Transparency International: результаты проверки электронного декларирования засекретили

Transparency International: результаты проверки электронного декларирования засекретили

Комментарии: 3
Фото: ti-ukraine.org

Результаты проверки ситуации вокруг электронного декларирования засекретили, заявили в Transparency International Украина. В организации утверждают, что Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы наложило гриф "Для служебного пользования" на справку с результатами проверки действий должностных лиц Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) по запуску системы электронного декларирования доходов чиновников. Об этом якобы сказано в ответе Нацгосслужбы на запрос председателя правления Transparency International Украина Андрея Марусова.

По его словам, решение закрыть результаты проверки Нацгосслужба объяснила требованиями правительственной Инструкции от 1998 года о порядке учета, хранения и использования документов, содержащих служебную информацию. Согласно им копирования для сторонних организаций документов с грифом "Для служебного пользования" осуществляется по согласованию с авторами этих документов. Очевидно, Госспецсвязь согласия не дала.

- Запрос касался результатов проверки. Согласно закону Украины "О доступе к публичной информации" ограничению доступа подлежит информация, а не документ. Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой есть неограниченный (ч.7 ст.6 Закона). Проще говоря, чиновники Нацдгосслужбы могли предоставить обществу документ с общими выводами проверки, вычеркнув из письма Госспецсвязи информацию с ограниченным доступом, - отметил старший аналитик Transparency International Украина Александр Калитенко. 

Он также сообщил, что для обоснования засекречивания Нацгосслужба была бы обязана провести так называемый трехсложный тест. То есть учесть, нанесет ли разглашение служебной информации существенный вред интересам национальной безопасности, территориальной целостности, общественного порядка и выяснить, может ли вред от обнародования информации перевесить общественной интерес (ч. 2 ст. 6 Закона). По словам Калитенко, в ответе Нацгоссслужбы не упоминается о проведении трехсложного теста.

Transparency International Украина обратится в Кабинет Министров и к уполномоченному Верховной Рады по правам человека, чтобы добиться обнародования результатов служебной проверки.

 

КСТАТИ

К чему приведут проблемы с е-декларированием

  • подрыв и без того иссякающего доверия со стороны запада,
  • отсрочка по безвизу на неопределенное время – в лучшем случае на начало-середину 2017-го,
  • уменьшение объема либо приостановка финансирования страны, что, в свою очередь, приведет к очередным виткам инфляции и девальвации.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях