От терактов  Аль-Каиды  11 сентября 2001 года до ИГИЛ

От терактов "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года до ИГИЛ

Комментарии: 1
Жертв могло быть намного больше, так как на нижних этажах в момент столкновения находилось около 16 тысяч человек, которых удалось эвакуировать до обрушения. Фото: REUTERS

Террористы и до этого захватывали самолеты и убивали  заложников, но с момента событий в Нью-Йорке в мире начался стремительный рост терроризма как инструмента достижения политических целей. 

Как это было

Утром 11 сентября 2001 года четыре группы террористов в количестве 19 человек захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера с пассажирами на борту. Два из них они направили на таран башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, после чего оба небоскреба обрушились, третий самолет - на здание Пентагона, а четвертый террористы пытались направить на Капитолий. Но из-за сопротивления экипажа и пассажиров самолет упал в штате Пенсильвания.    

Помимо самих 19 террористов в результате теракта погибло 2977 человек и еще 24 пропали без вести. Большинство из них погибли в момент столкновения самолета с башнями, а остальные - из-за пожара и обрушения здания. Кроме этого, во время эвакуации посетителей башен ВТЦ погиб 341 пожарный, 60 полицейских и 10 медиков. Но жертв могло быть еще больше, так как в момент столкновения самолетов с башнями на нижних этажах находилось около 16 тысяч человек, - их успели эвакуировать.

Кто стоял за терактами

То, что произошло в США, вызвало шок в стране и во всем мире.  Расследование ФБР теракта 11 сентября стало самым большим расследованием за всю историю существования агентства. В операцию под кодовым названием PENTTBOM было вовлечено более семи тысяч сотрудников. В результате ФБР заявило, что доказательства причастности террористической организации "Аль-Каида" являются "ясными и неоспоримыми".

Это же подтвердила и Национальная комиссия. В ее отчете  говорится, что террористические атаки были задуманы и проведены членами "Аль-Каиды", и на это было потрачено до полумиллиона долларов. 

Мотивы 

Причиной терактов стала объявленная главарем "Аль-Каиды" Усамом бен Ладеном война против западного мира и США. Еще в 1998 году в своем послании (фетве) он объявил "джихад против евреев и крестоносцев" из-за американской политики поддержки Израиля, агрессии против Ирака и присутствия американских войск в Саудовской Аравии.

"Убийство американцев - как военных, так и гражданских, а также их союзников - это долг каждого правоверного мусульманина", - говорилось в послании бен Ладена. А конечной целью было названо создание исламского халифата. Сам Усама бен Ладен сначала опроверг свое участие в произошедших событиях, но впоследствии подтвердил его. 

КСТАТИ

Детище рассорилось со своим отцом

После смерти бен Ладена "Аль-Каиду" возглавил Айман аз-Завахири, и эта террористическая организация начала стремительно терять свое влияние в среде мусульманских радикалов. Или, если можно так выразиться, она  трансформировалась в еще более опасную международную террористическую организацию - ИГИЛ.

Базой для создания Исламского государство (ИГИЛ) стало ответвление "Аль-Каиды" в Ираке. А сам ИГИЛ был провозглашен в 2006 году после слияния иракского отделения "Аль-Каиды" с другими радикальными исламскими группировками. Но в конце концов детище рассорилось со своим отцом. В начале 2014 года главное командование "Аль-Каиды" сообщило, что отказывает в поддержке "Исламскому государству Ирака и Леванта". Более того, между "Аль-Каидой" и ИГИЛом начались вооруженные столкновения, которые эксперты называют одним из факторов гражданской войны в Сирии.

И сейчас группировка "Исламское государство" контролирует территории в Сирии, Ираке и Ливии. Помимо вооруженного сопротивления антиигиловской коалиции, террористы виновны в десятках терактов на Ближнем Востоке и в Европе. Именно ИГИЛ стал причиной нынешнего мигрантского кризиса в Евросоюзе и серий громких терактов в странах Европы. С самим ИГИЛ сейчас не могут справиться ведущие страны мира.  

В ТЕМУ

После ликвидации Усамы бен Ладена "Аль-Каида" потеряла свое влияние в среде исламских радикалов.

Усаму бен Ладена убили "Копьем Нептуна" 

Террористическая организация "Аль-Каида" (с арабского - "фундамент", "принцип") стала одной из самых крупных ультрарадикальных международных исламских террористических организаций. Она была создана бен Ладеном в 1988 году после вывода советских войск из Афганистана. И если во время афганской кампании бен Ладен сотрудничал с западными спецслужбами, то после этого резко перешел в оппозицию к западной цивилизации. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах и создание "Великого исламского халифата".

Но в самом начале будущий террорист №1 не представлял собой ничего серьезного: его группировка едва превышала дюжину человек и сильно зависела от других исламистских организаций. Но благодаря своей харизме и капиталу (бен Ладен - выходец из семьи арабских миллиардеров. - Ред.) он со временем занял лидирующее место в среде исламских фундаменталистов. 

По данным ЦРУ, только с 1989-го по 2001 год через тренировочные лагеря "Аль-Каиды" в Афганистане прошли порядка 100 тысяч человек, а ячейки этой организации были в 34 странах мира.

За причастность к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году бен Ладен был включен в списки самых разыскиваемых террористов в мире, а потом и возглавил его. За информацию о его местонахождении ФБР назначило награду в 25 миллионов долларов.

В мае 2011 года в рамках операции "Копье Нептуна" Усама бен Ладен был уничтожен американским спецназом в пакистанском городе Абботтабаде, а его тело потом утопили в море. 

СПРАВКА "КП"

Альтернативные версии

Выводы комиссии и ФБР в США были подвергнуты критике в самих США. Так, например, прозвучали сомнения в том, что башни ВТЦ обрушились от удара самолетов. Критики официальной версии заявляли, что разрушение больше было похоже на контролируемый снос взрывом. Исходя из этого, сделан вывод о том, что некоторые правительственные чиновники США знали о предстоящих атаках. Прозвучала даже версия, что взрывы в башнях могли быть организованы американскими спецслужбами. Поэтому в США до сих пор существует мнение о необходимости нового независимого расследование этих терактов.

Кроме этого, один из офицеров иранской разведки и два сотрудника иранского министерства разведки под присягой дали показания, что якобы правительство Ирана участвовало в разработке и поддержке терактов 11 сентября.

Так или иначе, но после событий 11 сентября американские власти объявили о начале "Войны против терроризма". Под этим же лозунгом оправдывалось вторжение в Ирак и свержение правительства Талибана в Афганистане.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях