10 августа
Загрузить еще

Оппоблок: К нападению на "Интер" причастны Аваков и "Народный фронт"

Оппоблок: К нападению на
Фото: Фото: facebook.com/anton.ohaiogodzaimas

Это – Кива, бойцы гражданского корпуса "АЗОВ", "Святой Марии", часть радикалов Дмитрия Корчинского и Днепровского криминального авторитета Вадима Мизеры, а также руководитель "Киевспортклуба" А. Копишинского.

"Их действия были хорошо спланированы и являются террористическим актом, осуществлённым по политическим мотивам. В результате террористической атаки пострадали люди - журналисты телеканала "ИНТЕР". Мы требуем проведения ГПУ и СБУ честного и полного расследования этого преступления и наказания виновных", - подчеркнул Вилкул.

Он отметил, что на протяжении длительного периода времени (с 2014 года), Арсений Яценюк, Арсен Аваков, Александр Турчинов, Сергей Пашинский, Николай Княжицкий, Виктория Сюмар и Антон Геращенко говорили о необходимости наличия собственного мощного партийного телеканала.
"Попытка получить контроль над крупным общенациональным телеканалом совпала с недовольством этими политиками информационной политикой телеканала "ИНТЕР". Так как в эфире "ИНТЕРА" оппоненты "Народного фронта" неоднократно заявляли о неэффективной работе и коррупционных действиях представителей партии "Народный фронт" во власти, а также и.о. Президента Александра Турчинова и правительства Арсения Яценюка", - сказал нардеп.

Он отметил, что на протяжении ‎2014-2016 годов эти политики постоянно давили на Нацраду по вопросам телевидения и радиовещания, чтобы лишить "ИНТЕР" лицензии на вещание. Организовывались и рейдерские судебные иски о лишении лицензии на вещание "ИНТЕРА" в пользу телеканала Малятко-ТБ. "Все это проходило при "силовой" поддержке милитаризованных формирований, участники и лидеры которых были замечены во время нападения и поджога канала 4 сентября", - подчеркнул Вилкул.

Он также отметил: "На протяжении последних месяцев под руководством Авакова, Яценюка и всей их компании был разработан и воплощён план публичной дискредитации "ИНТЕРА", включая прямые угрозы в адрес сотрудников и владельцев канала, опубликованные на сайте Миротворец".

Вилкул сообщил, что в конце августа этого года в среде киевских радикалов начался набор и подготовка бойцов для "силовой" акции против Интера. "Эта работа проходила под руководством экс-главы департамента по борьбе с наркотиками Ильи Кивы, ближайшим помощником министра Авакова, и известным национал-радикалом Дмитрием Корчинским".

Кроме того, нардеп подчеркнул, что к захвату и поджогу Интера предшествовало заявление Авакова, которое он сделал 1 сентября, а также соответствующая угроза на сайте Миротворец и кампания дискредитации канала. Все это продвигалось на различных информационных ресурсах силами спикеров партии "Народный фронт", подконтрольными ей "политологами" и "ботами".

"В это же время СБУ получило оперативную информацию, что начало "силовых" акций против телеканала "ИНТЕР" запланировано на 4-5 сентября. К этому времени бойцы соответствующих "штурмовых" и "блокирующих" отрядов были подобраны, подготовлены и экипированы, о чем Кива доложил Авакову", - сказал Вилкул.

По словам нардепа, бойцы проходили подготовку на тренировочном полигоне МВД в Киевской области, как "гражданское крыло подразделения "Азов" и батальона "Святая Мария".

"Нападение на "ИНТЕР" - это террористическое действие, поставившее под угрозу жизни людей и свободу слова в Украине. Виновные в этом должны быть наказы", - подчеркнул Вилкул.