От терактов  Аль-Каиды  11 сентября 2001 года до ИГИЛ

От терактов "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года до ИГИЛ

Комментарии: 1
Жертв могло быть намного больше, так как на нижних этажах в момент столкновения находилось около 16 тысяч человек, которых удалось эвакуировать до обрушения. Фото: REUTERS

Террористы и до этого захватывали самолеты и убивали  заложников, но с момента событий в Нью-Йорке в мире начался стремительный рост терроризма как инструмента достижения политических целей. 

Как это было

Утром 11 сентября 2001 года четыре группы террористов в количестве 19 человек захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера с пассажирами на борту. Два из них они направили на таран башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, после чего оба небоскреба обрушились, третий самолет - на здание Пентагона, а четвертый террористы пытались направить на Капитолий. Но из-за сопротивления экипажа и пассажиров самолет упал в штате Пенсильвания.    

Помимо самих 19 террористов в результате теракта погибло 2977 человек и еще 24 пропали без вести. Большинство из них погибли в момент столкновения самолета с башнями, а остальные - из-за пожара и обрушения здания. Кроме этого, во время эвакуации посетителей башен ВТЦ погиб 341 пожарный, 60 полицейских и 10 медиков. Но жертв могло быть еще больше, так как в момент столкновения самолетов с башнями на нижних этажах находилось около 16 тысяч человек, - их успели эвакуировать.

Кто стоял за терактами

То, что произошло в США, вызвало шок в стране и во всем мире.  Расследование ФБР теракта 11 сентября стало самым большим расследованием за всю историю существования агентства. В операцию под кодовым названием PENTTBOM было вовлечено более семи тысяч сотрудников. В результате ФБР заявило, что доказательства причастности террористической организации "Аль-Каида" являются "ясными и неоспоримыми".

Это же подтвердила и Национальная комиссия. В ее отчете  говорится, что террористические атаки были задуманы и проведены членами "Аль-Каиды", и на это было потрачено до полумиллиона долларов. 

Мотивы 

Причиной терактов стала объявленная главарем "Аль-Каиды" Усамом бен Ладеном война против западного мира и США. Еще в 1998 году в своем послании (фетве) он объявил "джихад против евреев и крестоносцев" из-за американской политики поддержки Израиля, агрессии против Ирака и присутствия американских войск в Саудовской Аравии.

"Убийство американцев - как военных, так и гражданских, а также их союзников - это долг каждого правоверного мусульманина", - говорилось в послании бен Ладена. А конечной целью было названо создание исламского халифата. Сам Усама бен Ладен сначала опроверг свое участие в произошедших событиях, но впоследствии подтвердил его. 

КСТАТИ

Детище рассорилось со своим отцом

После смерти бен Ладена "Аль-Каиду" возглавил Айман аз-Завахири, и эта террористическая организация начала стремительно терять свое влияние в среде мусульманских радикалов. Или, если можно так выразиться, она  трансформировалась в еще более опасную международную террористическую организацию - ИГИЛ.

Базой для создания Исламского государство (ИГИЛ) стало ответвление "Аль-Каиды" в Ираке. А сам ИГИЛ был провозглашен в 2006 году после слияния иракского отделения "Аль-Каиды" с другими радикальными исламскими группировками. Но в конце концов детище рассорилось со своим отцом. В начале 2014 года главное командование "Аль-Каиды" сообщило, что отказывает в поддержке "Исламскому государству Ирака и Леванта". Более того, между "Аль-Каидой" и ИГИЛом начались вооруженные столкновения, которые эксперты называют одним из факторов гражданской войны в Сирии.

И сейчас группировка "Исламское государство" контролирует территории в Сирии, Ираке и Ливии. Помимо вооруженного сопротивления антиигиловской коалиции, террористы виновны в десятках терактов на Ближнем Востоке и в Европе. Именно ИГИЛ стал причиной нынешнего мигрантского кризиса в Евросоюзе и серий громких терактов в странах Европы. С самим ИГИЛ сейчас не могут справиться ведущие страны мира.  

В ТЕМУ

После ликвидации Усамы бен Ладена "Аль-Каида" потеряла свое влияние в среде исламских радикалов.

Усаму бен Ладена убили "Копьем Нептуна" 

Террористическая организация "Аль-Каида" (с арабского - "фундамент", "принцип") стала одной из самых крупных ультрарадикальных международных исламских террористических организаций. Она была создана бен Ладеном в 1988 году после вывода советских войск из Афганистана. И если во время афганской кампании бен Ладен сотрудничал с западными спецслужбами, то после этого резко перешел в оппозицию к западной цивилизации. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах и создание "Великого исламского халифата".

Но в самом начале будущий террорист №1 не представлял собой ничего серьезного: его группировка едва превышала дюжину человек и сильно зависела от других исламистских организаций. Но благодаря своей харизме и капиталу (бен Ладен - выходец из семьи арабских миллиардеров. - Ред.) он со временем занял лидирующее место в среде исламских фундаменталистов. 

По данным ЦРУ, только с 1989-го по 2001 год через тренировочные лагеря "Аль-Каиды" в Афганистане прошли порядка 100 тысяч человек, а ячейки этой организации были в 34 странах мира.

За причастность к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году бен Ладен был включен в списки самых разыскиваемых террористов в мире, а потом и возглавил его. За информацию о его местонахождении ФБР назначило награду в 25 миллионов долларов.

В мае 2011 года в рамках операции "Копье Нептуна" Усама бен Ладен был уничтожен американским спецназом в пакистанском городе Абботтабаде, а его тело потом утопили в море. 

СПРАВКА "КП"

Альтернативные версии

Выводы комиссии и ФБР в США были подвергнуты критике в самих США. Так, например, прозвучали сомнения в том, что башни ВТЦ обрушились от удара самолетов. Критики официальной версии заявляли, что разрушение больше было похоже на контролируемый снос взрывом. Исходя из этого, сделан вывод о том, что некоторые правительственные чиновники США знали о предстоящих атаках. Прозвучала даже версия, что взрывы в башнях могли быть организованы американскими спецслужбами. Поэтому в США до сих пор существует мнение о необходимости нового независимого расследование этих терактов.

Кроме этого, один из офицеров иранской разведки и два сотрудника иранского министерства разведки под присягой дали показания, что якобы правительство Ирана участвовало в разработке и поддержке терактов 11 сентября.

Так или иначе, но после событий 11 сентября американские власти объявили о начале "Войны против терроризма". Под этим же лозунгом оправдывалось вторжение в Ирак и свержение правительства Талибана в Афганистане.

Политика

Опубликовано видео, показывающее участие боевиков  ЧВК Вагнера  в боях за Дебальцево
Опубликовано видео, показывающее участие боевиков "ЧВК Вагнера" в боях за Дебальцево [фото, видео] 133

Видеозапись состоит из десяти коротких клипов, снятых в разное время зимой 2014-2015 годов.

СМИ: Россия готовит санкции против Украины
СМИ: Россия готовит санкции против Украины 302

Под российские ограничительные меры может попасть несколько сотен украинских юридических и физических лиц.

Опубликованная в сети Интернет переписка должностных лиц ФФУ касательно коррупционных схем – настоящая 611

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 1065

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 178

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 489

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Ученые предупредили: у любителей поужинать перед сном повышается риск заболеть раком
Ученые предупредили: у любителей поужинать перед сном повышается риск заболеть раком 36

В частности, подчеркнули медики, речь идет о раке молочной железы и простате.

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 457

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 375

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 179

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 390

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2701 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 214

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1133

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1033 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.