Гройсман хочет, чтобы  закон Савченко  отменили

Гройсман хочет, чтобы "закон Савченко" отменили

Комментарии: 2
Владимир Гройсман недоволен законом Савченко. Фото: пресс-служба премьера

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что так называемый закон Савченко, когда год в СИЗО засчитывается за два колонии, либо отменили, либо изменили.

- Я считаю, что закон, который был подан в украинский парламент, который упростил ответственность преступников, дал возможность десяткам тысяч преступников выйти сегодня на волю.  В своем большинстве эти люди освобождены по "закону Савченко". Этих людей выпускают, и они начинают убивать, грабить и насиловать, - заявил он в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

Премьер добавил, что в ближайшее время инициирует отмену закона или его изменение. Ранее первый заместитель председателя Национальной полиции Вадим Троян заявил, что по закону Савченко в 2016 году должны выйти 34 тысячи заключенных.

- Ведь чтобы проконтролировать всех, кто покидает места лишения свободы по "закону Савченко", - полиция не имеет ни человеческих, ни материальных ресурсов. А такие люди крайне редко становятся на путь исправления. Как правило, они снова берутся за старое и возвращаются за решетку. Изменения в закон надо вносить срочно. Самое главное выбрать категории преступников, которых этот закон не будет касаться вовсе (убийцы, насильники, рецидивисты т. д.), - писал Троян на своей странице в Фейсбук.

Генпрокурор Юрий Луценко против, чтобы закон отменяли, по его мнению, закон следует лишь видоизменить.

- Пребывание в СИЗО действительно является пыткой... Я лично как человек выступаю за то, чтобы эта норма "год за два" не распространялась на тех, кто повторно совершил преступление, и тех, кто совершил особо тяжкое преступление против личности, то есть изнасилование, преднамеренное убийство, – говорил он.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях