Стипендию могут увеличить до 2,5 тысяч гривен

Стипендию могут увеличить до 2,5 тысяч гривен

Комментарии: 2
Фото: kneu.edu.ua

Минфин собирается урезать количество студентов, получающих стипендии за успехи в учебе. Однако сами денежные выплаты могут увеличить втрое - до 2,5 тысяч гривен в месяц вместо 825 гривен, которые студенты получают сегодня. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, передает "Украинские новости".

- Речь идет не об отмене стипендий. Есть ресурс, который нужно использовать...Сейчас уравниловка, сейчас 70% академические стипендии, на социальных стипендиях - 6%. Уровень доходов украинцев падает, а у нас социальных стипендий 6%, это справедливо? Нужно отходить от уравниловки, нужно платить академические стипендии меньшему количеству студентов, но они должны быть выше, - сказал министр.

Минфин рассматривает возможность квотирования академических стипендий. Их будут получать только от 10% до 20% от общего числа студентов. Это позволит увеличить размер стипендии из 825 грн до 2,5 тысяч. При этом вузы сами должны определять условия, согласно которым студенты будут получать выплаты. Например, сейчас, если студент получил тройку по одному предмету, он может перекрыть ее пятеркой по другому и получить стипендию. 

Что касается социальных стипендий, то Минфин планирует увеличить и сумму выплаты, и количество студентов, получающих их. Так, все дети, чья семья получает субсидии, автоматически становятся стипендиатами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власть проверит всех студентов, получавших стипендии

В эфире одного из телеканалов замминистра финансов Сергей Марченко (тот самый, в которого метнули торт) дал понять, что бюджетная молодежь, которой перепадали государственные крохи, будет подвержена проверке на зажиточность.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях