В Кыргызстане на праздновании 25 годовщины Независимости Роза Отунбаева не выдержала угроз президента

В Кыргызстане на праздновании 25 годовщины Независимости Роза Отунбаева не выдержала угроз президента

В Кыргызстане на праздновании 25 годовщины Независимости Роза Отунбаева не выдержала угроз президента. Фото: knews.kg

В Кыргызстане празднуют 25-летие Независимости. В Бишкеке на площади Ала-Тоо прошел военный парад и выступил президент Алмазбек Атамбаев.

Глава государства посвятил речь истории своего народа: начал со времен Великого Кыргызского каганата, который был создан в 9 веке, а закончил днем сегодняшним – конфликтом с оппозицией, в которую входят лидеры бывшего временного правительства, в частности, Роза Отунбаева, сообщил кыргызский сайт Кnews.

Речь президента была такой резкой, что Отунбаева не выдержала. Ушла с торжества, как только Атамбаев покинул трибуну.

- Мне по-человечески понятен страх Отунбаевой, что под видом внесения изменений в Конституцию Атамбаев собирается продлить себе полномочия. Потому что такой фокус проделан на референдуме 2010 года. Каждый судит по себе, - заявил президент. - И я уверен, что некоторые члены временного правительства должны, рано или поздно, ответить и за мародерство, и за подстрекательство сепаратистов во главе с Кадыржаном Батыровым (бизнесмент и политик. – Авт.), и за организацию его побега, и за использование некоторыми членами Временного правительства служебного положения для незаконного обогащения.

Да, пока мы не имеем на руках прямых доказательств, прежние руководители силовых структур зачистили следы, но, как говорится, все тайное рано или поздно становится явным. Я уверен, что так и будет.

И вовсе не благодаря временному правительству и новой Конституции в нашу страну наконец-то пришли спокойствие и стабильность, а вопреки! Все тайное становится явным, особенно по фактам мародерства.

И если Вы уже забыли, Роза Исаковна, то мы прекрасно помним, как после принятия новой Конституции Вам затыкали рот на заседании парламента. Как лихорадило всю страну целых четыре года – с весны 2010 до весны 2014-го – от бесконечных митингов, перекрытий дорог, захватов районных и областных госадминистраций (полный текст речи президента).

 

Президент раскритиковал оппозицию, которая обвиняет его в узурпации власти. Фото: knews.kg

Возможно президент перешел на крайности, поскольку за день до этого его раскритиковала Роза Отунбаева.

Она вместе с другими членами бывшего временного правительства обвинила Атамбаева в узурпации власти и "реставрации авторитарного режима", который свергнут во время второй кыргызской революции в 2010 году. Делает это президент, по их мнению, переписывая Конституцию (текст заявления). 

Действующий Основной закон Кыргызстана принят в 2010 году после свержения президента Курманбека Бакиева и его побега в Беларусь. По инициативе авторов закона был объявлен мораторий на внесение в документ изменений до 2020 года. Предполагалось, что заморозка не допустит сосредоточения власти в одних руках и не даст возможности президенту, у которого полномочия ограничены семилетним сроком, повторно баллотироваться.

Члены временного правительства 2010 г. – Роза Отунбаева, Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров и Болот Шер. Фото: knews.kg

Однако президент Атамбаев и его команда уверяют, что мораторий необходимо нарушить для перехода страны к парламентской форме правления - демократизации. Приводится банальный пример: права президента урезаются, а права премьера увеличиваются.

Эксперты аргументы за изменение Конституции разносят до основания. Пыль стоит. Венецианская комиссия кстати тоже. По их мнению, за увеличением прав премьера скрывается лишь желание Атамбаева занять эту должность после сложения полномочий президента, которые закончатся в 2018 году.  

Неограниченную власть получит не только премьер, а и все члены правительства. Действия министров выводятся из-под наблюдения прокуратуры, депутаты при назначении в правительство смогут не отказываться от мандата. И в это же время Конституционная палата становится не институтом суда, а совещательным органом. Урезаются права и свободы граждан.

Общественные организации возмущаются, что в Конституцию пытаются внести понятие "счастье", возможность лишения человека гражданства и норму о том, что браки могут заключаться только между мужчиной и женщиной. В закрытом обществе Кыргызстана это и так есть. Иное предположить невозможно. На законодательном уровне это делается, по их мнению, чтобы расправляться с политическими оппонентами. Как только кто-то начнет критиковать новую редакцию Основного закона, его обвинят в пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации.

Кыргызский профессор Зайнидин Курманов предложил власти, если она действительно хочет демократизации Кыргызстана, не выносить на референдум новый текст конституции. А спросить общество, хочет ли оно, чтобы Основной закон переписали? А уже после этого, в зависимости от результатов плебисцита, обсуждать положения документа. Его предложение остается без ответа. Источники оппозиционных СМИ Кыргызстана уверят, что референдум по смене Конституции может состоятся в конце осень 2016 года. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях