Депутаты рассорились из-за референдума по Донбассу

Депутаты рассорились из-за референдума по Донбассу

Комментарии: 5
Радикал Мосийчук раскритиковал идею коллеги. Фото: Униан

В эфире одного из украинских телеканалов Виктория Сюмар сделала несколько шокирующее заявление: 

- Скажу крамольную вещь, которую все боятся сказать, часто занимаясь шапкозакидательством, когда говорят: "мы всю эту землю вернем"... В ближайшее время вернуть Донбасс и Крым будет чрезвычайно сложно. Население Донбасса два года "обрабатывалось" российской пропагандой и ненавидит Украину. Это объективно. Поэтому вопрос того, каким украинцы видят будущее Донбасса, необходимо вынести на референдум. Дальше уже исходя из воли народа строить политику в отношении этих территорий.

Ее слова в штыки воспринял радикал Игорь Мосийчук. По его мнению, такими заявлениями представители коалиции пытаются легализовать так называемые "ДНР" и "ЛНР".

"Сюмар предлагает провести референдум и отказаться от оккупированного Донбасса, то есть юридически признать существование квази-государств "ЛНР" и "ДНР". В ответ я предлагаю украинцам отказаться от таких народных избранников, готовых с легкостью отдавать украинские земли, за принадлежность которых к украинскому государству отдали жизни тысячи украинских героев!" - написал на своей страничке в Фейсбуке Игорь Мосийчук, а через несколько часов удалил этот пост.

Заявление Сюмар не осталось незамеченным. Фото: news.com.ua

Но его успела прочесть Сюмар и отреагировать.

"Игорь Мосийчук, прошу не приписывать мне того, что я не говорила об "отделении Донбасса и т.д.", ибо я этого никогда не делала в отношении вас или кого-то другого. И прошу больше доверять своему народу, особенно в условиях, когда политики могут очень пламенно изображать из себя патриотов на парламентской трибуне и оказываются совершенно беспомощными в предложении реальных решений и на реальных фронтах. Реальная политика - это не только парламентские запросы", - парировала в Фейсбуке Сюмар.

А стоит ли идею с референдумом по статусу Донбасса поднимать на вилы? Эксперты уверяют, что на сегодняшний день, чтобы предотвратить кровопролитие в Донбассе и приблизить мир, у страны есть два пути.

- Я уже давно говорил, что либо Украина будет решать судьбу Донбасса по Эвианскому сценарию - через референдум, либо по Дейтонскому - судьбу Украины решат сильные мира сего, не спрашивая нашего мнения, - говорит директор Института украинской политики Константин Бондаренко. - И как только появился призрак встречи в Пекине, где будут обсуждать вопрос Украины без Украины - фактически Дейтон, резко заговорили об Эвиане. 

ЛИКБЕЗ "КП"

Дейтонское соглашение - договор о прекращении огня и конце войны в Республике Босния и Герцеговина 1992-1995 гг. Согласовано 21 ноября 1995 года на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо). Подписано 14 декабря 1995 года в Париже лидером боснийцев Алиёй Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом.

Эвианское соглашение - договор, заключенный между Францией и Алжиром 18 марта 1962 года в городе Эвиан-ле-Бен и положившее конец восьмилетней Алжирской войне. Соглашение предусматривало прекращение огня, проведение в Алжире референдума по вопросу о независимости и признании ее Францией в случае одобрения алжирским народом. Почти 100% алжирцев высказались за независимость страны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях