НАТО может дать Украине летальное оружие для обороны

НАТО может дать Украине летальное оружие для обороны

Комментарии: 5
Бывший генсек НАТО Андерс Фог Рассмусен. Фото: delfi.lt

В случае, если Россия не будет выполнять минские соглашения и продолжит дестабилизировать ситуацию в Донбассе, НАТО могжет предоставить Украине летальное оборонительное оружие. Об этом в интервью "Апострофу" заявил бывший генсек НАТО в 2009-2014 годах, а ныне советник президента Петра Порошенко Андерс Фог Расмуссен.

- Украина не является членом НАТО, и поэтому у Альянса нет обязательств по безопасности перед Украиной. Однако если Россия не будет выполнять минские соглашения, если продолжит дестабилизировать восточную Украину, я думаю, что придет время для Запада и для НАТО предоставить Украине летальное оборонительное оружие, - сказал он.

Расмуссен отметил, что "украинские военные уже проделали блестящую работу", но у России очень сильная военная машина и десятки тысяч военных дислоцируются на границе с Украиной.

- Поэтому если Россия решит, то, конечно, она может вторгнуться в Украину. Я не думаю, что они это сделают, но они на это способны, и это как раз та причина, по которой, по моему мнению, Запад должен рассматривать возможность предоставления летального оборонительного оружия Украине, - сказал он.

В то же время экс-генсек НАТО считает, что президент России Владимир Путин может достичь своих политических целей без открытого вторжения в Украину.

- Для этого он использует гибридную войну, "зеленых человечков", кампании по дезинформации, создает замороженный конфликт на востоке Украине. Он надеется сделать Украину слабой и зависимой от Кремля. Это его цель, - сказал Расмуссен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Литва передала Украине ненужные боеприпасы

Украина получила от Литвы боеприпасы, которые не соответствуют стандартам. НАТО. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях