Германия дистанцируется от резолюции о геноциде армян под нажимом Турции

Германия дистанцируется от резолюции о геноциде армян под нажимом Турции

Члены армянской общины держат плакаты со словами «Спасибо» во время парламентских дебатов по резолюции о признании геноцида армян. Фото: REUTERS

Правительство Германии может дистанцироваться от резолюции Бундестага о геноциде армян под нажимом Анкары, пишет Spiegel со ссылкой на свои источники. По информации издания правительственный пресс-секретарь Штеффен Зайберт объявит прессе, что принятая резолюция "не имеет обязательной силы для правительства", а является "политическим заявлением Бундестага без юридического значения". 

Бундестаг принял резолюцию о признании геноцида армян в 1915-1916 годах 2 мая. Инициатором стала партия "зеленых" и правящее парламентское большинство. Турция изначально заявляла, что ухудшит отношения с Германией, если резолюция будет принята.

Сдерживая слово, Анкара перестала пускать немецких депутатов на базу НАТО Инджирлик, которая находится возле города Адана. В день принятия резолюции Турция отозвала из страны своего посла. По данным Spiegel решение дистанцироваться от резолюции приняли МИД Германии и офис канцлера Ангелы Меркель. Они ожидают, что в ответ Анкара допустит немецких депутатов на базу в рамках операции международной коалиции против "Исламского государства". 

Текст резолюции

- Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем 1 миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом.

Кто признал геноцид

Первыми геноцид армян осудили Великобритания, Франция и Российская Империя в 1915 году. На сегодняшний день геноцид армянского народа признали Кипр, Канада, Греция, Италия, Ливан, Австралия, Бельгия, Франция, Аргентина, Швеция, Великобритания, Нидерланды, Словакия, Венесуэла, Польша, Чили, Швеция, Швейцария, США и Ватикан. 

Они считают, что на территориях, контролируемых властями Османской империи, геноцид проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и казни. 

Позиция Турции

Турция не отрицает, что во время Первой мировой в столкновениях с армией Османской империи погибли до полутора миллионов армян, но не признает это геноцидом. Глава МИД Турции Мевлют Чувашоглу  назвал принятие резолюции "способом закрыть темную страницу своей истории с помощью безответственного и необоснованного решения, которое очерняет историю других стран".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турция может "пустить" Россию на базу, которую использует НАТО 

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что власти страны не стала бы возражать против использования российскими военными самолетами базы "Инджирлик" для борьбы с "Исламским государством".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях