Глава МИД Венгрии обозвал коллегу  нигилистом  за призыв исключить страну из ЕС

Глава МИД Венгрии обозвал коллегу "нигилистом" за призыв исключить страну из ЕС

Петер Сиярто (слева) назвал Жана Ассельборна "легковесным интеллектуалом". Фото: Agencia de Noticias ANDES / Senat Rzeczypospolitej Polskiej

Глава МИД Люксембурга призвал исключить Венгрию из Евросоюза ссылаясь на то, что в стране нарушаются европейские ценности, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и вовсе ведет себя с людьми как с животными.

- Те, кто подобно Венгрии, строит ограждения от беженцев, которые бегут от войны, или те, кто ущемляет свободу прессы и независимости судебной системы, должны временно или, в случае необходимости, навсегда быть исключены из ЕС, - заявил Жан Ассельборн.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто парировал, как в интеллектуальной дуэли, назвав Ассельборна "легковесным интеллектуалом" и "классическим нигилистом".

- В прошлом Жан Ассельборн уже показал себя легковесным интеллектуалом. Он хочет исключить Венгрию из ЕС, но он давно исключил сам себя из рассмотрения в качестве серьезного политика, и, будучи "классическим нигилистом", господин Ассельборн неустанно работает над тем, чтобы разрушить безопасность и культуру Европы.

Венгры имеют право сделать так, чтобы их голоса были услышаны: они и только они имеют право решать, с кем они хотят и не хотят жить. Ни один бюрократ Брюсселя, ни министр иностранных дел Люксембурга не может лишить их этого права, - приведены слова Сиярто на официальном сайте венгерского правительства.

Не согласился с призывом "нигилиста" из Люксембурга и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

- Это не является согласованной позицией Европы. Я понимаю, что кое-кто, глядя на Венгрию, теряет терпение. Впрочем, мое личное мнение таково, что не нужно стране ЕС указывать на дверь – сказал Штайнмайер на пресс-конференции в Риге (цитата Reuters).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях