сирии. Поскольку там бурлит война, значительное количество российских военных сил и средств перебрасывается в Сирию кораблями, базирующиеся в Крыму. Все это еще раз подтверждает, что существует абсолютно неотложная и критическая необходимость реформирования Совета Безопасности, прежде всего в плане применения права вето. 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях