Уголовное дело против Авакова: есть или нет

Уголовное дело против Авакова: есть или нет

Комментарии: 3
Арсен Аваков. Фото: nv.ua

Глава ГПУ  похоже в очередной раз сказал что-то не то, чем взбудоражил общественность. Месяц назад он уже выдавал одну "сенсацию", когда обнаружил в телефоне задержанного бывшего замминистра доходов и сборов Андрея Головача телефон Плотницкого.

- Это еще один пример неразрывности действий экономических преступлений Януковича-Пшонки - Азарова- Курченко - Клименко с антигосударственными действиями лидеров ПР типа Ефремова и террористической группой ЛНР- ДНР, - написал Луценко. Потом правда он извинился так как Плотницкий оказался всего лишь однофамильцем лидера "ЛНР".

И вот новая сенсация. В интервью "24 каналу" генпрокурор заявил:

- Я в день получаю письма от нескольких десятков человек, в том числе и от господина Шабунина (глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин - Ред.), по письму которого точно так же возбудил уголовное дело, вы не поверите на кого, на министра внутренних дел Авакова, потому что все одинаковые. Все обращения в ГПУ имеют одинаковый процессуальный статус, - сказал Луценко.

Правда сам Шабунин уверяет нечто обратное.

- Луценко солгал. Генпрокуратура не хотела открывать дело. В июне мы выиграли суд и вынудили ГПУ внести сведения в Единый реестр досудебных расследований, - сказал Виталий Шабунин "КП" в Украине".

По его словам Центра противодействия коррупции писал много заявлений относительно ведомства Авакова. И не известно, какое дело имел в виду Юрий Луценко.

– Думаю, что речь идет о деле относительно законности приобретения 18-ти гектаров рекреационной земли рядом с Окружной дорогой в Харькове, - полагает Шабунин. -  Право собственности на нее получили структуры, близкие к семье министра.

Так все-таки есть дело против Авакова или нет? Похоже, что пока нет. Генпрокурор выразился слегка неправильно. Современный УПК не позволяет сразу открывать дела на кого-то. Сначала сведения вносятся в Единый реестр досудебных расследований, им дается уголовная квалификация, человеку вручают уведомление о подозрении и только после этого он получает статус подследственного. У Арсена Авакова такого статуса нет.

Более того, как стало известно, Генеральная прокуратура не нашла подтверждения сведениям, которые были внесены в Единый реестр досудебных расследований и в которых фигурировало имя министра МВД. Об этом в комментарии "КП" в Украине" рассказала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

- От "Центра противодействия коррупции" (руководитель Виталий Шабунин) было много заявлений. По одному из таких, не могу сказать какому, было открыто уголовное производство. Факты не нашли подтверждения. Поэтому у дела не будет хода. Его уже закрыли или в скором времени закроют, - сказала Лариса Сарган.

В качестве примера пресс-секретарь генпрокурора привела пример с уголовным производством против Арсения Яценюка.

- По заявлению депутата Каплина было открыто уголовное производств. Факты не подтвердились, дело закрыли, - сказала Лариса Сарган.

Также она отметила, что фраза об Авакове, которую сказал генпрокурор Юрий Луценко в интервью "24 каналу", была вырвана из контекста. Луценко привел этот пример, рассказывая, что все заявления граждан должны вносится в ЕРДР. В том числе и заявления в отношении представителей правительства. Но это не означает, что они автоматически становятся фигурантами дела и подозреваемыми.

ВОПРОС РЕБРОМ

Подать заявление на Авакова может  каждый?

Любой гражданин Украины может подать заявление в ГПУ о преступлении, в котором, по его мнению, так или иначе замешан, допустим министр Внутренних Дел. Сведения вносятся в Единый реестр досудебных расследований, где их изучают. Если ваши доказательства убедительные, принимается решение об открытии уголовного производства. Если нет – то в возбуждении уголовного дела отказывают.

СКАНДАЛЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИМЕНЕМ МИНИСТРА

Арсен Аваков попадает в эпицентры  громких скандалов уже не впервые .Мы вспомнили самые яркие из них.

"Танк Авакова"

Испытания боевой машины поддержки пехоты (БМПТ) "Азовец, представленной в 2015 году министром МВД Арсеном Аваковым и созданной для полка Национальной гвардии "Азов", весной 2016 года были приостановлены из-за того, что в качестве приборов наблюдения в "танк Авакова" установили камеры от домофонов.

Поставщиком оптико-электронных устройств являлось ЗАО "АВИКОС", которое свои обязательства не выполнило ни в части сроков поставки, ни в части номенклатуры товара, ни в части качества. 

Военная прокуратура и СБУ возбудили уголовное дело на основании обращения инженеров, разработавших "Азовец".

Устройства не соответствуют заявленному стандарту, предъявляемым к аппаратуре группы, а выполнены из дешевых компонентов китайского производства бытового назначения.

Аваков и итальянский бизнес

В начале 2016 года нардеп Сергей Лещенко сообщил о том, что министр МВД Аваков, работая больше года министром, одновременно оставался итальянским бизнесменом, что противоречит законам Украины. По словам депутата, в апреле 2015 года, Аваков как президент фирмы AvItalia провел собрание акционеров и распределил прибыль компании на собрании, проведенном в гостиничном номере чиновника в гостинице "Киев".

Аваков и "рюкзаки"

Возбуждено уголовное дело по закупке 6000 рюкзаков для МВД у поставщиков, которых якобы лоббировал экс-замминистра  МВД - Сергей Чеботарь. Из постановления Соломенского суда Киева следует, что НАБУ не подвергает сомнению факт переговоров между сыном Арсена Авакова - Александром и Чеботарем. В настоящее время существует обоснованное подозрение считать, что бывший заместитель министра внутренних дел Украины, действуя совместно с сыном министра внутренних дел, дал заведомо незаконные указания членам комитета по конкурсным торгам по организации проведения переговорной процедуры закупки рюкзаков и организовал проведение процедуры закупки таким образом, чтобы победителем по лотам 1-3 был признан "ООО "Днипровенд".

НАБУ считает, что координировать действия всех соучастников путем предоставления указаний мог сам Арсен Аваков, в прямом подчинении которого находился Чеботарь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях