Зачем Европе новая армия и где она будет воевать?

Зачем Европе новая армия и где она будет воевать?

Комментарии: 2
Фото: Claude TRUONG-NGOC

Сейчас уже очевидно, что европейская дипломатия зачастую оказывается не в состоянии решить нынешние кризисные ситуации на континенте. А, как известно, когда дипломатия оказывается бессильной, начинают говорить пушки. Пока до этого не дошло, но Европа начала задумываться о создании европейской армии, своеобразного аналога НАТО, который будет защищать Евросоюз от внешних угроз и агрессии.

На прошлой неделе министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен выступили с инициативой кардинального обновления общей оборонной политики ЕС. Как сообщает французская газета Le Figaro, в этом документе говорится, что на фоне ухудшившейся обстановки в сфере безопасности пришло время укрепить единство стран и объединить свои усилия для укрепления европейской обороны, чтобы обеспечить более эффективную защиту европейских границ и граждан.

"Пришло время для Европы двигаться вперед к созданию Европейского оборонного союза. Людям это нужно, и они правы, поскольку видя окружающие угрозы, мы знаем, что ни одна из стран собственным усилиями с этим не справится", - заявила  Урсула фон дер Ляйен. Инициатива Германии и Франции уже была передана Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Фредерике Могерини. На данном этапе идет изучение предложений этого документа и в случае одобрения инициативы объединенный европейский военный блок может появиться уже к 2018 году.

А на неформальном саммит лидеров 27 государств Евросоюза, который начал свою работу в пятницу, 16 сентября, одной из самых важных тем и был план оборонной политики Евросоюза, разработанный по инициативе Германии и Франции.

Несколько ранее поддержку этой инициативы выразили и страны Вышеградской группы - Чехия, Венгрия, Польша и Словакия. Кроме того, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  подержали призывы по  созданию "вооруженных сил Евросоюза".

1.Кто может войти в объединённую европейскую армию?

Базой для создания единой армии может стать Еврокорпус ЕС - общеевропейские вооруженные силы Германии, Италии, Франции Бельгии, Польши и Люксембурга, Бельгии и Франции, общей численностью около 50 тысяч военнослужащих.

- В Европе давно говорят о создании объединенной армии. Этот вопрос снова встал в повестку после Brexit. Конечно, мы сами таких решений принимать не можем. Еврокорпус — военная структура, которая подчиняется политикам, так называемому Объединенному комитету, в который входят представители министерств иностранных дел и обороны пяти стран: Германии, Франции, Бельгии, Люксембурга и Испании. Если Объединенный комитет примет определенное политическое решение, то Еврокорпус переформатируется,- заявил представитель Еврокорпуса ЕС полковник Далмау. А пока Еврокорпус осуществляет гуманитарные и миротворческие миссии, а также участвует в международных военных операциях в сотрудничестве с европейскими миссиями и НАТО.

Европа начала задумываться о создании европейской армии, своеобразного аналога НАТО. Фото: REUTERS

Этапы создания объединённой армии

  • Создание единого европейского Генштаба для координации действий армии, совета министров обороны стран ЕС, а также с совместного производства и использования военной техники.
  • Создание единого европейского командования военно-медицинскими структурами, в частности с тем, чтобы обеспечить их взаимозаменяемость.
  • Создание совместного транспортно-логистического центра по обеспечению  быстрой переброски войск и грузов по воздуху, по суше и морю.
  • Создание европейских самолетов-заправщиков, систем спутниковой связи, оборудования для обеспечения кибербезопасности, а также завершение программы по созданию боевого беспилотника.

Сейчас в ЕС есть два органа военного управления

Военный комитет ЕС

Военный комитет является структурным подразделением Совета Европейского Союза и занимается вопросами общей безопасности европейских стран. В него входят начальники генеральных штабов 27 европейских стран, у которых есть постоянные представители в Брюсселе. В задачи комитета входит выработка рекомендаций по военным вопросам для комитета ЕС по внешней политике и безопасности.

Военный штаб ЕС

Является подразделением Генерального секретариата Совета ЕС. Отвечает за предварительное предупреждение, стратегическое планирование и оценку ситуации, а также консультирует руководство ЕС. В составе Военного штаба – 140 офицеров. Постановка задач перед штабом возложена на Военный комитет – высший военный орган ЕС.

Базой для создания единой армии может стать Еврокорпус ЕС. Фото: REUTERS

2. Как и где может быть использована эта армия

Главной задачей обновленной оборонной стратегии станет обеспечение защиты внешних границ Евросоюза и обеспечение безопасности в регионе. При чем, речь идет только об обороне, ни о каких наступательных концепциях речь не идет.

Отношения ЕС и НАТО в военной области – дружественные, в официальных заявлениях Североатлантический союз неоднократно подтверждал, что полностью поддерживает создание европейской составляющей в области безопасности и обороны в рамках ЕС.

Кстати, одним из аргументов создания  объединённой армии является то, что  вовлечение НАТО в военные конфликты на территории Европы вызвало бы оппозицию со стороны России, которая очень болезненно реагирует на все действия Североатлантического блока в Европе.

3. Подводные камни на пути создания единой армии

До сих пор главным противником развития европейской оборонительной политики была Великобритания, которая опасалась возможной конкуренции с НАТО. Перспектива выхода страны из ЕС открыла возможность более тесного взаимодействия в области обороны между странами-партнерами.

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 478

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 119

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 231 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 670 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 708

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 215

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3299

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 315

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 286

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 684 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 744

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 465

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5034

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1371

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 186

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 464

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 443

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.