Зачем Европе новая армия и где она будет воевать?

Зачем Европе новая армия и где она будет воевать?

Комментарии: 2
Фото: Claude TRUONG-NGOC

Сейчас уже очевидно, что европейская дипломатия зачастую оказывается не в состоянии решить нынешние кризисные ситуации на континенте. А, как известно, когда дипломатия оказывается бессильной, начинают говорить пушки. Пока до этого не дошло, но Европа начала задумываться о создании европейской армии, своеобразного аналога НАТО, который будет защищать Евросоюз от внешних угроз и агрессии.

На прошлой неделе министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен выступили с инициативой кардинального обновления общей оборонной политики ЕС. Как сообщает французская газета Le Figaro, в этом документе говорится, что на фоне ухудшившейся обстановки в сфере безопасности пришло время укрепить единство стран и объединить свои усилия для укрепления европейской обороны, чтобы обеспечить более эффективную защиту европейских границ и граждан.

"Пришло время для Европы двигаться вперед к созданию Европейского оборонного союза. Людям это нужно, и они правы, поскольку видя окружающие угрозы, мы знаем, что ни одна из стран собственным усилиями с этим не справится", - заявила  Урсула фон дер Ляйен. Инициатива Германии и Франции уже была передана Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Фредерике Могерини. На данном этапе идет изучение предложений этого документа и в случае одобрения инициативы объединенный европейский военный блок может появиться уже к 2018 году.

А на неформальном саммит лидеров 27 государств Евросоюза, который начал свою работу в пятницу, 16 сентября, одной из самых важных тем и был план оборонной политики Евросоюза, разработанный по инициативе Германии и Франции.

Несколько ранее поддержку этой инициативы выразили и страны Вышеградской группы - Чехия, Венгрия, Польша и Словакия. Кроме того, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  подержали призывы по  созданию "вооруженных сил Евросоюза".

1.Кто может войти в объединённую европейскую армию?

Базой для создания единой армии может стать Еврокорпус ЕС - общеевропейские вооруженные силы Германии, Италии, Франции Бельгии, Польши и Люксембурга, Бельгии и Франции, общей численностью около 50 тысяч военнослужащих.

- В Европе давно говорят о создании объединенной армии. Этот вопрос снова встал в повестку после Brexit. Конечно, мы сами таких решений принимать не можем. Еврокорпус — военная структура, которая подчиняется политикам, так называемому Объединенному комитету, в который входят представители министерств иностранных дел и обороны пяти стран: Германии, Франции, Бельгии, Люксембурга и Испании. Если Объединенный комитет примет определенное политическое решение, то Еврокорпус переформатируется,- заявил представитель Еврокорпуса ЕС полковник Далмау. А пока Еврокорпус осуществляет гуманитарные и миротворческие миссии, а также участвует в международных военных операциях в сотрудничестве с европейскими миссиями и НАТО.

Европа начала задумываться о создании европейской армии, своеобразного аналога НАТО. Фото: REUTERS

Этапы создания объединённой армии

  • Создание единого европейского Генштаба для координации действий армии, совета министров обороны стран ЕС, а также с совместного производства и использования военной техники.
  • Создание единого европейского командования военно-медицинскими структурами, в частности с тем, чтобы обеспечить их взаимозаменяемость.
  • Создание совместного транспортно-логистического центра по обеспечению  быстрой переброски войск и грузов по воздуху, по суше и морю.
  • Создание европейских самолетов-заправщиков, систем спутниковой связи, оборудования для обеспечения кибербезопасности, а также завершение программы по созданию боевого беспилотника.

Сейчас в ЕС есть два органа военного управления

Военный комитет ЕС

Военный комитет является структурным подразделением Совета Европейского Союза и занимается вопросами общей безопасности европейских стран. В него входят начальники генеральных штабов 27 европейских стран, у которых есть постоянные представители в Брюсселе. В задачи комитета входит выработка рекомендаций по военным вопросам для комитета ЕС по внешней политике и безопасности.

Военный штаб ЕС

Является подразделением Генерального секретариата Совета ЕС. Отвечает за предварительное предупреждение, стратегическое планирование и оценку ситуации, а также консультирует руководство ЕС. В составе Военного штаба – 140 офицеров. Постановка задач перед штабом возложена на Военный комитет – высший военный орган ЕС.

Базой для создания единой армии может стать Еврокорпус ЕС. Фото: REUTERS

2. Как и где может быть использована эта армия

Главной задачей обновленной оборонной стратегии станет обеспечение защиты внешних границ Евросоюза и обеспечение безопасности в регионе. При чем, речь идет только об обороне, ни о каких наступательных концепциях речь не идет.

Отношения ЕС и НАТО в военной области – дружественные, в официальных заявлениях Североатлантический союз неоднократно подтверждал, что полностью поддерживает создание европейской составляющей в области безопасности и обороны в рамках ЕС.

Кстати, одним из аргументов создания  объединённой армии является то, что  вовлечение НАТО в военные конфликты на территории Европы вызвало бы оппозицию со стороны России, которая очень болезненно реагирует на все действия Североатлантического блока в Европе.

3. Подводные камни на пути создания единой армии

До сих пор главным противником развития европейской оборонительной политики была Великобритания, которая опасалась возможной конкуренции с НАТО. Перспектива выхода страны из ЕС открыла возможность более тесного взаимодействия в области обороны между странами-партнерами.

Политика

Война спецслужб по-украински - зачем СБУ вскрыла компромат на  разведчика  Семочко
Война спецслужб по-украински - зачем СБУ вскрыла компромат на "разведчика" Семочко 87

История с замглавы Службы внешней разведки (СВР), помимо его миллионов и российского гражданства его родственников, может иметь и второе дно.

Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам
Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам [фото] 248

Монумент благодарности воинам Красной армии, освобождавшим польскую столицу от нацистов, простоял в парке Скаришевского почти 50 лет.

Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать!
Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать! 219 1

Украинскому премьеру очень хочется увидеть реальные инвестиции, но ничего конкретного потенциальным "вкладчикам" на экономическом форуме он так и не предложил.

Экономика

В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции
В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции 71

Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников из-за быстрого роста агробизнеса и трудовой миграции за рубеж.

Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении
Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении 140

Проект госбюджета-2019 рассчитали по курсу 29,4 гривны за доллар.

Бюджет Украины будут планировать на три года вперед
Бюджет Украины будут планировать на три года вперед 117

Верховная рада приняла в первом чтении среднесрочное планирование бюджета.

Общество

Факт. Изменения в ротовой полости после 50-ти: как к этому подготовиться?
Факт. Изменения в ротовой полости после 50-ти: как к этому подготовиться? 28

Здоровье ротовой полости после 50-ти: какие ждут изменения и как к ним подготовиться.

Наполовину воин, наполовину крест – музей Днепра пополнился 102-й каменной бабой
Наполовину воин, наполовину крест – музей Днепра пополнился 102-й каменной бабой [фото, видео] 46

Чтобы доставить уникальное изваяние в компанию других баб, археологи объявили сбор средств в соцсетях.

Певица Cardi B появилась на шоу в костюме украинского дизайнера
Певица Cardi B появилась на шоу в костюме украинского дизайнера 52

Певица выбрала наряд от Валерии Ковальской.

Светская хроника и ТВ

Николь Кидман обезобразилась для новой роли: кто еще из звезд шел на такое
Николь Кидман обезобразилась для новой роли: кто еще из звезд шел на такое [фото, видео] 65

Вышел официальный трейлер триллера "Время возмездия".

Победительница  Голос. Дiти  Данэлия Тулешова:  После украинского шоу решилась на Евровидение
Победительница "Голос. Дiти" Данэлия Тулешова: "После украинского шоу решилась на Евровидение" [фото, видео] 137

Юная певица рассказала о жизни после победы в популярном вокальном проекте.

Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео]
Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео] 616

Случай произошел во время встречи с талантливой молодежью в Мельбурне.

Спорт

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 201

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 720 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 234

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.