Что обещают своим избирателям Клинтон и Трамп?

Что обещают своим избирателям Клинтон и Трамп?

Трамп и Клинтон. Фото: REUTERS

Исходная установка любых президентских выборов в США заключается в том, что кандидатов от демократов, как правило, выбирают более бедные слои населения, а республиканцев - средний класс и более обеспеченные граждане. 

Соцопрос телеканала NBC News показал, что сейчас Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа - 50 против 45 процентов. Фото: REUTERS

Зарплата 12 долларов в час

  • Иммиграционная реформа и получение гражданства для того, чтобы семьи мигрантов могли воссоединиться. 

Хиллари Клинтон считает, что нужно "предложить трудолюбивым, законопослушным семьям иммигрантов путь к получению гражданства".

  • Доступное здравоохранение для как можно большего количества американцев. 

Речь идет о так называемой "Обамакэр" (названной по имени нынешнего президента США), главный элемент которой - введение всеобщего обязательного медицинского страхования.

  • Бесплатное обучение для студентов из семей с доходом менее чем 125 000 долларов. 

"Мы устраним платное обучение в государственных колледжах штата", - заявила Хиллари Клинтон и представила свой расширенный план, который будет работать благодаря предоставлению колледжам разнообразных грантов.

  • Повышение доходов населения.  

Клинтон выступает за увеличение минимальной заработной платы с 7,25 до 12 долларов в час по всей стране.

  • Ужесточение контроля за ношением оружия.  

Тема вооруженного насилия в стране стала одной из центральных кампании Клинтон. Она пообещала закрыть лазейки в законе, которые позволяют людям в конкретных ситуациях приобрести оружие без прохождения проверки. 

  • Более жесткая политика в отношении России и поддержка Украины. 

"Он из тех, кому вы должны постоянно противостоять, потому что, как и многие хулиганы, он заберет столько, сколько сможет, если этого не сделать", - заявила она о нынешнем российском руководителе. Что же касается Украины, то Клинтон будет продолжать свою союзническую политику США и даже, возможно, и усилит ее. 

Кроме этого, Хиллари Клинтон выступает за защиту прав сексуальных меньшинств, легализацию абортов, борьбу с глобальным потеплением и переход на экологически чистую энергию. 

А соцопрос газеты The Los Angeles Times показывает, что Дональд Трамп опережает Хиллари Клинтон на 7 процентов - 48 против 41 процента опрошенных. Фото: REUTERS

Что обещает Дональд Трамп? 

В своей программе Трамп обещает избирателям провести давно назревшие в США реформы, которые некоторые эксперты оценивают как некую "шоковую терапию".

  • Проведение иммиграционной реформы, направленной на усложнение доступа иммигрантов в США.

"Они приносят с собой наркотики, они приносят с собой преступления, они насильники", - заявил Трамп о мексиканских, латиноамериканских и других мигрантах. И пообещал построить на границе с Мексикой "Великую стену", деньги за которую намерен вытребовать от самой Мексики. 

  • Изменение в сфере здравоохранения.

Дональд Трамп выступает за сохранение в полном объеме программ "Медикэр" (национальная программа медицинского страхования пожилых людей и инвалидов) и "Медикейд" (программа медпомощи для семей с уровнем достатка ниже черты бедности, финансируется на уровне штатов при поддержке федеральных властей). Но обещает отказаться от введения всеобщего медицинского страхования ("Обамакэр"), за что ратует Хиллари Клинтон. 

  • Создание новых рабочих мест.

Кандидат от республиканцев на фоне высокого уровня безработицы (более 20 процентов) обещает создавать новые рабочие места за счет возвращения американского бизнеса из-за границы. 

  • Улучшение отношений с Россией.

"Я бы сумел вести дела с Россией. С этими людьми можно иметь отношения, и даже хорошие", - заявил Трамп, чем, кстати, вызвал волну критики в свой адрес не только в США, но и Европе.

Кроме этого, он также выступает за введение налоговых льгот для среднего класса, защиту права на ношение оружия и заботу о ветеранах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях