Штайнмайер снова заговорил о возвращении России в G8

Штайнмайер снова заговорил о возвращении России в G8

Комментарии: 17
Фото: Рейтерс

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер хочет, чтобы Россия вернулась к переговорам в формате Большой восьмерки (G8). Об этом он сказал в интервью RedaktionsNetzwerks Deutschland.

- Конфликты в Сирии и Украине демонстрируют нашу заинтересованность в том, чтобы не исключать Россию из тесного сотрудничества ведущих экономик мира. Если на востоке Украины и в переговорах по прекращению огня в Сирии будет достигнут существенный прогресс, страны G7 смогут обсудить этот вопрос с Москвой. Ключ к возвращению в "восьмерку" лежит в Москве", - отметил Штайнмайер.

Глава МИД Германии подчеркнул, что странам сложно вести переговоры с Россией из-за аннексии Крыма и военного конфликта на Донбассе.

- Но именно в такой ситуации в наших интересах избежать дальнейшей эскалации конфликта. Перезапуск в области контроля над вооружениями не является уступкой России, но и в интересах всех в Европе, - сказал Штайнмайер.

Подобные призывы с уст Штайнмайера уже звучали в апреле этого года.

Напомним, Россию исключили из "большой восьмерки" в 2014 году на фоне событий в Крыму. Лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите G8, который Россия, как председатель "восьмерки", должна была проводить в Сочи. Вместо этого в Брюсселе провели саммит G7.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Меркель заявила, что и Германия, и Россия заинтересованы в отмене санкций

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз подчеркнула, что отмена российских санкций напрямую связана с прекращением огня на Востоке, а значит не может быть и речи об отмене санкций. Об этом она сказала во время предвыборного съезда Христианско-демократической партии в Шверине, передает Deutsche Welle.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях