Пока оппозиционерки проходили в парламент, Лукашенко советовал меньше  жрать

Пока оппозиционерки проходили в парламент, Лукашенко советовал меньше "жрать" [фото]

Александр Григорьевич и его сын Николай на избирательном участке. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В воскресенье, 11 сентября, в Беларуси прошли выборы в парламент. Президент Александр Лукашенко появился на своем избирательном участке в 11.00. У сына Николая – букет цветов для членов избирательной комиссии. На участке Лукашенко провел буквально несколько минут.

Получил бюллетень для голосования, отдал Николаю паспорт, проголосовал, опустив бумажку в прозрачную урну. Зашел в буфет. На ходу спросил у продавщиц как дела и отправился к журналистам, ожидавшим его на участке. Проходил Александр Григорьевич мимо кондитерского отдела с тортами на хоккейную тему, но ничего не купил. С журналистами почему-то заговорил о Москве, конечно, чтобы показать преимущество Минска.

У сына Николая – букет цветов для членов избирательной комиссии.
У сына Николая – букет цветов для членов избирательной комиссии. Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Вот я в Москве могу прожить двое суток. Потом невозможно. Никогда не останавливался и не останавливаюсь в Москве в городе. Стараюсь куда-нибудь ехать. И прошу своих коллег, чтобы поселили куда-то дальше в лес. Я в лесу постоянно сейчас живу. Хочу, чтоб была природа.

Президент рассказал, насколько важно питаться нормально и заниматься спортом. - Если лишний вес – сразу позвоночник, колено (болит, - ред.). У меня два килограмма плюс – колено начинает болеть. Если ты не находишь время для спорта – перестань есть. Скажу откровенно: жрать, - и описал идеальную, по его мнению, диету. - Утром три яйца максимум. Кофе без сахара. В обед суп – овощной, без мяса. Ну, может маленький кусок мяса, чтобы обязанности свои мужика выполнять. Вечером - творожка.

Президент общался с журналистами час. Уходил опять мимо буфета – в этот раз возле отдела с колбасой, фаршированной рыбой, булочками и заливными.

На участке Лукашенко провел буквально несколько минут.
На участке Лукашенко провел буквально несколько минут. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В 20 часов все избирательные участки Беларуси были закрыты и участковые комиссии начали подсчет голосов. Предварительные итоги выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва журналистам объявили почти в час ночи.

- Самые стойкие остались, - сказала министр информации Лилия Ананич.

- Да. Удивительно даже, - подтвердила глава ЦИК Лидия Ермошина.

Общая явка на избирательные участки составила 74,32% от всех белорусов, которые только могли проголосовать. Минск, традиционно, наименее активен.

- Балованные они, я могу сказать, жители города Минска. Больше ничего другого. Потому что никаких поводов для того, чтобы выборы игнорировать, нет. Более того, здесь и конкурсы разнообразны, и организованы буфеты. Вот мне сын сказал, что посетил избирательный участок. Там не просто буфет, там бесплатный час с крендельками. Даже на участке, а не только членам профсоюза, - рассказала председатель ЦИК Лидия Ермошина.

- Может быть, поделитесь какими-то сюрпризами? Хотя бы по Минску, - молили журналисты.

- Ну, у меня нет передо мной ничего.

- Может быть, вы знаете результаты округа, где баллотировалась экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич? Потому что на двух участках победила даже не она, а другая оппозиционная кандидатка.

- Совершенно верно. Вот по этому округу совершенно случайно я знаю. И там, что самое поразительное, победил представитель оппозиции, член ОГП Анна Конопацкая.

- Она будет депутатом?

- Ну, да. А как иначе?

- Возможно, кто-то еще из оппозиции победил?

- Все смотрите в интернете. Не было смысла, да и времени нет. У меня еще их нет в бумажном виде. Они обрабатываются. Следовательно, в ближайшее время вы сможете воспользоваться результатами.

Лидия Ермошина рассказала журналистам только про одного оппозиционного кандидата, который прошел в парламент. Однако на сайте Центризбиркома уже есть данные о том, что в Столбцовско-Несвижском округе Минской области победила Елена Анисим из Общества белорусского языка (ТБМ - Таварыства беларускай мовы). 

Анасим и Конопацкая - первые оппозиционерки, которые прошли в белорусский парламент с 1996 года. В парламент традиционно вошли представители Компартии, Белорусской патриотической партии, Республиканской партии труда и справедливости.

СПРАВКА "КП"

Елена Анисим.
Елена Анисим. Фото: nn.by

Елена Анисим победила в Столбцовском 70-м избирательном округе, пишет "Еврорадио". Она родилась в Столбцовском районе Минской области в 1962 году, окончила филфак Белорусского государственного университета.

В 1980-е годы была активной участницей культурной организации белорусской молодежи "Майстроўня", с 1991 года работает в Институте языка и литературы Национальной академии наук.

Сейчас она первый заместитель председателя Общества белорусского языка имени Франциска Скорины, была ведущей программы "Белорусский язык" на телеканале ОНТ. В 2015 году собиралась баллотироваться в президенты Беларуси, но после отказалась, заявила, что в тех условиях победить было нельзя.

Анна Конопацкая - из Объединенной гражданской партии.
Анна Конопацкая - из Объединенной гражданской партии. Фото: nn.by

 

Анна Конопацкая - из Объединенной гражданской партии. Выиграла выборы в 97-м Октябрьском округе в Минске. Здесь она победила Татьяну Короткевич из "Говори правду", бывшего кандидата в президенты на выборах 2015 года.

Анне Конопацкой 29 октября исполнится 40 лет. Она юрист по образованию. Сейчас занимается бизнесом и является директором общества с ограниченной ответственностью.

- Нам нужна свобода малого и среднего бизнеса, устранение лишних административных барьеров, уничтожение контролирующих органов. Меньше чиновников — больше доходы, - говорила Конопацкая избирателям. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях