Сложит ли Лещенко депутатский мандат после обвинений в коррупции?

Сложит ли Лещенко депутатский мандат после обвинений в коррупции?

Шум вокруг покупки нардепом из фракции БПП дорогих квадратных метров в центре Киева за 7,5 млн. грн. не утихает. Фото: Униан

Шум вокруг покупки нардепом из фракции БПП дорогих квадратных метров в центре Киева за 7,5 млн. грн. не утихает. Скандал уже получил в политически активной тусовке название "квартирогейт". Сергей Лещенко пытается действовать по известному принципу "лучшая защита – нападение". Но чем активнее он защищается от массовых обвинений и укоров в "предательстве принципов", нападая на оппонентов, тем больше информационных ударов валится ему на голову.

В частности, одна из линий защиты Лещенко – это обвинения в адрес "Народного фронта", в частности, экс-нардепа Николая Мартыненко и нардепа Николая Княжицкого в том, что они стоят за информационной атакой против него.

Как известно, 30 ноября 2015 года Мартыненко сложил свой депутатский мандат. Выступая в телеэфире, он заявил, что отказывается от иммунитета и "будет доказывать свою невиновность как обычный гражданин". Именно Сергей Лещенко громко называл его виновным в коррупции. Сегодня сам обвинитель оказался в роли обвиняемого. В коррупции Сергея Лещенко подозревают даже недавние сторонники и почитатели.

Как отмечается в своем материале "РБК-Украина", по странному стечению обстоятельств обвинения со стороны Лещенко тогда совпали по времени с желанием некоторых чиновников "убрать" с должности тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка. А Мартыненко, которого считают финансистом "Народного фронта", был удачной мишенью для атаки, сообщает daily.rbc.ua.

Сам Мартыненко, пишет "РБК-Украина", не раз говорил о том, что за информационной атакой на него стоит Россия и ее лобби в Украине. По его словам, причиной этого стали его антироссийские действия как главы комитета ВР по ТЭК (блокирование достройки Россией Хмельницкой АЭС, недопущение приватизации нашей ГТС). А в январе, после допроса в НАБУ, Мартыненко прямо заявил: Лещенко воюет с ним за российские деньги, и даже озвучил ежемесячную сумму в 67 тыс. дол.

Это же он повторил и сейчас. Экс-нардеп язвительно заметил, что "не он и не Николай Княжицкий купили Лещенко элитную квартиру за 7,5 млн грн, рыночная стоимость которой еще вдвое выше. И не они забирали эти миллионы из российского "Сбербанка", краснея за происхождения этих крайне сомнительных средств".

"Сергей Лещенко уцепился за свой мандат, как за спасательный круг. Это свидетельствует не только о том, что у него двойные стандарты. Это демонстрирует, что Лещенко хорошо понимает: за коррупцию перед ним маячит реальный тюремный срок. Очень похоже, что сотни тысяч долларов (если не миллионы) на квартиру, роскошную жизнь и заграничные поездки он заработал, выполняя политико-экономические заказы – прежде всего против меня. И эти деньги имеют олигархическое и российское происхождение", - считает Николай Мартыненко.

Судя по всему, Мартыненко под "олигархическим и российским происхождением" денег, на которые куплена дорогущая квартира Лещенко, имеет в виду российского олигарха Константина Григоришина. Лещенко с ним, по его же признанию, связывают 12 лет дружбы. Россиянин в то время активно боролся за усиление своего влияния на украинский энергетический рынок, а правительство Яценюка и Мартыненко ему в этом мешали.

Сегодня Сергея Лещенко призывают отказаться от мандата и активисты, и представители самых разных партий в Верховной Рады. Так, глава фракции "Самопомич" Олег Березюк, уверен, что его коллега не должен держаться за мандат, но это "еще и вопрос внутреннего достоинства". "Да, сложить мандат - если он настроен отстаивать свою репутацию. И тогда можно будет начать путь с чистого листа", - считает Березюк.

Поступит ли Лещенко так же, как когда-то Мартыненко? Судя по заявлениям Лещенко - вряд ли. Похоже, он надеется, что НАБУ оперативно защитит его от обвинений. Как пишет блогер Екатерина Рощук, "маркером для НАБУ станет квартирное дело. Потому что коррупционная составляющая и даже отмывание денег сейчас кажутся очевидными. Про моральный фактор такой покупки во время войны нищим антикоррупционером (избавьте от сказок про 18 лет собирал на квартиру) и говорить не стоит. Заявления НАБУ в стиле "почему-то именно квартира Лещенко возмутила всех" вызывают, как минимум, недоумение".

Но дело не только в правовом аспекте. Еще важнее аспект моральный. Об этом жестко написал в "Зеркале недели" авторитетный политический журналист Сергей Рахманин: "Даже если ни одна копейка из заплаченных Лещенко за квартиру миллионов не окажется "грязной", сам скандал уже подо