Украина и США запустили пятилетку совместного военного сотрудничества

Украина и США запустили пятилетку совместного военного сотрудничества

Комментарии: 2
ВСУ Украины ждет перестройка. Фото: Flickr via poroshenko

Пацифистская конференция "Деятельность ООН по поддержке мира", которая прошла на прошлой неделе в Лондоне, принесла Украине бонусы в военной сфере. Во время этой конференции министр обороны Украины Степан Полторак подписал с главой военного ведомства США Эштоном Картером соглашение о двустороннем сотрудничестве на пять лет под названием "Концепция развития парт­нерства".  

Как сообщил сайт Министерства обороны США, это соглашение направлено на усиление взаимодействия государств в оборонной сфере, продвижение реформ в области обороны в Украине и повышение боеготовности вооруженных сил этой страны. Руководитель Пентагона Эштон Картер назвал документ "очень важным соглашением, которое расширит возможности Украины по защите своей территории", и подчеркнул, что позиция США в отношении агрессии против Украины остается неизменной. А глава украинского оборонного ведомства Степан Полторак подчеркнул, что такой документ был подписан впервые в истории отношений двух стран. 

Какие практические выгоды несет это соглашение Украине? Экс-заместитель начальника Генштаба Украины Игорь Романенко считает, что договор позволит осуществить переход украинской армии на западные военные стандарты. 

- Это не пустая формальность, а один из практических шагов, который будет способствовать к переходу к 2020 году Вооруженных сил Украины на стандарты НАТО. Это очень тяжелая задача, которая требует многих усилий. Нужно менять систему правления, технику, но главное - обучать военных и переводить вооружение на стандарты 

НАТО. В этом соглашении не идет речь о поставках оружия в Украину, - рассказал военный эксперт "КП" в Украине". 

В ТЕМУ 

Советовать будет "Безумный араб"

Министр обороны США назначил отставного генерала Джона Филипа Абизаида специальным советником министра обороны Украины Степана Полторака. Генерал Абизаид, известный также по прозвищу "Безумный араб", сейчас является отставным генералом армии Соединенных Штатов. А раньше он был главой Центрального командования США и контролировал проведение военных операций в 27 странах Африки, Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии. Кроме этого, министр обороны Великобритании Майкл Феллон назначил в советники Семену Полтораку бывшего командующего сухопутных войск Вооруженных сил Королевства, генерала Ника Паркера.

- За все время существования независимой Украины западных советников разных уровней было немало. Их опытом нужно воспользоваться, но решения о реформировании армии нам нужно принимать самим, - считает экс-заместитель начальника Генштаба Украины Игорь Романенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях