Сгоревший парламент стал символом президентских выборов в Габоне

Сгоревший парламент стал символом президентских выборов в Габоне

Сгоревший парламент стал символом президентских выборов в Габоне. Фото: соцсети

Поджоги, грабежи и столкновения с полицией в Габоне начались сразу же после оглашения результатов президентских выборов. Победителем объявлен действующий президент Али Бонго Ондимба, чья семья правит в Габоне полстолетия. "Президентский трон" перешел от отца к сыну.

Избирательная комиссия заявила, что за Бонго отдали голоса 49,85% избирателей. Он опередил своего главного конкурента всего на 1,69%.

Оппозиционер и бывший министр иностранных дел Габона Жан Пинг, согласно официальному подсчету голосов, получил поддержку у 48,16% избирателей. Они-то и вышли на улицы в ярости, узнав о проигрыше. Около часа ночи на 1 сентября демонстранты подожгли парламент и автомобили возле него.

Полиция пыталась загасить ненависть слезоточивым газом, но эффект получился обратный. В городе не осталось целых магазинных витрин, разграблены торговые центры и банки.

Фото: presidentielles-2016.com

К рассвету здание парламента потушили. Полиция перешла к более жестким действиям.

Лидер оппозиции Жан Пинг заявил, что утром президентская охрана напала на его штаб квартиру. Был застрелен один из сотрудников. Пинга в момент атаки не было в офисе, он не пострадал.

 

Также Пинг заявил, что ночью полиция убила около 14 человек и захватила оппозиционное радио и телевидение ​​RTN.

По государственному телевидению объявили, что в четверг правительство соберется на экстренное заседание.

Вырвавшийся на волю людской гнев копился во время предвыборной гонки. Кандидаты обвиняли друг друга в фальсификациях и злоупотреблениях. Присутствующие в стране наблюдатели из миссии Евросоюза сухо констатировали, выборы были "недостаточно прозрачными".

Грабежи и столкновения с полицией в Габоне были и на предыдущих президентских выборах в 2009 году. Голосование провели в связи со смертью президента Омара Бонго. Согласно официальным данным, на выборах победил сын покойного претендента Али Бонго, опередив двадцать конкурентов. За него отдали голоса 41,7% избирателей.

Семья Бонго правит в Габоне с 1967 года. Омар Бонго занял пост президента в 32 года, став в 1967 году самый молодым главой государства в мировом масштабе. И после смерти он остается президентом, который дольше всех занимал такой пост в мире.

 

Несмотря на то, что за годы правления Бонго-старшего Габон стали считать одной из самых богатых стран Африки и, в отличие от других государств континента, – стабильной (с момента обретения независимости здесь не было вооруженных конфликтов), президента всегда обвиняли в коррупции, жизни в роскоши. Эти же грехи приписывается и его сыну. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях