Появится новая ниша для коррупции, и заработает система откатов

"Появится новая ниша для коррупции, и заработает система откатов"

Народный депутат Евгений Мураев. Фото: Оскар Янсонс

У нового закона немало критиков. Есть мнение, что частные исполнители будут использовать те же жесткие методы давления, которые сейчас применяют "серые" коллекторы. Также существуют опасения, что частников нацелят выбивать долги за коммунальные услуги, которые будут возрастать в связи с повышением тарифов. Вплоть до того, что люди начнут массово терять жилье. В Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается отсрочить введение частных судебных исполнителей на пять лет.

В беседе с читателями "КП" в Украине" его автор - народный депутат Евгений Мураев рассказал о рисках, которые возникнут, если институт "коллекторов в законе" заработает.

- Правда ли, что частные исполнители - это одно из условий для получения безвизового режима?

- Так говорили в правительстве. Но в списке мер по визовой либерализации я такого требования не видел. Очевидно, что закон был принят в интересах банковских структур, крупного бизнеса накануне глобальной приватизации. 

Когда в стране тарифный геноцид, такой всеобъемлющий налог на каждого человека, государству нужно будет компенсировать интересы генерирующих компаний, коммунальных предприятий. Для этого и создаются структуры, чтобы давить на людей.

Когда украинцы, у которых станут отбирать жилье, массово возмутятся, оно сможет переложить ответственность на частников. Поэтому я подготовил законопроект о 5-летней отсрочке института частников. Мы также зарегистрировали общественную организацию - "Громадська iнiцiатива розумних рiшень" во главе с Сергеем Разумным для защиты людей, попавших в тиски как частных, так и государственных коллекторов.

- Есть данные, сколько коллекторских фирм сейчас работает в Украине? И будут ли ограничения их численности, когда закон заработает?

- Сколько сейчас, данных нет. Коллекторы у нас пока нелегальные, но тем не менее пользуются популярностью у кредиторов, поскольку должники ломаются под их давлением. А с октября Минюст хочет раздать 2500 лицензий. Представляете, какая это армия? И она будет очень мотивирована, чтобы действовать правдами и неправдами.

Вознаграждение частников делится на основное - 3% и дополнительное - до 10%. У нас сейчас государственные исполнители собирают порядка 460 млн гривен сборов, тратят на свое содержание около 100 млн. Они работают за зарплату, доход бюджета исчисляется миллионами. С введением института частников немалая доля средств, которые остались бы в казне, уйдет в приватные руки. Закон ничего не меняет к лучшему, это профанация реформы. Нужно сначала исследовать, что в государственной исполнительной службе не так, вносить изменения и только потом проецировать их на коммерческие структуры.

- Есть вероятность, что закон о частных исполнителях отложат?

- У нас обычно принимают законодательные акты, но не прописывают нормативные, которые обеспечат работу. На сегодня нет постановления Кабмина о создании групп, которые будут проводить конкурс на частных коллекторов. Думаю, что правительство само отзовет закон, чтобы внести в него изменения. Нужно создать общественный резонанс. Закон антинародный.

- Узаконенные коллекторы получат право врываться в дома людей?

- Нет, у них такие же права и обязанности, как у государственных исполнителей. Они не могут силой войти без двух понятых и полиции. Но думаю, что еще до решения суда коллекторы будут действовать по привычной схеме - звонить, писать, являться на работу. То есть воздействовать на должника психологически.

- Допустим, суд обязал человека выплатить долг. Если закон заработает, то кто будет решать, кому исполнять постановление суда?

- Решать будет кредитор, он же может забирать производство у государственных исполнителей, передавать его частникам или наоборот. Боюсь, что тут заработает привычная схема откатов и появится новая ниша для коррупции. По инсайдерской информации, чтобы пройти конкурс и получить лицензию, фирма должна заплатить 50 000 долларов. Квалификационную комиссию, которая оценит претендентов на частных коллекторов, возглавит министр юстиции. В состав войдут 5 человек от Минюста, 4 - от общественности. На чьей стороне перевес? Комиссия решает, кто победил, а министр делает назначение. Очевидно, что пятеро "министерских" проголосуют так, как скажет их начальник.

- За коммунальные долги у человека действительно могут отобрать жилье?

- Если у должника только одна квартира или дом, на него может быть определено взыскание, когда задолженность превышает 20 минимальных зарплат (сегодня 29 тысяч гривен. - Ред.). Украинские законы, к сожалению, позволяют отбирать за долги единственное жилье. Если квартир несколько, то долг и в 3 тысячи гривен может быть предметом судебного производства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях