Осенние скандалы Рады: битвы за коалицию, бюджет и тарифы

Осенние скандалы Рады: битвы за коалицию, бюджет и тарифы

Комментарии: 1
Предыдущая сессия также не была спокойной. Фото: Униан

"КП" в Украине" расспросила у политологов, чего ожидать от народных депутатов этой осенью. Увы, прогнозы неутешительные.

А был ли мальчик?

- Одним из главных вопросов новой сессии станет подтверждение существования коалиции. Так сказать, а был ли мальчик? Остро будут ставить вопрос, сколько в коалиции народных депутатов, - прогнозирует политолог Алексей Якубин. - В коалиции на этот вопрос не будут спешить отвечать, переводя разговор на другие темы.

Эксперты убеждены, что с большой долей вероятности коалиция до Нового года доживет, но не без помощи депутатских групп "Воля народа" и "Відродження".

- Две депутатские группы, которые существуют, будут ситуативно голосовать с двумя фракциями коалиции. Коалиция будет держаться на взаимном нежелании идти на досрочные парламентские выборы, - говорит глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

В кулуарах парламента обсуждают, что жизнеспособность коалиции зависит и от того, усилятся ли центробежные движения внутри фракции БПП и "Народный фронт". В пропрезидентской партии некоторые депутаты пребывают лишь номинально. Сергей Лещенко и Мустафа Найем используют парламентский "зонтик" БПП, чтобы вести агитационную кампанию за свою новую партию. В "Народном фронте" нарастает конфликт между тремя группами влияния: Арсения Яценюка, Арсена Авакова и Александра Турчинова.

- Аваков замышляет самостоятельную политическую игру. Он ищет выходы на президента и нового главу его Администрации, своего земляка Игоря Райнина. Если диалог установится, в нашей фракции произойдет раскол, - говорит один из "фронтовиков".  

Главным в оппозиции будет…

Скандальным будет и определение, а кто в стране оппозиция. На это претендуют "Батькивщина", Радикальная партия и Оппозиционный блок. 

- Все мы станем свидетелями борьбы трех фракций за право быть главной оппозицией. Тимошенко, Ляшко и Бойко предстоит определиться, кто они: оппозиция друг к другу и власти или только к власти, - предполагает Алексей Якубин.

По словам политологов, некую клиническую смерть предстоит преодолеть депутатским группам "Воля народа" и "Відродження". Выстоят ли эти группы, зависит от того, смогут ли поделить кресло лидера Виталий Хомутынник и Виктор Бондарь в группе "Відродження" и как без основного "денежного мешка" Александра Онищенко продолжит существование группа "Воля народа".

- Запускалась информация, что свою депутатскую группу на новой сессии сколотят представители "УКРОПа". Очень маловероятно. "УКРОП" переживает не лучшие времена. Пока им даже не удалось найти яркую "говорящую голову" для своей потенциальной депгруппы, - рассуждает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Бюджет и прослушка

Учитывая внутрифракционные особенности, принимать законы народным депутатам будет крайне сложно. Обсуждение около 80% законопроектов рискует сопровождаться скандалами, заблокированной трибуной и демаршами.

 - Ключевой темой для баталий останется тарифная проблема: создавать ли временную следственную комиссию, на каких условиях? Продолжится конфликт вокруг взаимоотношений ГПУ и НАБУ. Депутатам предстоит предоставить НАБУ право автономно от СБУ осуществлять прослушку. Снова заговорят об избрании нового состава ЦИК. Начнется дискуссия вокруг избирательного законодательства, но без продолжения, - перечисляет законопроекты, из-за которых могут схлестнуться депутаты, Владимир Фесенко. - С высокой вероятностью могут быть новые представления о снятии депутатской неприкосновенности с ряда депутатов. 

В середине сентября усилится противостояние по "бюджетной" линии. По словам Виктора Небоженко, до 15 сентября народные депутаты должны увидеть бюджетную резолюцию, но не увидят. Правительство будет медлить.

- Страшный конфликт будет по бюджету. Ничего не получается с экономическими реформами. Опять нужно брать деньги МВФ. А транша нет. Глава НБУ Гонтарева опять начала инфляционный виток. Не понятно, на какой налоговой и инфляционной базе готовить бюджет, какова базовая цена на газ, - утверждает Виктор Небоженко. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях