О чем писали газеты в день начала Второй мировой войны

О чем писали газеты в день начала Второй мировой войны

Комментарии: 4
Фото: bundesarchiv.de

1 сентября германские войска перешли границу с Польшей, 3 сентября войну немцам объявляют Франция и Англия. 17 сентября СССР вводит в свои войска на территорию Западной Украины и Беларуси. А дальше… 62 страны из 73 существовавших на тот момент в мире были вовлечены в вооруженное противостояние. Война коснулась 80 процентов живущих на Земле людей.  

В ту "пограничную" неделю, когда казалось, что все может ограничиться локальным конфликтом, мир, похоже, еще не до конца осознавал масштаба надвигающейся на него катастрофы. Передовицы ведущих изданий того времени разнились во мнениях: а что дальше? Информационная война, недоумение, где-то паника, шок, где-то неоправданная бравада.

"КП" в Украине" посмотрела, о чем писали газеты в первые дни войны. 

 

ГЕРМАНИЯ

"Настало время безусловной решительности" 

После атаки на Данциг (Гданьск) Адольф Гитлер выступил в Рейхстаге. Именно этому были посвящены передовицы всех газет, вышедших в следующие дни в Германии. В них подробно описывались "провокации" со стороны Польши, говорилось о нападении на радиостанцию в Глайвице, о сотнях жертв среди мирных жителей.

"Для защиты Рейха вдоль всех немецко-польских границ организовано контрнаступление, границы под контролем Люфтваффе, Балтийское море контролируется военным флотом", - пишут практически все газеты в Германии. Тиражируется всеми и обращение Адольфа Гитлера к нации. Чувствуется, он настроен решительно, цитируются базовые тезисы фюрера: "настало время безусловной немецкой решительности", "Рейхстаг клянется в верности во имя народа".

Ключевая фраза, цитируемая всеми международными СМИ: "Мы решили обращаться с Польшей так же, как Польша вела себя на протяжении последних месяцев". 

 

СССР

"Красной Армии дан приказ перейти границу" 

Пресса СССР отреагировала на начало войны… цитатами из речи Гитлера в Рейхстаге.

"Я постараюсь добиться, чтобы мир господствовал на наших границах. Я не намерен вести войну против женщин и детей. Я дал по этому поводу приказ нашим военно-воздушным силам ограничивать свои операции только лишь бомбардировкой военных объектов", - приводят слова Адольфа Гитлера "Правда" и "Красная звезда".

В первые дни атаки на Польшу СМИ СССР так и не сделали больше никаких оценочных публикаций. Ограничились лишь фронтовыми сводками от единственного в стране агентства "ТАСС". Ставились эти заметки в неброских местах и далеко не на первых полосах.

Всю мощь своей информационной машины Москва включила лишь после 17 сентября, когда в свою очередь советские войска пересекли польскую границу и взяли под контроль территории Западной Украины и Белоруссии. Не объявляя войны Польше, советское руководство объяснило свои действия следующим образом: "Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии", - говорилось в ноте, врученной послу Польши и опубликованной в центральных газетах СССР. 

 

ПОЛЬША

"Семь к одному - немцы в западне" 

Варшава отреагировала на агрессию Берлина необъяснимым оптимизмом, граничащим с эйфорией. В первые дни сентября польская пресса уверена: войска страны успешно сдерживают агрессию, а со дня на день в драку ввяжутся армии Англии и Франции.

"Польско-немецкая война уже превратилась в общеевропейскую, - пишет 5 сентября ABC Nowiny codzienne. - Плечом к плечу с Польшей сражаются и наши союзники - Франция и Англия. Это сейчас, а кто знает, не превратится ли завтра общеевропейская война в мировую. Однако уже сегодня можно сказать наверняка, что, независимо от развития военных событий, окончательный итог абсолютно бесспорен: Германия должна проиграть. Немцы сражаются сегодня за неправое дело. На стороне противников Германии - не только моральное, но и большое материальное преимущество. В трех государствах, сражающихся с Германией, большее общее число населения и большая экономическая мощь. Факт, что инициатива развязывания войны, военных действий была в руках Германии, это может принести ей временные успехи, но окончательный итог предрешен: Германия будет разгромлена.

СЕМЬ К ОДНОМУ - НЕМЦЫ В ЗАПАДНЕ

Население (в млн человек):

  •  Польша 35
  •  Англия 524
  •  Франция 112
  •  Германия 90" 
 

ФРАНЦИЯ И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

"Мы вступим в войну"

Французская пресса сразу после немецкого вторжения в Польщу вела себя крайне сдержанно. 1 сентября газеты лишь вспомнили о требовании Гитлера о референдуме в Польше и возвращении Рейху Данцига. Правда, уже 2 сентября в газетах сообщили о начале всеобщей мобилизации во Франции, а в следующие дни - об объявлении войны Германии.

"Весть об объявлении войны во всей Франции была принята, как сообщают французские газеты, с чувством облегчения и даже радости. Объясняют это тем, что за год "войны нервов" люди истомились в неизвестности, а сейчас страна стала на определенный путь и идет сплоченно к одной цели.

Всеобщая мобилизация прошла гладко, и главные переброски войск уже закончены. Проведена мобилизация и во всех колониях, которые дадут Франции добавочное войско в 2 миллиона человек. 

Переброска войск из Алжира и Туниса в полном ходу.

Арабские страны, находящиеся под правительством Франции, заявили, что они предоставляют Франции все свои силы. Марокканский султан заявил, что Марокко, как и их покровительница Франция, находится в состоянии войны с Германией", - цитирует французскую прессу 10 сентября латвийское издание "Газета для всех".

Похожей позиции придерживалась и Англия. Еще 1 сентября здесь надеялись на ограниченность конфликта в Польше и не делали громких заявлений. Но в день объявления войны, 3 сентября, Sun на первой полосе дает заголовок "Британия вступила в войну". Газета приводит слова премьер-министра Чемберлена: "Наша совесть чиста! Мы передали правительству Германии последнее предупреждение: если немецкие войска не будут выведены из Польши, мы вступим в войну против них".

До мая 1945 года было еще бесконечно далеко…

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 135 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 182 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 263 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 31

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 109 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 636 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 939

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 554

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1013

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 62

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 85

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 165

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 315

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 249 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 893 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 192

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 29

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 164

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.