Олег Березюк:  Две трети тех, кто сидит в парламенте - рабы олигархов

Олег Березюк: "Две трети тех, кто сидит в парламенте - рабы олигархов"

Комментарии: 11
Народный депутат уверен, что будущее Украины за децентрализацией. Фото: Оскар ЯНСОНС

"После парламента вернусь работать врачом"

Понедельник, раннее утро. У входа в комитеты Верховной Рады первые посетители. Кто с поезда с чемоданом наперевес, кто налегке. Помощники народных депутатов спешат в кабинеты, чтобы попасть на рабочие места не позднее шефов.

- Я очень люблю утренние встречи - голова еще светлая, впереди масса времени, - объясняет столь раннее интервью народный депутат Олег Березюк.

В прошлом психолог, врач-психиатр, психотерапевт, психоаналитик, а ныне глава фракции "Самопомощь", он неохотно ставит диагнозы в украинской политике и, шутя, пресекает мои попытки повернуть разговор в сторону сессионного зала:

- Вы так этот зал любите, а я его просто не люблю.

- Я его тоже не люблю, я за ним наблюдаю. Как и вы. Только вы изнутри, а я снаружи, - парирую, пытаясь сохранить "свежую голову".

- Я врач, после работы в парламенте пойду работать там, где работал до того, как занялся политикой, - роняет в разговоре Олег Березюк, подчеркивая, что к своей нынешней работе он относится, как к временному явлению.

Но это потом, а пока он глава фракции "Самопомощь",  которая критикует власть и называет себя силой, представляющей гражданское общество.

- Это две параллельные реальности, - сравнивает Олег Березюк решения, которые принимаются "в верхах", и реакцию на них в регионах. - Есть реальность общественных отношений: как люди живут, о чем они говорят, а есть реальность государственного управления. Во второй находится не только Верховная Рада, а также Кабмин, Администрация президента и олигархат. Причем олигархат -  это не просто виртуальное слово, к которому все привыкли, а реальный режим управления страной.

Страной руководит олигархическая коалиция

- Олег Романович, если говорить о настроениях в парламенте, может произойти то, чему вы так сопротивляетесь в своих заявлениях, а именно досрочные выборы?

- Две трети тех, кто сидит в парламенте, - рабы олигархов. Они зависимы и боятся шевелиться. Если решение о досрочных выборах будет принято, то оно будет решением олигархата. Сам "зал" выборов не хочет.

- То есть, по вашему мнению, пусть и дальше сидят "рабы"?

- Большинство управляет, а меньшинство побуждает. У нас впервые в стране за 25 лет возник естественный, хотя и неустойчивый баланс, когда есть олигархическая коалиция, которая в сотрудничестве с так называемыми "оппозиционерами" руководит страной.

И есть мы - оппозиция в лице "Самопомощи", которая не идет на компромиссы, что приводит к использованию репрессий против нас. Как пример - поджог Грибовичской свалки во Львове. Несмотря на постоянные атаки, "Самопомощь" остается единственной монолитной фракцией единомышленников.

- Заявлениями о невозможности проведения выборов вы сами создаете условия, при которых отдельные представители власти могут чувствовать себя абсолютно безнаказанно?

- По канату ходить непросто. А управление страной - это хождение по канату. Мы страна, которая находится на рубеже. По воли географии и истории мы на рубеже между двумя огромными философскими процессами - деспотии, или желания сильной руки, которая всегда приводит к катастрофе, и настоящей демократии.

В Украине целенаправленно уничтожили оборону и медицину

- Кстати, почему вы не пошли работать в комитет, который занимается вопросами медицины и охраны здоровья? Ведь вы хорошо знаете, что происходит внутри.

- Проблема в медицине не является проблемой только медицины. Это  проблема государства. В стране, как минимум 5 лет до революции, происходило разрушение во всех отраслях управления. Внимательно присмотритесь к этому периоду - кто был назначен, как, почему… Целенаправленно были уничтожены две отрасли.

Первая - это оборона, и впоследствии мы увидели, что у нас нет армии. Вторая, не столь бросающаяся в глаза, - это охрана здоровья. Слабость одного и второго направлений привела к смертям.

Я всегда привожу пример: сейчас идет война, приво­зят раненых, а поинтересуйтесь, сколько в год в среднем в одном городе умирает трудоспособных мужчин от инфаркта. К примеру, в таком городе, как Умань, от 25 до 35 человек. И это при том, что в XXI веке лечение инфаркта миокарда является амбулаторной процедурой, которая через 3-4 дня дает полное восстановление трудоспособности.

Не так давно был в одном из высокогорных районов, спрашиваю - как у вас со скорой помощью? Они, так улыбаясь, отвечают, что ждут по 40 минут. И сразу же мне рассказывают последние истории о двух умерших. Не потому что скорая помощь плохая, а потому что дорога в другой район занимает 3 часа по бездорожью. Женщина трудоспособная и мужчина трудоспособный умерли от инфаркта. 

Не менее показательна проблема с вакцинами. Почему в 2012 году страна их не заказала? Сейчас поступают вакцины, которые были заказаны в 2014 - 2015 годах. Мы с вами, я как врач, а вы как журналист, одинаково не знаем, как поведет себя туберкулез через 5 лет, после того как вакцинация от этой болезни была практически остановлена. Еще пример: в стране, которая воюет, не была заказана элементарная  противостолбнячная вакцина. Можно выдвигать обвинения в биологическом геноциде.

- А ваше мнение - нужно вакцинировать детей или нет?

- Можно долго спорить. А потом мы видим ребенка, которого везут в реанимацию за 100 км с приступами столбняка, и неизвестно, что с ним будет даже после лечения. Давайте уже определимся - или мы фантазеры, или люди, которые живут в реальном мире. А что касается качества вакцины, нормальный врач, если увидит, что она была некачественно сохранена, некачественно доставлена, некачественно написана - прикажет убрать ее.

- Но за последние два года ситуация с медициной не очень-то изменилась, если не сказать, что ухудшилась.

- Я предлагал и предыдущему премьер-министру, и нынешнему стать исполняющим обязанности министра охраны здоровья. Мое предложение осталось без ответа. А ведь премьер имеет огромные возможности принятия решений.

- То есть проблему и дальше не замечают?

- Однозначно так утверждать нельзя. Гройсман задекларировал и провел, при помощи парламента и в том числе нашей фракции, закон о лекарствах. Его не могли принять 6 месяцев. Большинство представителей комитета по вопросам охраны здоровья представляют интересы фармкомпаний.

С главным редактором "КП" в Украине" Оксаной Богдановой. Нардеп любит обстоятельные интервью за чашкой кофе.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Будущее страны - не за центром

- Я не случайно оказался в комитете госстроительства. Это моя философская позиция и позиция нашей партии - будущее страны не за центром. Я считаю, что перспектива Украины за местным самоуправлением и децентрализацией власти.

Как-то заехал я в одно село: хороший глава, заботится, не ворует, есть дорога, сельсовет, клуб, фантастическая школа. А я всегда захожу в ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), люблю поговорить с медсестрами, врачами... Захожу и вижу катастрофу - ничего нет. Я говорю: вот завтра укусит гадюка кого-то на вашей территории, а у вас ни одного антидота, или будет приступ, а у вас даже несчастной ампулы адреналина нет, которая стоит копейки.

С точки зрения формальностей и права это действительно не главы села забота. Поэтому нужен закон, и немедленно, про автономную деятельность учреждений, который не хочет принимать Верховная Рада.

Я много езжу по стране и слышу, как люди критикуют центральную власть, в том числе меня. Но сетуя на не выполняющую своих функций центральную власть, они сравнивают ее с местной. И уже говорят: "А вот наш мэр молодой, полгода всего работает, а сколько уже сделал". Сам себя спрашиваю: что это за феномен, чего это он такой хороший вдруг? Ответ очевиден: а потому, что у него появились рычаги - свобода действий.

- А раньше у мэров не было свободы действий?

- У них не было инструментов влияния - денег. Бюджетная децентрализация, которую уже хотят уничтожить, позволила этому мэру за полгода показать людям, что он хозяин на своей земле и может людям помочь. Знаете, какие приветы передают мэры наверх: "передайте им, чтобы они не грабили города". Предыдущий премьер-министр позволял себе говорить: "На счетах в местных органах власти лежит 22 миллиарда гривен, что они там делают?".  Я ему отвечал - не считайте деньги в чужом кармане, считайте в своем.

Центральной власти необходимо отказаться от деспотических инструментов, политических преследований и репрессий и позволить себе отдать в государственный бюджет обороты теневых схем. Тогда "Нефтегаз" даже не заметит, если тарифы снизят на 30%, потому что эти 30% - их взятка. А пока они управляют страной, как коммерческим предприятием, с бухгалтерским подходом: дебет, кредит, сальдо.

- Но нам еще не так давно говорили, как здорово, что во власть пришли люди из бизнеса, с другим мышлением...

- Отвечу на это философски. Мы должны пережить этот период, когда коммерсанты-олигархи поймут, что, если они будут и дальше управлять государством коммерческими подходами ради собственной прибыли, они эту прибыль потеряют. Если бы она (центральная власть) прислушалась к своему источнику - народу, а не к политикам, думаю, итоги переговоров с МВФ были бы другие. Нужно было объяснять им, что существует другая реальность, кроме бухгалтерской...

- Вы верите в реванш предыдущей власти, как говорят некоторые политологи?

- Я бы не хотел вообще об этом говорить, это все деструктивные инструменты. Украину много уничтожали и разрушали, пришло время и строить. Пусть государство будет немного хромым и неровным, но оно будет нашим, и мы будем это ценить. Не везде, конечно, но уже есть очаги фантастической работы. Если будут выборы, а не будет обычной рутинной работы, если будут фейерверки популизма, то это будет серьезный удар по экономике.

Кроме того, есть вероятность потери контроля над страной, в том числе и президентского. А это недопустимо, когда идет война. Как провести выборы в Донбассе? Это же потеря суверенитета напрямую. В итоге в Верховную Раду зайдут 30 обученных ФСБшников.

Как примирить граждан Украины?

- Вопрос не как к политику, а как к психиатру. Вы знаете, как можно примирить людей, которые оказались по разные стороны?

- Посмотрите работы великого украинского художника Ильи Репина. Я не оговорился - УКРАИНСКОГО художника. Это выдающийся психоаналитик современности, на уровне Тараса Шевченко, но в картинах. Я проанализировал четыре его картины, очень известные картины, которые мы видели еще со школьной скамьи, но задумывались ли над глубиной этих полотен? Я говорю о картинах "Бурлаки на Волге", "Царь Иван Грозный убивает своего сына", "Казаки пишут письмо турецкому султану" и не настолько известной, последней картине Репина - "Гопак". Две из них передают суть российской деспотии и две характеризуют украинскую ментальность и украинский дух.

Если посмотреть на картину "Иван Грозный убивает своего сына" - мы видим подсознание гения, который рисует аналитическую реальность, самодержавие, которое убивает свое будущее. Цвета, выражение лица, царь - наместник бога на земле в российской империи, убивает свое будущее - это ведь про государство. А теперь "Бурлаки на Волге". Безысходность. Посмотрите на лица бурлаков - они разные и ни в одном нет будущего. Особенно впечатляет юноша, изображенный в центре, который думает, что он вырвется из этого ярма, но он не вырвется, это понятно всем, и ему в первую очередь... Хочется плакать, глядя на это. 

А с другой стороны, казаки сидят и пишут письмо турецкому султану. Геополитика. Репин описывает еще незрелую форму демократии, это правда, но это ДЕМОКРАТИЯ. Это коллективное мышление - основа управления страной, это не деспотия, а как в хорошем государстве - коллективная ответственность. Если взять картину "Гопак" (картину, которую, кстати, выкупил неизвестный российский коллекционер и которая исчезла в недрах хранилищ), то на ней нарисован боевой украинский танец, это квинтэссенция счастья, духа, воли, красоты человеческой! И мы видим, что на этой стороне Украина, а на другой - деспотия.

Посмотрите на эти четыре картины, и вы все поймете. Управление государством - это высокое искусство. И все зависит от того, какую цель поставить - быть деспотом и владельцем людских судеб или сделать так, чтобы люди были вольными.

- И все-таки, как людей примирить? Что для этого нужно?

- Время.   

- Сколько?

- Много. А еще нужен покой, чтобы поднять экономику, армию, медицину и качество жизни людей. Для этого нужно изолировать какие-либо существующие конфликты. Что делает организм, когда у него возникает нарыв? Мгновенно строит валик вокруг него из клеток, которые не дают инфекции распространяться. Нам тоже нужно изолировать зону конфликта, чтобы выздороветь.

- То есть вы предлагаете полностью прекратить общение с теми, кто находится в Донецке?

- Общение, оно как воздух, его нельзя прекратить. Я за изолирование конфликта - правовое, военное, политическое.

- Там находятся граждане Украины. Многим из них некуда ехать.

- Сюда приехало около двух миллионов человек, которые живут во Львове, Ивано-Франковске, других городах. Они в числе тех, кто согласен, что туда нечего идти. Но я согласен, там есть люди, которым нужно помочь.

СПРАВКА

Олег Романович Березюк, родился 8 октября 1969 года во Львове. Окончил с отличием Львовский медицинский институт. В 1991-1996 годах учился в США, где окончил с отличием и золотой наградой Иллинойский университет в Чикаго по специальностям "биология" и "психология". С сентября 2006-го по ноябрь 2014-й работал во Львовском горсовете. 

На парламентских выборах 2014 года занимал 28-е место в списке "Самопомощи". 

Женат, трое детей.

Политика

У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день
У Сенцова случился второй криз, его начали кормить двумя ложками смеси в день 64

Адвокат украинца сообщил, что режиссер "выглядит плохо, он очень бледный".

Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией
Гройсман эмоционально отреагировал на возможное введение санкций Россией 492 1

"России следует не санкции вводить, а выводить свои войска из Украины".

Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия
Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия 74

Когда мы создадим Европу в Украине, с нами будут считаться и президент США Дональд Трамп, и президент России Владимир Путин.

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 151 1

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 463

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 1987

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 22

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 16

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 113

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Общество

Если бы авторами сказки  о Репке  были знаменитые писатели
Если бы авторами сказки "о Репке" были знаменитые писатели

Как бы сказка звучала, если бы ее авторами были, например, Михаил Булгаков, Федор Достаевский или Николай Гоголь?!

В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов
В Минобразования назвали самые популярные специальности у абитуриентов 295

Наибольшее количество заявок подали на правоведение.

С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян
С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян 60

Инициирован запрет въезда 25 иностранцам, возможно причастным к международной террористической деятельности.

Светская хроника и ТВ

Британию на  Мисс Вселенная  впервые представит темнокожая красавица
Британию на "Мисс Вселенная" впервые представит темнокожая красавица [фото] 262

Страна участвует в конкурсе с 1952 года, но еще ни разу не выигрывала его.

Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом
Сергей Зверев шокировал всех своим возрастом [фото] 1168

19 июля стилисту, певцу и ведущему исполнилось 55 лет.

Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком
Кобзон проговорился, что Розенбаум болен раком 1473

Александр Яковлевич все отрицает.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 694 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 243

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1284

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…