Порошенко обсудил Донбасс с Меркель и главой ОБСЕ

Порошенко обсудил Донбасс с Меркель и главой ОБСЕ

Комментарии: 2
лава ОБСЕ посетил Киев. Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко провел переговоры по теме Донбасса с канцлером Германии Ангелой Меркель и генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Дзанньера. Об этом сообщила пресс-служба главы государства 9 сентября. 

Разговор с Меркель 

Первым Порошенко общался с Меркель и представителем французского президента по телефону. 

- Президент выразил обеспокоенность в связи с провокациями со стороны российских боевиков, в том числе применением тяжелого вооружения, несмотря на объявление режима прекращения огня с 1 сентября. Стороны договорились активизировать дипломатические усилия в рамках Трехсторонней контактной группы и "нормандского формата" с целью выполнения Минских договоренностей в части вопросов безопасности, сказано в сообщении. Также Порошенко поблагодарил немцев и французов за санкционное давление на Россию. Меркель ответила, что важно освободит всех заложников, причем и тех, кто находится на территории РФ. 

Разговор с Дзанньера

С генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Дзанньера президент встретился в своей киевской резиденции. 

- Сегодня ОБСЕ сталкивается с беспрецедентным вызовом, когда агрессия одного государства-участника против Украины фактически нивелировал наследие Хельсинкского заключительного акта, - сказал Порошенко собеседнику. Он также подчеркнул, что вопреки минским договоренностям, Россия продолжает снабжать оружием и боеприпасами неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей. На это генеральный секретарь ОБСЕ заверил президента, что "Организация будет продолжать способствовать преодолению вызовов, которые сегодня стоят перед Украиной".   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях