Адвокат Кернеса:  Обыск для мэра стал полной неожиданностью

Адвокат Кернеса: "Обыск для мэра стал полной неожиданностью" [фото]

Адвокат Добкина Александр Гунченко назвал столь неожиданные действия Генеральной прокуратуры политическим давлением. Фото: Мария СОЛОДОВНИК

Адвокат Кернеса Юлия Плетнева заявила, что в результате обысков силовики ничего не обнаружили. 

- Для Геннадия Адольфовича этот обыск стал неожиданностью, - добавила Плетнева. - Сейчас он чувствует себя, как человек перенесший операцию. Проводили обыски и у других должностных лиц.

Ищут документацию ряда фирм по земельным делам, пока ничего не нашли. 

По словам адвоката, дело в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 миллиарда гривен, которое связывают с руководством Харькова, было начато еще в 2014 году. По нему состоялось несколько хозяйственных судов. Столь резкий поворот с обысками адвокат связывает с приходом нового прокурора.

Обыски будут проводить в департаменте земельного хозяйства и юридическом департаменте Харьковского горсовета.
Фото: СОЛОДОВНИК Мария

В то же время, Александр Гунченко, адвокат Михаила Добкина, заявил, что сегодняшние действия силовиков ничто иное, как политическое давление.

- С утра была попытка проведения обыска в доме матери Добкина. Потом была попытка проведения обыска и у самого Михаила Марковича. Однако, попытка успехом не увенчалась, так как статус нардепа не позволяет проводить обыск без специальных процедур. На обыск пришло 15-20 человек - сотрудники Генеральной прокуратуры и бойцы "Альфа" - вооруженные, но вели себя толерантно, так что жаловаться не на что. Мы считаем, что это очередной политический заказ, ведь дело было заведено еще два года назад и, получается, следственные органы проснулись только сейчас.

Александр Гунченко рассказал так же по каким статьям открыто уголовное производство: дело о совершении должностным лицом горсовета ряда преступлений, в частности, по ст. 191 ч 5 "Хищение в особо крупных размерах", ст. 364 "Должностное преступление" и ст. 255 "Создание преступной организации". 

Обыски в горсовете еще не начались, хотя сотрудники ГПУ и СБУ находятся там с самого утра. Идет пока предварительная подготовка. Говорят, что обыскивать будут юридический департамент и департамент земельного хозяйства. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добкин  об обысках: Ордер выписали на мою жену, которую генеральный прокурор упорно называет моей маЛой

Бывший мэр Харькова и народный депутат Михаил Добкин не имеет претензий к правоохранителям, которые 15 сентября пришли к нему домой с обыском. По его словам, они вели себя очень вежливо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях