Итоги  Большой двадцатки  подвели под Лебединое озеро

Итоги "Большой двадцатки" подвели под Лебединое озеро

Гостей G20 встречало лазерное шоу на воде и «Лебединое озеро». Фото: REUTERS

Сам саммит начался с грандиозного праздничного концерта с участием сотни человек, который потом завершился не менее грандиозным водно-огненным шоу прямо на водной глади озера Сиху в Ханчжоу. Во время этого концерта также был исполнен фрагмент балета "Лебединое озеро" Чайковского. А само представление состояло из света, лазеров, видеомэппинга (3D-проекция изображений на физический объект), пиротехники, фейерверков, специальных звуковых трехмерных эффектов.

Насладившись подобным зрелищем, участники саммита отправились обсуждать глобальные проблемы экономики, вопросы миграции и терроризма в мире. Так, например, лидеры "двадцатки" констатируют, что негативные риски для развития мировой экономики сохраняются, перспективы ее роста осложняются политическими проблемами.

Поэтому естественно, что не были обойдены вниманием и самые горячие точки - Украина и Сирия. Они не были основными темами официального обсуждения, но активно обсуждались во время неформальных встреч на G20.   

Перед саммитом западные аналитики считали, что одной из основных целей Кремля по украинскому направлению на саммите G20 было желание решить судьбу Донбасса и Крыма без участия Киева. 

И действительно, во время саммита в китайском Ханчжоу Владимир Путин провел встречи с Бараком Обамой, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, во время которых обсуждалась ситуация в Украине и перспективы ее разрешения. Но удалось ли российскому президенту "выкрутить руки" своим западным визави и переломить украинский вопрос в нужном ему направлении? Судя по сообщениям с саммита G20 - нет.      

Так, например, Барак Обама после встречи с премьером Великобритании Терезой Мэй заявил, что они и дальше намерены противостоять "российской агрессии" в Украине. А после встречи с Владимиром Путиным он заявил, что санкции с России не снимут до полной реализации Минских соглашений.

Французские СМИ вообще назвали встречу Франсуа Олланда и Владимира Путина по Украине неудачной. И все потому, что они оба держатся диаметрально противоположенных мнений.

В то же время российская сторона еще не определилась с участием во встрече в "нормандском формате" по ситуации в Донбассе. 

СПРАВКА "КП"

G20 - клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Это Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и ЕС. В совокупности на страны G20 приходится 85% мирового ВВП и 75% мировой торговли. В этих странах проживает около 60% всего населения мира.

Саммит является форумом для сотрудничества и консультаций по вопросам, относящимся к международной финансовой системе.

Первый саммит G20 состоялся в 2008 году в Вашингтоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Креветки в чае и пекинское вино: чем угощали лидеров G20

"КП" удалось выяснить, чем питаются на саммите в Китае.

 

4 и 5 сентября в китайском городе Ханчжоу проходит саммит "Большой двадцатки". О результатах переговоров лидеров стран традиционно рассказывают информационные агентства, а вот неофициальная часть зачастую остается неосвещенной.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях