Что случится, если Украина выйдет из ПАСЕ

Что случится, если Украина выйдет из ПАСЕ

Комментарии: 4
Украинская делегация задумалась о выходе из ПАСЕ. Фото: Фейсбук

"Мы будем рассматривать разные варианты, вплоть до того, чтобы не участвовать в работе ПАСЕ. Конечно, я не могу сказать это народным депутатам Украины, это их суверенное решение, но я буду советовать делать очень радикальные шаги", - заявил он в эфире "Свободы слова" на канале ICTV.

Председатель Постоянной делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев подтвердил, что в делегации готовы к такому шагу. "Есть критерии Совета Европы. И если ПАСЕ сама не хочет соответствовать этим критериям, то возникает вопрос: что может в резолюции посоветовать нам организация, которая не уважает сама себя и свои принципы?" – заявил он и подтвердил, что такие настроения среди членов делегации достаточно сильны. Владимир Арьев рассказал, что украинская делегация намерена подавать заявку о подтверждении полномочий ассамблеи в начале года, как это делают все страны-члены ПАСЕ.

А Представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба отметил, что в случае, если россияне вернутся, а украинцы выйдут из ПАСЕ, то сложится абсурдная ситуация, когда агрессор, "который наплевал на Совет Европы, будет в Ассамблее, а жертва агрессии, которая активно внедряет стандарты Совета Европы, будет вне её". При этом дипломат заверил, что прекращение работы делегации Верховной рады Украины в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы не означает прекращения участия в работе Совета Европы.  

Напомним, что январе 2015 года, ПАСЕ приостановила право голоса российской делегации, которые с этого момента не имеют права участвовать в миссиях по наблюдению за выборами, быть докладчиками, а также быть назначенными в качестве представителей ПАСЕ в других органах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Константин Грищенко, экс-министр иностранных дел Украины

- По-американски это значит "выстрелить себе в ногу", а по-нашему  "наказать кондуктора" - купить билет на транспорт и пойти пешком.

Я не вижу в этом никакого смысла. Единственный плюс – будем экономить на поездках нашей парламентской делегации в ПАСЕ, но вряд ли это будет лучшим способом доводить украинскую точку зрения международному сообществу.

Уходом из ПАСЕ мы лишимся того, чтобы нас услышали тех, кто, так или иначе, влияет на формирование отношения международной общественности к Украине. Ведь ПАСЕ это один из важных форумов, где это может происходить. А лишаясь канала для убеждения тех, кто может быть нашими сторонниками или скептиков, Украина существенно ослабит свои позиции.

Я, все-таки, надеюсь, что по зрелом размышлении этого не произойдет. Просто сейчас, таким образом, пытаются поднять градус обсуждения вопроса об участия российской делегации в ПАСЕ.

А вот вопросы об эффективности нашей дипломатии есть. Пока не видно каких либо усилий, кроме подобных заявлений.

СПРАВКА "КП"

Парламентская ассамблея — один из двух главных уставных органов Совета Европы, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. Ассамблея принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами. Среди важных полномочий Ассамблеи — выборы генсека Совета Европы, его заместителей, судей Европейского суда по правам человека, принятие заключений по кандидатурам новых государств-членов, мониторинг выполнения ими обязательств, принятых при вступлении. ПАСЕ принимает заключения на проекты всех международных конвенций, разрабатываемых в Совете Европы. Сессии Ассамблеи являются форумами для обсуждения актуальных проблем европейской политики, на них регулярно приглашаются главы государств и правительств.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях