Левада-центр   передумал судиться с Минюстом РФ о признании его  иностранным агентом

"Левада-центр" передумал судиться с Минюстом РФ о признании его "иностранным агентом"

Фото: levada.ru

Известный российский аналитический центр "Левада-центр" не намерен обжаловать в суде решение Министерства юстиции России о включении его в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранных агентов". Об это изданию "Коммерсантъ" рассказал глава организации Лев Гудков.

Социологическая служба отказывается признать себя "иностранным агентом", но юридически будет доказывать что-либо только в том случае, если того потребует через суд сам Минюст. Юристы "Левада-центра" обнаружили, что закон допускает такой способ защиты.

По закону о "не коммерческих организациях" "Левада-центр" должен направить в Минюст "заявление о включении" в реестр иностранных агентов – только так ведомство регистрирует изменение статуса не коммерческой организации. Таким образом получается, что подобная ситуация выглядит, как добровольное признание себя иностранным агентом.

Но "Левада-центр" заявлений подавать не собирается, а без "такой процедурной детали занесение в реестр можно счесть и неправомерным", отметил Гудков. Он заявил, что доказывать все это в суде организация не будет, а продолжит свои опросы и исследования в обычном режиме.

Напомним, что "Левада-центр", который занимается исследованием общественного мнения в России, был внесен министерством юстиции в реестр НКО - "иностранных агентов" 5 сентября. Гудков заявил, что в отношении центра существовал политический заказ.

За несколько дней до этого социологи обнародовали опрос, согласно которому за три недели до выборов в Госдуму рейтинг партии "Единая Россия" резко упал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях