Украину обеспокоил  праймериз  в  ДНР  и  ЛНР

Украину обеспокоил "праймериз" в "ДНР" и "ЛНР"

Комментарии: 10
Пока в Донбасссе сохраняетс шаткое "перемирие". Фото: Фейсбук

Сегодня состоялось заседание Трехсторонней группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Среди прочего, украинская сторона отметила незаконность "праймериз", которые организовали на временно неподконтрольных Украине территориях. Об этом на своей странице в Фесбуке написала пресс-секретарь украинского представителя Леонида Кучмы Дарка Олифер. 

Среди прочего, было в очередной раз отмечено, что Киев выступает за сохранение режима "тишины", который установился 1 сентября. 

- Трехсторонняя контактная группа еще раз подтвердила: режим прекращения огня должен иметь бессрочный характер. На 13 сентября запланирована внеочередная видеоконференция, где одним из главных вопросов будут доклады представителей СММ ОБСЕ и офицеров СЦКК о соблюдении режима тишины на постоянной основе... Украина высказала обеспокоенность организацией т.н. "праймериз", которые готовятся в ОРДО. Подобные мероприятия не соответствуют Минским договоренностям, - написала Олифер. 

Какое по счету это перемирие - сказать трудно. Кроме трех договоренностей в 2014, 2015 и 2016 гг. накануне первого сентября, можно вспомнить еще как минимум 5 попыток перестать стрелять. Впрочем, каждая из них закачивалась провалом.

Тем не менее жители зоны АТО вспоминают: несколько раз Минские договоренности давали шанс на мир, когда орудия молчали первые несколько дней после встречи. Так было в марте 2015-го, в октябре этого же года и в мае нынешнего. Но терпения у бойцов на линии разграничения хватало ненадолго. Сначала полная тишина сменялась формулировкой в отчетах, что перемирие "в целом соблюдается", потом на единичные обстрелы, а затем стрельба возвращалась в полном объеме.

КСТАТИ

В ОБСЕ заметили уменьшения насилия в зоне АТО

- Зафиксировано существенное уменьшение уровня насилия, но очень рано говорить о том, что стороны ответственно будут соблюдать режим прекращения огня, - сказал замглавы миссии Александр Хуг.

С 1 сентября в зоне АТО начался очередной "режим тишины". В целом было около пяти подобных договоренностей, не считая двух "Минских соглашений".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях